В России 50 заводов, на которых производят уксус. И всего 15 выпускают натуральный уксус. Остальные разливают синтетику. Как опознать такой уксус в магазине? Как его получают? Он вреден?
Да, кто-то скажет, что всегда знал эту разницу, но я до 30 лет не замечал очевидного, покупал уксус для пельмешек также, как и мама для солений - не глядя, первый попавшийся и желательно подешевле. Хотя подсказка, которая заставляет задуматься, всегда маячила перед глазами. Посмотрите внимательно на этикетки в галлерее ниже.
Видите слово "синтетический"? Мелко, словно бы стыдливо, где-то сзади сбоку. Производители такого уксуса обязаны сообщать, что выпускают ненатуральный продукт. Но еще меньше они хотят афишировать то, как такой уксус делают.
А делают его из нефти.
⭕️ Вернее, из нее получают газ бутан,
⭕️ из бутана добывают сильнейший яд метанол,
⭕️ и в ходе реакции с угарным газом синтезируется уксусная кислота.
Представьте эти ингредиенты с пельмешками, селедочкой и квашеной капусткой! Ммммм…⠀
И весь цивиллизованный мир считает такой уксус бытовой химией (именно в этом отделе он продается в большинстве стран), которой можно лишь что-нибудь дезинфицировать, удалить известковый налет с сантехники, прочистить трубы, и т.д.. Добавлять в еду такой уксус запрещено в США, Болгарии, Франции и др. странах. Штраф в последней 3000€!
И хотя, конечно, доказано, что вещества с одинаковой формулой идентичны не зависимо от способа их получения, однако строгость европейских мер связана с тем, что ядовитые нефтепродукты из синтетического уксуса не отфильтровываются на 100%.
Но, как же делают натуральный уксус? Почему в России популярна именно синтетическая версия этой приправы?
Ну, во-первых, натуральный уксус известен с незапамятных времен. Столько же сколько вино 🍷. Ведь уксус такой же благородный продукт с уникальным букетом ароматов и вкусов. На фото ниже к примеру разливают знаменитый бальзамический уксус.
Напоминает винодельню? Так уксус собственно из вина часто и делают, или из яблочного сидра, или из саке, или из любого другого спиртного.
✅ Просто для получения алкоголя натуральное сырье бродит один раз, когда дрожжи едят глюкозу из ягод или фруктов и выделяют спирт,
✅ а для того, чтобы получить натуральный уксус нужно два брожения. После того, как спиртовые дрожжи отработали, добавляют дрожжи уксусные, кормом для которых является спирт. Они его едят и выделяют уксусную кислоту.
И даже после пастеризации в натуральном уксусе все равно остаются полезные для пищеварения микроорганизмы. Ведь в кишечнике тоже живут уксуснокислые грибки. Поэтому в Японии с прилавков cметают напитки с натуральной уксусной кислотой.
Но в России перекос в сторону синтетической кислоты произошёл давно, и просто мало кто уже помнит почему.
А дело в том, что в середине прошлого века в СССР начали массово раздавать заветные 6 соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по 8 соток) из расчета, что ровно столько земли требуется, чтобы прокормить среднестатистическую советскую семью из 4 человек.
Так государство решило вопрос с нехваткой продовольствия в стране силами самих трудящихся.
Ну так, дорвавшись до земли товарищи дачники и вырастили небывалый урожай овощей и фруктов. И стали закатывать их на зиму. А для закруток нужен УКСУС, который моментально везде закончился!
И вот именно для того, чтобы люди не потравились, консервируя овощи без уксуса, и чтобы не бунтовали в очередях, химическая промышленность СССР увеличила объемы синтеза уксусной кислоты из нефтепродуктов.
Так что ищите в магазинах натуральный уксус. Об этом написано на этикетке. А если написано как-то не очень явно, то, скорее всего, перед вами имитация, когда синтетику подкрашивают, а на этикетке рисуют яблоки или виноград.
Почитайте о пользе натурального уксуса. Учитесь сочетать разные уксусы с разными блюдами. И избавляйтесь от неправильных стереотипов:
- натуральный уксус не испортит вкус солений или маринада, а наоборот их улучшит, если правильно применяется.
- натуральный уксус стоит дороже синтетического, но при этом все равно дешево. Есть и по 100 рублей. Есть и по 350 за поллитра. Этого в повседневной жизни нашей семье хватает на пару лет.
Вам ЛАЙК за любопытство и стремление к знаниям!
Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать самое важное и полезное!
Оцените и прокомментируйте мою статью, пожалуйста. Это важно для меня! Напишите, что думаете об этом и какой уксус в вашем холодильнике.
Обязательно прочитайте другие мои статьи. К примеру об уловках применяемых в магазинах ИКЕА.
Или почему лосось - это ЛОХ.
Помните, что данные самых масштабных и пристрастных проверок только у меня, поэтому подписывайтесь и следите за публикациями здесь или в других социальных сетях:
Telegram: t.me/osolntsev
VK: vk.com/osolntsev
TikTok: www.tiktok.com/@solntsevoleg
ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCwCK790krfY8sc1OavkSB5g
и вообще удобных для вас соцсетях: https://www.instagram.com/osolntsev/