В предыдущей статье я вспоминал, как посещал залы с фресками Рафаэля – Станцы Рафаэля в музеях Ватикана. Чем дальше я двигался по музею, тем больше движение людей было похоже на реку, в которую вливаются новые притоки.
Оно напомнило мне детские ощущения из середины 70-х при посещении московского Гума. Тогда казалось, можно поджать ноги и тебя вынесло бы потоком к какому-нибудь прилавку. Помню и фразу работницы магазина, когда двое мужчин стали препираться, столкнувшись: "Как вам не стыдно, вы же находитесь в ГУМЕ!"
В музее людской поток нес меня к Сикстинской капелле. И, как в песне Высоцкого, "не остановиться, и не сменить ноги", ведь движение регулировалось людьми в форме, нельзя было вернуться к пропущенным залам.
Сикстинская капелла – это бывшая домовая церковь, построенная в конце пятнадцатого века по заказу Папы Сикста IV. Это место, где проводятся конклавы для избрания нового Папы.
Составить какое-то впечатление о столь грандиозном явлении, как Сикстинская капелла, фресках, выполненных на стенах и потолке, с гигантским количеством сюжетов и героев, на ходу, было невозможно. Даже если бы мои глаза, как у хамелеона, обладали круговым обзором.
Фото внизу отражает эту ситуацию. Снимать в условиях, когда вокруг тебя брожение и толкают под руку или в спину, довольно сложно. Странно, что я вообще попал в кадр.
Великие Боттичелли, Перуджино и многие другие художники создали этот шедевр. Но в первую очередь Микеланджело Буонарроти с его «Страшным судом» и росписью потолка. И Рафаэль работал здесь.
Как у Мандельштама, «играй же на разрыв аорты». Именно так и трудились эти гении, на износ, обеспечив себе бессмертие. Все мы тоже, конечно, можем работать на износ, но обеспечит ли это нам бессмертие – большой вопрос. Таланта может не хватить.
Оставалось констатировать факт: "Я видел ЭТО!"
Находясь в музее, я старался фотографировать не только красоту внутри, но и живописные виды садов и дворов Ватикана.
Попытался даже себя изобразить на фоне садов Ватикана, но, видимо от скромности, остался в тени.
Да, прав польский афорист Томаш Варгаля: "Иногда человек уходит в собственную тень".
Позже, когда я поднимусь на самую вершину Собора Святого Петра, я сделаю снимки этих садов сверху.
Но обо всём по порядку. Выйдя из музеев Ватикана, я оказался на площади перед Собором Святого Петра. После осмотра фрески Рафаэля «Афинская школа» мне вспомнились строки из стихотворения Бродского «Развивая Платона»: «я бы втайне был счастлив, шепча про себя: «Смотри, это твой шанс узнать, как выглядит изнутри то, на что ты так долго глядел снаружи; запоминай же подробности, восклицая «Vive la Patrie!». Поскольку я много раз уже проходил мимо собора, с печалью смотря на гигантские очереди в него, я решил следовать мудрым словам поэта.
На входе в собор свой дресс-код, никакие юбки и шорты выше колена и открытые плечи не разрешены. Надо накидывать что-то на плечи. Вездесущие торговцы предлагают тут же всякие платки и шали.
О том, что меня удивило внутри собора и поразило наверху, я расскажу в следующей части.
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#Путешествия #италия #рим #музеи ватикана #сикстинская капелла #собор святого петра