Оказывается, для каждого продукта есть наиболее подходящее время употребления. Но не все так просто.
Китайские ученые провели исследование и выяснили, что употребление некоторых продуктов в определенное время может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезен такой распорядок будет людям, страдающим диабетом.
Результаты исследования были опубликованы в издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. В анализе использовались данные 4 642 человек с диабетом, принявших участие в Национальном обследовании здоровья и питания США с 2003 по 2014 годы.
- Оказалось, что участники эксперимента, которые ели картофель до полудня, на 54 процента реже жаловались на болезни сердца и сосудов.
- У тех, кто питался различными кашами именно в обед, риск уменьшился на 33 процента.
- У людей, которые вечером ели овощи и пили молоко, жалобы на сердечно-сосудистые заболевания встречались на 45 процентов реже.
- Также важно не есть на ужин полуфабрикаты и переработанное мясо. Выяснилось, что сосиски, сервелаты и колбасы могут увеличить риск болезней сердца на 74 процента.
Однако доктор Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог и старший преподаватель Астонского университета, настороженно относится к выводам статьи. Эксперт отмечает: «Время, когда вы едите картофель — до или после обеда, вероятно, менее важно, чем то, как вы его готовите и с чем едите».
Очевидно, что сильно жареная еда или блюдо с большим количеством добавок будут не так полезны. «Картофель, например, лучше есть в вареном виде или с другими овощами, особенно с зелеными», — сообщил Меллор. Диетолог также добавил, что особенности здорового питания для людей с диабетом зависят от его типа.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!