Найти тему

Зелёный колдун - Пролог

Сильный человек из нашего мира попадает в мир меча, мушкета и магии. Ему бы построить дом, посадить дерево... Но на колдунов здесь охотятся, а он нынче известный колдун. Найти своё место в жизни, когда весь мир против тебя? Хорошо.

Как так вышло-то?

Местный уроженец в такую передрягу бы не попал. Местных с детства учат, что хорошо, а что плохо. Для меня убивать в принципе плохо, но бросить товарищей, сдохнуть самому – хуже. Самооборона она такая, иногда летальна.

Местный бы сдох. Я выжил.

Да, я не отсюда, вообще не из этого мира. Одним недобрым днём проснулся в теле щуплого пацана, у которого какой-то свихнувшийся поэт убил семью. Убийца как раз ходил вокруг, поплевывая на истлевшие кости.

Такие они, аборигены мира Теват.

Охотники на колдунов нашли меня на могильнике, оставшемся от деревни. Подобрали, за что им спасибо.

А дальше я попал в их охотничью Семинарию, некую смесь церковно-приходской школы и вуза. Удачно, что ни говори. Кроме Ордена там обучают наукам и ремёслам. В результате можно получить любую из двух дюжин самых востребованных профессий.

Парнишка, которым я стал, возрастом как раз подходил для вступления в Орден. Охотники, недолго думая, направили меня туда, к себе на базу.

А куда ещё-то?

Орден Охотников исполнял в обществе промежуточную роль между церковью и спецназом. Меня, жертву известного террориста Чёрного Колдуна, пригрели, пожалели, накормили… Всё рассказали, всё подсказали. Я уж было думал, в сказку попал.

Оказалось, не совсем в сказку.

В нашей орденской Семинарии обучали как мирским профессиям, так и, разумеется, боёвке. Среди послушников можно было встретить крестьян, мещан, купеческих отпрысков и даже молодых дворян из тех, что победней.

Семинария давала превосходное образование кому угодно. И этим пользовались.

Грамота, счёт – эти курсы мог себе позволить любой желающий, а отплатить уже когда-нибудь потом.

Там же можно было найти и курсы механики, медицины, портновского искусства, стряпчих дел (читай, юридические) и другие. Стоило это уже немало, но в целом посильно выходило, если сначала поработать несколько лет на подсобной работе. Потуже затянуть пояс, поднакопить, а там и оплатить задаток за обучение.

Сложней дела обстояли с самым лакомым куском: Алхимией и Артефакторикой. За обучение таким специальностям надо было платить сразу и много.

Очевидно, что я, голоногий крестьянский сын, о подобной науке мечтать не мог.

Чёрта с два. Именно туда я и нацелился.

По счастью, в качестве оплаты Орден принимал параллельное обучение на Охотника и участие в Охотах. Я не боялся честной (и непродолжительной) военной службы, а физическим нагрузкам был весьма рад. Самое то для пацана.

Но хочешь рассмешить богов, расскажи им о своих планах.

Основная специальность, Артефакторика, давалась мне легко. На ней я планировал вскоре заработать немалый стартовый капитал. Артефакторы продавали свои поделки либо Ордену, либо дворянам. Деньги там крутились неимоверные.

Значит, и моё место было там.

Дальше, грезилось, перейду в чистую торговлю. Путеводной звездой светила сытая жизнь купца... А потом…

А потом социальные лифты, которые простолюдин мог пройти самостоятельно, заканчивались.

После статуса Охотника, Артефактора или купца оставался последний рывок, закрываемый только браком с дочкой правильных родителей. Иногда так бывает, что мужчина-простолюдин вступает в морганатический брак и с одобрения родственников невесты становится дворянином.

То, что надо.

Самое смешное, что даже в этом отношении у меня сразу оказалось всё схвачено. Девушка – персик, дочь обнищавшего барончика. Главное – дворянка.

Мы признавались друг другу в любви до гроба, я клятвенно заверял, что станут мои Артефакты лучшими в королевстве, что добуду я славу себе и процветание моей супруге.

Размечтался крестьянин с размахом, как по местным меркам.

Мне верили.

А потом я попал на свою первую Охоту.

Отстрелялся, значит. Вернулся живым и здоровым.

«Жить можно», - подумал тогда.

Вторая, третья, четвёртая Охота тоже прошли недурно. Раз в месяц мы толпой выходили выслеживать колдунов. Находили тут же. Готовили площадку, на которой колдунов видно издалека. Выманивали. Я исполнял роль слуги-оруженосца при старших собратьях, а большего и не требовалось. Заряжать примитивный огнестрел, аркебузу, не так уж сложно. Благодаря мне и ещё десятку таких же помощников полноправные Охотники палили из средневековых палок не хуже, чем из пистолетов. Наши «дядьки» отправляли поганых колдунов на тот свет быстрей, чем кто-то успевал пикнуть.

Непрерывная стрельба неизменно начиналась за границей воздействия колдовских сил. И всегда проходила штатно, по единой схеме. Пришёл, пострелял, ушёл. В итоге получалось, что работы у разведчиков Ордена было больше, чем у нас, охотников.

Сглазил.

Сегодня последний, «выпускной» бой. Выпускной – то есть, на Артефактора мне учиться ещё месяц, а там ждёт меня моя невестушка, третья дочка нищего барона.

– Ксей, ты там заснул, что ли?! Подай пищаль!

Я протянул своему «дядьке» заряженную аркебузу и принял назад пустую. Раз-раз, оружие повёрнуто дулом вверх, засунул в дуло пульку. Повернул, затолкал порох, завёл фитиль, передал обратно.

Против колдунов и их логовищ огнестрел ценится на вес золота. Где колдун окопается, туда подведут пушку. Если колдун вылезет наружу, тут его поджидает отряд Охотников-стрельцов. Иногда можно было встретить в деле и бригаду мортирщиков или даже отдельного лучника-снайпера. Но чаще из-за дальности и пробивающей силы Орден использовал аркебузиров.

Таких, как нас, например.

– Ксей, собачий сын! Следующую давай! – прикрикнул снова «дядька» Сивый.

Старый ветеран умудрялся что-то мне выговаривать, несмотря на то, что я подавал аркебузы раньше, чем он закончит стрелять.

Меня приставили к нему неспроста.

Из младших я был самым быстрым, из старших же выделялся Сивый. Лишился ноги, уха, половины волос и кожи с лица, но стрелял дай бог каждому.

Прошлой ночью наш отряд нагнал и расправился с целой группой колдунов, да собирался уж было возвращаться, как пришли вести, что рядом обосновался Жёлтый Колдун, который и обучил этих птенчиков.

Вести вывалил на нас какой-то малолетка, тоже оказавшийся колдуном. Когда его уже взяли на мушку, он бросил сопротивляться и заверещал, что сдаётся, лишь бы пощадили. Оно и правильно: потуги парнишки взять кого-то под Контроль не действовали даже на простых людей, не то, что на Охотников-ветеранов.

Тем не менее, парня в итоге замочили, сначала выпытав всё, что следовало.

Жёлтый Колдун – читай, именованный, обосновался в сторожке лесника графского заповедного леса и жил там последние год-два.

Глава отряда Охотников, обдумав ситуацию, решил не дожидаться подкрепления с пушками, а отыскать колдуна своими силами.

Ну и отыскали мы его, отряд из двух десятков аркебузиров, этого Жёлтого Колдуна. Вышел он из сторожки, и по лицам начальства стало мне понятно, что что-то не так.

Безымянный колдунёнок так и называл своего учителя: Жёлтый. Командир про этого Жёлтого сразу всё понял. Это уже на месте выяснилось, что недопонял.

Сильнейшим колдунам, способным на все три колдовских навыка, придумывают клички по цвету. Но цветов в палитре не так уж много, отчего иногда возникает путаница. Она возникла и в этот раз.

Вместо молодого придурка, названного за цвет одежды, нас встретил старик.

Я успел только отстранённо удивиться, почему этот колдун – Жёлтый. И тут же в первом ряду Охотников-аркебузиров расцвела вспышка золотого алхимического огня.

Вот почему.

– Разведарь поганый, – ругался Сивый вполголоса, отскакивая прочь, стараясь максимально разорвать дистанцию. Я со всей амуницией поспешил за ним. – Не мог допросить гадёныша по-людски! Славы захотелось! Жёлтого захотелось! А это не новый, это старый козёл жив оказался! Он нас порешит – только в путь! Следующий, вша!

Я сунул Сивому заряженную аркебузу.

Дела были плохи.

Первые же вспышки выбили пол-отряда. Все мои одногодки иссохли там же. Раз – и от парней остались мумифицированные скелеты. Крестьяне, чьим сыном я являлся, умерли схожим образом. Первая и вторая способности колдунов в действии: Контроль и Кража. Вспышка же, похоже, является третьей способностью: Колдовством. И по совместительству визитной карточкой конкретного Жёлтого Колдуна.

События между тем понеслись вскачь.

Ветераны похватали аркебузы и бросились врассыпную. У них у всех были запасные рожки с порохом и кисеты с пулями, видимо, как раз на такой случай, когда помощник сдохнет.

Я бросился вслед за Сивым, который тоже резво рванул куда-то.

Если у подобного бедлама был какой-то план, то я не разобрал. «Дядьки» разбегались, их по очереди находили вспышки жёлтого огня. Мы с моим куратором, не останавливаясь, неслись прочь к прогалине. Я не отставал, хотя и смутно понимал, в чём наша тактика.

Стандартная метода Охотников: подойди не ближе дистанции Контроля и расстреляй всё, что шевелится. Вероятно, чтобы к ней вернуться, надо выйти из дистанции Контроля и начать стрельбу.

Наконец, мы выбежали на прогалину. Один за другим рядом появлялись прочие охотники. Понятно, без молодняка.

– Здесь не место таким молокососам, как ты, пацан, – меланхолично заметил Сивый. – Жёлтый, вша. Это полста шагов, минимум. Сдохнешь ни за что.

Мы с моим «дядькой» уже никуда не бежали. Обе наши аркебузы были заряжены, и Сивый пытался разглядеть колдуна за пролеском. Остальные стояли рядом, спешно заряжая своё оружие. Ругались хуже матросов. Понизить голос никто не пытался, колдун всё равно чувствует нас задолго до того, как может заКонтролить.

– Небось, хотел артефактором стать, разбогатеть, растолстеть, деньгу заколотить… – разглагольствовал в мою сторону Сивый. – А не выйдет. После такого только в Охотники, если выживешь. Следующий, вша!

Я машинально подал старику вторую заряженную аркебузу. И пытался обработать информацию.

Обработал.

В смысле – только в Охотники?! А если я не хочу?

Колдун вынырнул из-за деревьев, как чёрт из табакерки. И тут-то я вплотную почувствовал его Контроль.

Там, у сторожки мне было не понятно, что произошло. А теперь дошло.

Пятьдесят метров! Жёлтый Колдун подминает волю людей с расстояния величиной с хорошую корабельную сосну. Это расстояние больше длины ратушной площади. В городе такой пройдёт – хана всему живому.

И мне.

Мы с моим куратором, не останавливаясь, неслись прочь к прогалине. Я не отставал.
Мы с моим куратором, не останавливаясь, неслись прочь к прогалине. Я не отставал.

Колдун вальяжно вышел из подлеска. Мы уже были в пределах его Контроля, но, видимо, за пределами его Колдовства. Я чувствовал Контроль, словно накатывающие волны.

Зар-раза!

Сивый и остальная команда стояли, как скалы, упирая аркебузы в подставки. Если Колдун подойдёт ближе, то дотянется до нас. И тогда ждёт нас либо его жёлтая вспышка, либо Контроль с последующей Кражей. Последнее случится, если наша непонятная сопротивляемость даст трещину.

Про существование некой сопротивляемости я прежде не знал. Но только её наличие могло объяснить, почему мои сверстники только что сдохли, как мухи, а всё старичьё выжило. Почему выжил я, когда погибла вся деревня.

Вероятно, Орден Охотников набирает в свои ряды именно людей, способных противостоять Контролю. Меня приютили, обрадовались решению пройти обучение. Исправно платили полновесным серебром…

А ларчик-то просто открывался.

Похоже, шанс сразиться с именованным Колдуном – это не навык, это некая способность.

Налетающий волнами Контроль усиливался, но я сложностей не испытывал. Сивый же, старый колченогий ветеран, ненадолго «завис». Но не прошло и пары секунд, как он «развис», и вытащил у меня из рук очередную заряженную аркебузу.

Колдун не торопился. Он раз за разом пытался заКонтролить противников, не обращая внимания на выстрелы.

Охотники же на мелочи не разменивались. Палили, словно в последний раз.

А я что? Услышав щелчок фитиля, я опомнился и судорожно принялся заряжать пустую аркебузу.

– Следующую!

Я отдал оружие обратно.

Контроль явно действовал на Сивого сильней, чем на меня. Что до остальных... по мере вальяжного приближения Колдуна, ветераны Ордена один за другим сдавались на его милость. То один охотник, то другой, застывал, не в силах более затолкнуть пулю в дуло аркебузы. Волны Контроля подтачивали разум, обещали покой. И на очередной волне человек либо приходил в себя и продолжал заряжать оружие, либо начинал иссыхать.

Меня трясло. До дрожи хотелось выстрелить, казалось, что уж я-то точно попаду.

Я попытался отобрать аркебузу у одного из застывших полутрупов, но меня отпихнул его более живой сосед.

– Двй ркбузу, – прохрипел Сивый.

Я отдал заряженную, принимая пустую.

На последних двадцати метрах Колдуна какую-то скорострельность показывал только «дядька» Сивый. Из остальных охотников, кто был жив, больше никто не стрелял. А отсюда Колдун уже может Колдовать.

– Сивый? Хо-хо… – проговорил Жёлтый Колдун, остановившись прямо перед нами. – Сколько лет, сколько зим…

«Дядька» снова завис. Но и очнулся он довольно быстро.

– Стареешь, Горик, – криво усмехнулся Охотник-ветеран.

Бабах! Прозвучал очередной выстрел. Снова промах.

– Следщ!

– Это я-то старею? – довольно оскалился противник, – На себя посмотри, братец. Никуда не годится. И кого ты привёл?..

Братец? Твою-то мать.

Сивый выстрелил. Промах.

Если бы он меньше болтал, может быть, успел бы больше настрелять. Да только, пока нас не сожгли в колдовском огне, можно и поболтать. Братья? Раз дают стрелять, стреляй, стреляй же, старый пень!

– Хо-хо...

Жёлтый Колдун был действительно похож на Сивого. Более целый, хорошо сохранившийся дед в ладном дворянском камзоле, он выглядел так, как мог бы выглядеть сам колченогий «дядька», не будь Охотником.

Дальше пошла форменная тупая дуэль. На нас накатывали волны Контроля, тем сильней, чем ближе Колдун. Остальные ветераны потихоньку иссыхали, гораздо медленнее молодняка, но всё равно неотвратимо.

И вот, наконец, наступил момент, когда Сивый не сумел забрать у меня аркебузу. Жёлтый Колдун (Горик?) перехватил Контроль над его телом, и старый ветеран застыл в нелепой позе с зажатым взводом фитиля.

Фитиль коснулся пороха. Выстрел. И ничего. Колдун просто отошёл от траектории прицела.

Сивый больше не двигался. Не мог даже шевелиться.

Враг злорадно улыбнулся.

– Попрощайся с товарищами, старый хрен, – выплюнул Колдун.

Моя очередь.

У меня в руках так и осталась заряженная аркебуза, которую следовало передать наставнику.

Но тот уже не боец, а с расстояния в два метра промахнуться невозможно.

Я потянул на себя взвод.

Выстрел!

– Сюрприз, – ещё шире улыбнулся Колдун.

Пуля застряла в сияющем жёлтом куполе.

– Зар-раза, – прошипел я.

Контроль Колдуна надавил с огромной силой. Я печенкой чуял, что, если меня сейчас не съедят, так взорвут. Можно, оказывается, почувствовать, как работает чужой Контроль. Как за ним приближается Кража. И даже как сгущается в воздухе само Колдовство.

Колдовство Жёлтого собиралось тучей над каждым из нас, готовое в любой момент сжечь того, кто вырвется из-под Контроля.

Сивый застыл, обречённо глядя на братца. Смирился?

Уже?!

И я не выдержал.

В ответ на давление я надавил сам. На Колдуна. Таким же Контролем, как чуял всё это время. А надавив, потянул на себя. И без всяких проблем вытащил таящуюся в теле врага силу, словно конфетку отобрал у ребёнка.

Украл.

Жёлтый Колдун не понял, что случилось. Он, так и не перестав улыбаться, усох у нас на глазах. Р-р-раз, и вместо старика в камзоле стоит обтянутый кожей скелет.

Всё произошло очень быстро. Я замер, не мог отдышаться. Победа!

Но дальше события только ускорились.

Охотники все, как один, повернулись ко мне. Контроль Жёлтого пропал, кто был в силах, отскочили прочь. Охотники, не сговариваясь, продолжили заряжать аркебузы, один выхватил нож и метнулся ко мне.

Сивый выстрелил из той самой аркебузы, которую я не так давно всунул ему в руки.

– Что за чёрт? – взвыл я. – Я не враг!

– Колдун!

– Колдун!!

Нож и пули натолкнулись на мой барьер. Я еле-еле успел скопировать то, чем защищался Жёлтый.

– Вы сдурели? – наивно переспросил у них.

Вместо ответа все: и Сивый, и его полуживые товарищи устремились прочь от меня, чтобы разорвать дистанцию.

Они… надеялись выйти из моей зоны Контроля?

Колдуном, оказывается, быть… так просто.

– А ведь я вас спас, – мрачно заявил никуда.

Как ни странно, мне ответили.

– Вша, малец. Ты что, не знаешь, что Колдунство – это дорога в один конец? – так же мрачно отозвался Сивый. – Украл жизнь – умри. Всё.

Залп из аркебуз поставил точку в этом вопросе.

Некоторые снаряды попали по мне, но щит всё выдержал. Я чувствовал свою силу. Силу Колдуна. Совсем, совсем не то, что было доступно мне-Артефактору. Вместо тонкой ниточки, которой плетёшь невесомую паутинку зачарования на заряженном самоцвете, у меня в руках огромная чаша живой мощи, которой можно пользоваться, как вздумается.

Кажется, я смогу повторить взрыв Жёлтого. Это просто. Неисправные Артефакты взрываются очень похоже.

Залп!

Перезарядка.

Залп!!

Кажется, мои бывшие товарищи считают, что вышли из зоны моего Контроля. Это не так. Но…

Я смотрел в глаза этих враз ставших чужими людей. А ведь именно Сивый нашёл меня в той деревне, которую посетил Чёрный Колдун, взял под своё крыло. Он был мне наставником на каждой из моих Охот. Я обязан ему жизнью, и не раз.

Ладно, раз уж так получилось, нужно бежать от них.

Не убивать же.

Со вздохом я развернулся и побрёл мимо орденцев. У Жёлтого Колдуна ведь были какие-то припасы? Могу забрать себе.

– Зелёный Колдун! – крикнул вслед Сивый. Я обернулся.

Ну да, все три признака были показаны, значит, мне-Колдуну можно дать имя. Охотники видели Кражу, а если была Кража, значит, был и Контроль. Что касается щита, то это явное Колдовство. Разве что…

…почему Зелёный?

Хотя, насколько мне известно, Жёлтый-младший уже есть, назван так за предпочитаемый стиль в одежде. Изначально был безымянным колдуном, не способным спонтанно применять свои силы. А потом показал класс, поднялся в иерархии. Даже интересно, где он сейчас…

– Почему Зелёный? – спросил я вслух.

– Потому что в лесу, вша! Это всё что ли, Ксей?! Нахрена ты это сделал?

– Спасти вас хотел, дураков, – пожал плечами, – и себя.

– И чё, стоило оно того? – зло ощерился Сивый, став особенно похож на своего покойного братца.

– Очевидно же, что да, стоило. Как можно считать иначе? – буркнул про себя.

Наверно, местный менталитет.

У меня ещё куча дел. Посмотреть, что можно утащить из хозяйства Жёлтого, разобраться в своих силах, свалить отсюда подальше.

На благодарность тут, кажется, рассчитывать не приходится. Чёртовы фанатики.

С этими невесёлыми мыслями, я пошёл прочь.

Так, о четвёртом году моего пребывания в мире Теват, случилась вся эта заварушка.

Зовут меня Алексей, но для местных я отныне Зелёный Колдун. Зато живой.

-3

#книга #фантастика #фэнтези

Подписка продлевает жизнь автора :)