Права и обязанности всех людей удостоверяются документами. Документ-это носитель информации в электронном или физическом виде: им может быть и лист бумаги, и электронный документ в виде файла на флешке. Все зависит от требований к форме документа.
☝️Проверка содержимого это главное правило подписи любого документа: если вы его подписали, значит вы согласны с его содержимым. Оспорить такое согласие намного сложнее, чем не подписывать документ.
Из этого следует два совета.
➡️ Первый: при подписи любого документа внимательно прочитайте его. Если не согласны с его содержанием или видите явное нарушение своих прав-не подписывайте.
➡️Второй совет: при необходимости требуйте разъяснения содержания документа, со ссылкой на нормы права (хотя бы примерные). Если лицо, предлагающие подписать документ, затрудняется с разъяснением-подписывать тем более не стоит. Требуйте разъяснения документа компетентным лицом.
Подписывая документы, используйте одинаковую подпись. Очень желательно ту, которой вы сами расписывались в паспорте. В этом случае споры о принадлежности подписи вам не возникнут: подпись в паспорте будет железным доказательством.
📂Электронные документы, подписанные надлежащим образом, имеют равную с бумажными юридическую силу. Сегодня законные требования предоставлять документ лишь на бумажном носителе встречаются всё реже и реже. Гражданам и организациям предоставляется выбор формы самого документа и его подачи: лично, по почте, электронной почте или на специализированных сайтов (например судов).
С уважением, адвокат Денис Ружников ❗