В этой статье вас ждут советы по питанию от диетолога в условиях подорожания цен на рынке
Отвечу на такие вопросы, как: какие есть принципы у здорового питания? Какие продукты стоит есть, придерживаясь его? Что не стоит есть и так далее.
Принципы здорового питания.
- Соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии.
- Полноценность питания по макро- и микронутриентам (правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
- Употребление продуктов с высокой пищевой ценностью.
- Разнообразие рациона.
- Ограничение рафинированных углеводов, трансжиров и соли.
Все эти принципы возможно применять и в условиях экономии бюджета в современной реальности. Рассмотрим, как это сделать.
Практическое применение принципов здорового питания состоит из выбора максимально разнообразных продуктов в своем рационе, избегания употребления фастфуда и джанкфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей, особенно сладких напитков. Это значительно снизит калорийность рациона и обогатит его полезными веществами.
Джанкфудом называют различные снеки: чипсы, батончики и сухарики.
В настоящее время в медицинском сообществе признается такая система правильного питания, как Гарвардская тарелка здорового питания. Она очень наглядно помогает составить адекватный рацион. Половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, одну четверть белковые продукты (рыба, нежирное мясо, птица, растительные белковые продукты – в основном группа бобовых) и одну четверть – злаковые (крупы, цельнозерновой хлеб), дополнительно к тарелке предлагается небольшое количество жиросодержащих продуктов (растительное масло для приготовления пищи и салатов) и продукты, содержащие кальций (молочные продукты при отсутствии их непереносимости), а также питьевая вода или чай.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество овощей и фруктов содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ. Включайте овощи в каждый прием пищи, используйте фрукты и овощи в качестве перекуса, отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам и фруктам. Рекомендуется включать 5 групп овощей в свое питание: темно-зеленые овощи (к ним относятся листовые овощи, разные виды капусты); красные и оранжевые овощи (например, морковь, свекла, репа, батат и др.); бобы, горох и чечевица; крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), другие (например, лук, чеснок). Чем более разнообразен рацион, тем больше в нем необходимых питательных веществ.
Мясо и птицу рекомендуется выбирать нежирные сорта и перед приготовлением обязательно срезать весь видимый жир с продукта. Хлеб является нормальным компонентом здорового питания (при отсутствии непереносимости глютена). Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому, ржаному, отрубному хлебу.
Десерты также не запрещаются, однако они должны быть ограничены в разумных пределах и выбор стоит отдать таким сладостям, как, например, зефир, мармелад, пастила, шоколад с достаточным содержанием натуральных питательных веществ.
Даже в условиях экономии бюджета питание может быть здоровым, разнообразным и вкусным! А если вам интересна эта тема, подписывайтесь на канал, у меня много интересных советов.
тэги: #здоровоепитание #экономия #здоровье #какпохудеть #вредные продукты #полезныепродукты #полезная еда