Экранизация книжки Стивена Кинга от Джейсона Блума местами лучше фильма 1984 года, местами слабее. Это не крутая, но и не худшая постановка по Кингу.
Молодые студенты Энди (Зак Эфрон) и Вики (Сидни Леммон) ради заработка приняли участие в испытаниях препарата «ЛОТ-6», после которого развили паранормальные способности.
Через 11 лет ребята женаты, растят дочь Чарли (Райан Кира Армстронг) со способностью к пирокинезу и часто меняют города, скрываясь от спецслужб. При этом у папы дар телепатии и внушения, у мамы — телекинез. Правительство нанимает еще одного участника эксперимента с «ЛОТ-6» Рейнберда (Майкл Грейес), чтобы найти уникальную девочку.
Обложка в точности повторяет постер кино Марка Л. Лестера 1984 года . При этом фильм в некоторых поворотах пытается уйти как от первой экранизации, так и от книжной истории и под конец похож на старт приключений супергероев (или суперантигероев).
Этот момент можно хвалить и ругать. Легкий сдвиг к комиксу выглядит современно, хотя от этого фильм, возможно, теряет в хорроре и в том, чем хороши книги Кинга, исследовании взросления подростков.
В итоге сильно оригинально и осмысленно у авторов не выходит. Фильм, представленный на обложке как работа продюсера нового «Человека-невидимки», застревает где-то между классикой и новаторством, у Блума на этот раз не хватает дерзости, проявленной в «Человеке-невидимке».
Дрю Бэрримор была относительно популярна. Особенно ценен ее вклад в первые минуты «Крика» (1996). Не уверен, что это шутка, кажется, я действительно так думаю.
Экранизацию 1984 года часто с уважением вспоминают как один из первых фильмов Бэрримор, но реально ее роль в «Фаерстартере» не гениальна. Райан Кира Армстронг обладает большим опытом, успев сыграть в «Оно-2», в AHS, «Война будущего», и не меньшими способностями. Ее Чарли тоже интересная. Правда, Одиннадцатую из Stranger Things не переиграть.
Роль Сидни Леммон, на мой взгляд, посильней, чем у Хэзер Локлир. И очень хорош Зак Эфрон, у него гораздо лучше получается играть заботливого отца, чем у Дэвида Кита, хоть тот и старался.
Что еще приятного? Новый фильм хорош динамичностью, помогает адекватный хронометраж, старое кино было затянутым. Утомляло почти два часа ждать кульминацию.
Также есть хорошие кинговские поселковые сцены. С напавшим на Чарли котом, с классической кинговской шпаной-подростками (Чарли наказывает их довольно аккуратно) и т.д. И, конечно, очень в тему музыка, ее писали Джон Карпентер, его сын Коди и Дэниел А. Дэвис, работавший с ними на блумовских «Хэллоуинах».
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!