Найти в Дзене
Фактум

Спас человека — и сел на пять лет. Почему равнодушным живётся легче?

А что вы сделаете, если вдруг случайно заметите человека , лежащего на ступеньках / скамейке / асфальте и не подающего признаков жизни? Пройдете мимо? Или сначала убедитесь, что ему не нужна помощь и только тогда – мимо?

Я, например, всегда подхожу и уточняю. Надо ли говорить, что в 99,99% случаев, люди оказываются мертвецки пьяными. Мои “спасаемые” обычно посылают меня куда подальше, источая терпкий запах перегара, и я, со спокойной душой иду, куда шла.

Пару раз я вызывала скорую незнакомым людям на улице. Тогда подальше (конечно, уже более вежливо и деликатно) меня посылали диспетчеры неотложки. Оказывается, прежде, чем набирать 03 я должна была выяснить, сколько лет пострадавшему, его ФИО, в идеале – ознакомиться с паспортными данными и анамнезом. И вообще, негодовали они,  "вам что девушка, больше всех надо?"

Когда я была маленькой и несмышленой, моя бабуля, дабы с младых ногтей привить мне, что сопереживание и помощь ближнему – это хорошо, рассказала мне одну историю про своего отца. История грустная, но поучительная.

Так вот, мой прадед, обычный работяга, прошедший войну и воспитавший семерых детей, как-то работал в огороде. Внезапно прихватило сердце. Из последних сил он выполз на дорогу, упал, и так, собственно, и умер. Потому что больше всех не надо было никому. Все подумали, что пьяный дед свалился в грязь. Ну и пусть себе лежит.

По-хорошему, дальше должна следовать какая-то мораль из серии “пожалуйста, будьте добрее”, но я, пожалуй, воздержусь от подобных призывов и агитаций. Объясню почему.

В современном мире уровень человеческих эгоизма и снобизма достиг небывалых размеров. Все думают только о себе. О своём благополучии, о своём благосостоянии, о своей безопасности, своих деньгах, своём здоровье и своей жизни.

Представьте, скажем, ситуацию.
Вы, наконец, легли в кровать после трудного рабочего дня и домашних бытовых забот и расслабились. И слышите, как у соседей за стенкой буквально разворачивается война не на жизнь со всеми вытекающими. С криками, слезами, угрозами.
Что будете делать?
Наденете беруши и постараетесь уснуть?
А что, если там действительно прямо сейчас кто-то находится в реальной опасности?
И только вы можете предотвратить трагедию и спасти чью-то жизнь и чью-то совесть?
А может быть, вы подобно супермену без лишних раздумий поспешите на помощь?
Тоже неплохо. 

Но вдруг вы попадетесь разъяренному соседу под горячую руку?
И не только не поможете никому, но и сами ног не унесете?
Наверное, вы позвоните в полицию? Казалось бы, самый очевидный и безболезненный во всех смыслах вариант.

Моя подруга как-то именно так и поступила. А на следующий день “спасённая” соседка, с синяком под толстым слоем тонального крема, пришла её благодарить. Женщина, вероятно от переполняющей её признательности, самозабвенно и на весь подъезд кричала на мою приятельницу, чтоб ты “не лезла ни в своё дело, это их семейная жизнь и они сами во всем разберутся”. Вот так.

А помните, относительно недавний случай, когда в московском метро 25-летний Роман Ковалев был жестоко избит тремя храбрецами навеселе? Парню тогда сломали нос и лицевую кость. А он всего лишь заступился за девушку-пассажирку.

Коллаж на тему поста
Коллаж на тему поста

Три года назад, в 2019-ом, мастеру спорта по греко-римской борьбе Сергею Чуеву повезло еще меньше. Он тоже не смог пройти мимо, когда случайно стал свидетелем пьяных приставаний компании мужчин к отдыхающей у пруда девушке. В этом самом пруду позже нашли тело Сергея со всеми признаками насильственной смерти.

8 лет колонии получил житель Казани, чья история, один в один похожа на пример выше. Мужчина тихо мирно смотрел дома телевизор, когда услышал за стеной истошные женские крики “убивают”.
Не раздумывая, он поспешил на помощь и несколько раз ударил разбушевавшегося соседа по лицу. Хотел успокоить, но не рассчитал сил. От полученных травм возмутитель спокойствия скончался, а “спаситель” отправился мотать срок.

А сколько было случаев, когда мошенники, остановившись на обочине, якобы в связи с поломкой машины, впоследствии обчистили до нитки тех, кто предлагал им свою помощь? А сколько фондов, собиравших деньги с сердобольных граждан на лечение животных или маленьких детей, на деле оказались пустышками? Очень много. Слишком много.

Вот и получается, что творить добро и протягивать руку помощи нуждающемуся в ней очень хочется. Но зачастую не можется. Потому что страшно. Страшно быть обруганным, обманутым, обворованным или избитым.
А как вы считаете, равнодушие в наше время – это порок современного общества или всего лишь одно из проявлений инстинкта самосохранения?

Автор: Ирина Шибаева, независимый автор медиагруппы "Хакнем",
32 года, Екатеринбург

-2

Подписывайтесь на канал Хакнем по ссылке, мы рады новым друзьям