Недавно мне попалась статья гастроэнтеролога на тему сосисок. Посыл был такой "Если вы будете кормить ребенка сосисками, то у него начнутся запоры и вообще вы испортите ему желудок".
Вот так рождаются мифы.
Сосиски - это всего лишь блюдо, приготовленное из мясного фарша. То есть, это то же самое мясо, только измельченное в фарш и приготовленное в форме сосиски.
Поэтому, говорить, что сосиски могут навредить - неверно.
Верно - у ребенка могут начаться проблемы с пищеварением, если он ест только сосиски и больше ничего. Для профилактики запоров у ребенка в рационе должны овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые.
Определенные риски для здоровья ребенка могут возникнуть, если ребенок вместо мяса ест только сосиски промышленного производства. Для того, чтобы сосиски или колбасы были вкуснее, а значит лучше продавались, при их производстве производители не жалеют соли и жира. А чтобы снизить затраты на производство, частично заменяют мясо другим, более дешевым сырьем. Что приводит к дисбалансу рациона, и в долгосрочной перспективе может повлиять на здоровье человека, независимо от возраста.
А вот домашние сосиски - отличное блюдо, особенно, когда ребенок вступает в стадию развития "я сам" и проявляет желание кормить себя самостоятельно руками.
Ловите три рецепта домашних сосисок:
Раз:
Куриное филе - 400 гр, яйцо - 1 шт, небольшой кабачок, соль и перец по вкусу
Сделать фарш и выложить колбасками на пищевую пленку, сформировать колбаски, завязать концы у пленки и заморозить
Два:
Индейка грудка/бедро - 50/50, морковь на мелкой тёрке, сыр, рисовая мука, чуть паприки и капелька перца, перепелиное яйцо, сливки, соль.
⠀
Сначала через мясорубку, потом блендер. На пищевую пленку, сформировать сосиски. Заморозить. Готовить без пленки. Все добавки на глаз, 50/50 - мясо и все остальное, так получается нежнее.
Три:⠀
Куриное филе - 500гр, молоко - 100мл, яйцо - 1шт, луковица - 1 небольшая, соль, перец.
Куриное филе вместе с луком, яйцом и молоком измельчить в блендере. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать. С помощью пищевой пленки сформировать колбаски. Закинуть их в кипящую воду и варить 15 минут.
До 4-х лет важно соблюдать безопасную подачу сосисок и колбас для ребенка. Подробно об этом писала тут.
Если статья статья вам полезна, вы можете поделиться ею с друзьями, а лайк = спасибо).