Всем привет! С вами Дядя Джек!
В общем продолажем наше введение. Я так понимаю его 5 частей будет. И сегодня третье.
Я в этот раз постараюсь уложиться именно во введениях, и не выйти, как в прошлый раз, на отдельную статью.
В общем сегодня у нас чуть-чуть отдельная история, которая должна собрать паззл в конце, в 5й части.
Называется история, обратный инженеринг теории зарплатообразования.
Есть в эконокимике масса теорий на тему того как и какие зарплаты платить.
Но я тут Ботаника разговорил. У него же свой бизнес нынче. В такси работает. Ой!!! Шучу. У него Крузак, а не Камри.
В общем как он определяет какую зарплату платить людям? Да просто. Открывает среднюю зарплату по данной вакансии и погнал.
Все эти теории о согласных и не согласных людях, которые нам классическая экономика предлагает, он не использует. Он просто берет запись в инете и все.
А как я зарплату определяю среднюю по рынку, когда работу ищу? Да так же. На том же самом сайте. Смотрю эти же самые цифры.
А теперь вопрос. А кто их там пишет? Вот когда ежегодный рост цен происходит. Кто их пишет на том сайте? Он в этих реалиях из каких измерений рынка сумму выводит?
Я беру и Ботаника спрашиваю. У тебя когда нибудь поток соискателей менялся за 5 лет ведения бизнеса? Или как выбирал из 5ти прособеседованных одного так и выбираешь и ничего не менялось?
Ответ вам говорить не буду. Вы сами все понимаете. Невидимая рука рынка пишет зарплаты на обозначенном сайте. А работодатели и соискатели смотрят, что она написала.
При этом если эта рука работает хорошо и своевременно оптимизирует темпы роста прогресса, как по части формирования новых кадров, так и по части новых бизнесов, что делают спрос на кадры, то каждый индивидуальный представитель и бизнеса и ищущий работу не видит никаких изменений на рынке. Цены растут, а остальные процессы стабильны.
А вот если какие-то сбои возникают на рынке, то возникает то дефицит кадров у работодателей, то наоборот дефицит предложений по данной профессии.
***
Но давайте отмотаем чуток время. И вот именно, что обратным инженерингом проанализируем некоторые факты. Не в лоб, как по учебнику пишут, а вот именно в обратную сторону. Есть определенные факты о работе системы, и мы через их исторический анализ теорию выводим.
Она порой бывает другая.
И вот есть у нас вождь. Есть у него племя. В этом племени народ кушает. Гоняет за мамонтом и кушает.
Но вот как-то так возникает, что есть в нем и другой народ. Например болезненный по части мамонта завалить. Но при этом достаточно здоровый, чтобы например глиняный горшочек изобрести и производство его наладить.
А есть другой болезненный. Он набедренную повязку для женщин изобрел.
При этом оба кушают. Кушают скажем столько же сколько и все.
Но вот интересная штука. Внедрили десяток горшочков тем, кому их сильнее всего захотелось. А один из этих 10 взял да и червячков собирать стал в него.
А дальше пошел он на речку и оттуда давай рыбу вытаскивать на червячка этого.
И вот часть населения, исключительно на пробу, давай эту рыбу уплетать. А вождь такой смотрит. А эти уплетающие они и в 40 лет за девками бегают.
А тут он дальше смотрит. А те 10 девок, что в повязках набедренных. Они ведь меньше болеют. Причем как раз по части отношений с теми 10ю мужиками, что за ними бегают.
Задумался тут наш вождь. Решил, что надо бы всему населению труселя с горшочками выдавать.
Но тут возникла проблема. Грошкочки бьются. Труселя рвутся. Причем по глупости владельцев. А ресурсов произвоственных хватает только на то, чтобы один раз в год новую повязку сделать и один горошочек каждому произвести.
При этом срок службы изделий, при бережном отношении как раз этот год. Потом и горшочек до дыр протирается, и повязки в расход.
Ну и как замотивировать людей к разумному отношению? И тут один вождь из 20 племен. В других племенах были методы и палкой бить, и розгами сечь, и еще всякое про стены и позоры.
А вот в этом одном из 20 придумали монетки. И стали выдавать по 2 моментки в месяц, продавая горшочек за 12 монеток, и повязку тоже за 12 монеток.
И тут вдруг рррраз. И еще один чувачок приудумал кассетный магнитофон. А вождь такой смотрит. Фокус группа из 10 человек. А чувачок, что на плантации риса трудится, он же ж под музыку-то быстрее трудится. И при этом еще и под вечер довольный жизнью домой шествует.
А еще один местный астроном вообще как диктофон использует аппарат.И как-то у него лучше закономерности движения звезд подмечать выходит. А третий вообще погоду мониторить начал. Засуху летом предсказал.
В общем решил вождь через 5 лет изучения полезности изделия, что надо бы его всему населению вручить.
Ну и давай цену прикидывать. Служит изделие 3 года. Значит если по момнетке в месяц прибавить, то продавать надо будет по 36 монеток. Кассеты к нему раз в 3 месяца поплнять по одной штучке нужно.
Будем их по 3 монетки продавать. Итого зарплата мамонтозагоняющего стала 4 момнтки вместо двух. А делает он ровно столько же. Мамонта загоняет. В тех же самых количествах. Ровно на то, чтобы все население племени кушало.
Далее прошло лет 10. И вот люди копят на новый магнитофон, на новый горшочек, на новые труселя.
Причем на дворе этак середина второго года цикла. У людей в карманах по 30 монеток лежит.
И тут один такой берет и смартфон выпускает за 20 монеток.
И народ такой. А зачем нам диктофон, когда во какая штука есть? Ну и пошли его скупать.
А вождь такой посмотрел. А чего? Полезная штука. Правда в обход него процесс пошел.
Но тут как бы снова 10 племен. В одном за такое по рукам и в темницу, в другом бизнес отжали, но премию дали. В третьем сказали, что так делать можно. А в четвертом решили, что вообще движ самосотоятельности населения - тема полезная. И что давай делай. И всяческую поддержку таким производителями оказывать начали.
И вот тут давайте посмотрим. Производство еды - оно как бы под контролем. Все население так или иначе кушает.
А вот дополнительная работа, отпущенная на свободные порывы населения. Как ее в зарплату интерпретировать?
А все просто. Ввели налоговую ставку. Давайте для примера круглую возьмем. 10 процентов. Это что?
Это просто. Это значит, что зарплаты должны быть в 10 раз больше собранных налогов.
Т.е. налоги становятся индексацеий свободных социализированных произвовдств. Если товар удалось продать, и на него есть спрос у населения, то на него есть и налог.
И данный налог становится показателем потребностей населения в деньгах, чтобы в следующем году купить новые товары.
И таким образом получается автоматизированная система баланса продаж и доходов. Вырос объем новых продуктов, вытянувший деньги у населения из накоплений на обновление текущих товаров, выросла зарплата, компенисрующая это дело. В случае спада Деловой Активности - спад зарплат.
В какой-то момент эту систему как Быстрый АРУЗ, без системы плавной корреции, внедрили в одной стране. Кризисы перепроизводства то и дело случались. Шумы от этого лезли изо всех щелей. Товары есть - денег у населения нет. Ввели систему автоматического шумоотсечения. Вышло наоброт. Деньги есть - товаров нет.
Т.е. в системе очевидно собой в ней возникает повышенная потребность за контролем уплаты налогов. Причем именно по продажам налогов. Чтобы вот именно не в плюс и не в минус. А ровно на уровне продаж.
В общем я тут заодно так подвел мысль к важности платить налоги. Это система обратной связи для ежегодной переиндексации зарплат!
***
Ладно. Давайте про сегодняшний аппарат. Он безумный до одурения.
Teac R-999 X
источник фото https://www.hifi-wiki.de/index.php/Teac_R-999_X
источник фото https://www.pinterest.ru/pin/786089309944697345/
Выпускали его с 1984го по 1986й год.
И он какой-то прям до беспредела.
Вы только вдумайтесь. В нем 6 моторов. В нем 4 головки, в нем 3 системы шумоподавления и 2 тонвала. И всего одна кассета!!!
И 5 кнопок управления основными режимами работы!
В общем поехали.
Этот магнитофон появился, когда Накамичи еще не сделали свой Драгон. Он у них чуть позже появится.
А вот на ту деку, что у них была на момент выхода этого Теака, данный аппарат очень сильно надавил.
Этот зверь имеет закрытый тракт. Тут ничего удивительного - нормальный кассетник без него плохо звучит.
Но это первый аппарат с закрктым трактом, который на нем реверс может. Причем не просто реверс. А реверс и на запись.
Накамичи такое так и не сделали. У них на закрытом тракте реверс только на воспроизведение. А тут и на запись.
Поэтому тут 4 головки. Тут 2 стирания, еще одна на воспроизведение и еще одна на запись. При этом я не понял до конца как они работают. Они гибриды и просто переворачиваются? Думаю в комментариях минут через 20 напишут, что я обалдуй, а система работает вот так и вот так. В общем листайте вниз, и там ответ будет.
У аппарата 6 моторов. 2 из них классика. Принимающая и подающая катушки. А вот то, что на каждый тонвал свой прямоприводный мотор, вот это для меня неожиданно.
У Накамичи кажется везде было по 3 мотора на лентопротяге. А тут раз. И 4.
А 2 других. Один отрывает и закркывает крышку кассето-приемника, а 6й вообще выдвигает и задвигает панель управления записью.
Он ее как на компакт диске лоток. И туда и обратно гоняет. Делает это плавно и не спеша. С наслаждением.
При этом когда панель задвинута, так на передней панели вообще красота. Никаких лишних ручек.
Шумодавы тут и Долби Б, и Долби С, и ДБХ. С этой последней сигнал/шум вообще как у компакт диска - 90 Дб.
Детонация у деки 0.05%.
А вот частотный диапазон удивил. Он почему-то от 25 Гц. Хотя при такой детонации Айва вообще от 15 пишет. А тут зачем подрезка?
Но в целом на нормале 25 - 19 КГц. На Хроме 25 - 20, и на Металле 25 - 21 КГц.
Ну и еще там поиск пауз при перемотке есть. И система калибровки ленты при записи развитая.
На звук честно скажу, слушал только на одном видео-стиминге. И мне показалось, что разница небольшая, но есть. Но она как у Грюндика. Как будто верха на записи с ленты стало больше. Этакий Супер Хай-Фай!
Вот такие дела!
Спасибо, что вы со мной!
***