Станковый крупнокалиберный «пятилинейный» (12,7 миллиметров) пулемёт ДШК стал в РККА более совершенной и надёжной заменой более ранних пулемётов в том же калибре (ДК). В данном случае на помощь Дегтярёву для усовершенствования боепитания оружия пришел другой замечательный инженер – Шпагин.
Он разработал надёжное ленточное питание, не требовавшее внесения серьёзных доработок пулемёта. 17 декабря 1938 года изделие с питанием Шпагина успешно выдержало государственные испытания. Уже через пару месяцев, 26 февраля 1939 года решением Государственного Комитета Обороны СССР изделие было принято на вооружение РККА.
Доработанный пулемёт со станком Колесникова и системой боепитания Шпагина получил наименование «12,7-миллиметровый станковый пулемёт образца 1938 года ДШК (Дегтярёва-Шпагина крупнокалиберный)». Оружие получилось удачным и более надёжным в эксплуатации.
Пулемёт имел ленточное боепитание, подача патрона осуществлялась с левой стороны. Пулемётная лента – рассыпная, звенья полузамкнутые, размещалась в специальном металлическом контейнере-коробке, закреплённом на кронштейне станка с левой стороны.
Механический рамочный прицел – откидного типа, предназначен для работы по наземным целям, содержит разметку до трёх тысяч пятисот метров с шагом сто метров.600 стандартный режим, 1200 зенитный режим
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.