Найти тему
RealDietology

ГЛАВНЫЕ советы по питанию от диетолога

В этой статье вас ждут советы по питанию от диетолога в условиях подорожания цен на рынке
Отвечу на такие вопросы, как: какие есть принципы у здорового питания? Какие продукты стоит есть, придерживаясь его? Что не стоит есть и так далее.

Принципы здорового питания.

  1. Соответствие калорийности рациона физиологическим потребностям и расходу энергии.
  2. Полноценность питания по макро- и микронутриентам (правильное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов).
  3. Употребление продуктов с высокой пищевой ценностью.
  4. Разнообразие рациона.
  5. Ограничение рафинированных углеводов, трансжиров и соли.

Все эти принципы возможно применять и в условиях экономии бюджета в современной реальности. Рассмотрим, как это сделать.

Практическое применение принципов здорового питания состоит из выбора максимально разнообразных продуктов в своем рационе, избегания употребления фастфуда и джанкфуда, промышленной выпечки, продуктов мясной гастрономии, большого количества сладостей, особенно сладких напитков. Это значительно снизит калорийность рациона и обогатит его полезными веществами.

Джанкфудом называют различные снеки: чипсы, батончики и сухарики.
Скажи "нет!" фастфуду и джанкфуду
Скажи "нет!" фастфуду и джанкфуду

В настоящее время в медицинском сообществе признается такая система правильного питания, как Гарвардская тарелка здорового питания. Она очень наглядно помогает составить адекватный рацион. Половину такой тарелки занимают фрукты и овощи, одну четверть белковые продукты (рыба, нежирное мясо, птица, растительные белковые продукты – в основном группа бобовых) и одну четверть – злаковые (крупы, цельнозерновой хлеб), дополнительно к тарелке предлагается небольшое количество жиросодержащих продуктов (растительное масло для приготовления пищи и салатов) и продукты, содержащие кальций (молочные продукты при отсутствии их непереносимости), а также питьевая вода или чай.

Гарвардская тарелка здорового питания
Гарвардская тарелка здорового питания

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), необходимо каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество овощей и фруктов содержит достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов и фитохимических веществ. Включайте овощи в каждый прием пищи, используйте фрукты и овощи в качестве перекуса, отдавайте предпочтение сезонным и местным овощам и фруктам. Рекомендуется включать 5 групп овощей в свое питание: темно-зеленые овощи (к ним относятся листовые овощи, разные виды капусты); красные и оранжевые овощи (например, морковь, свекла, репа, батат и др.); бобы, горох и чечевица; крахмалистые овощи (картофель, кукуруза), другие (например, лук, чеснок). Чем более разнообразен рацион, тем больше в нем необходимых питательных веществ.

-4

Мясо и птицу рекомендуется выбирать нежирные сорта и перед приготовлением обязательно срезать весь видимый жир с продукта. Хлеб является нормальным компонентом здорового питания (при отсутствии непереносимости глютена). Предпочтение нужно отдавать цельнозерновому, ржаному, отрубному хлебу.

Десерты также не запрещаются, однако они должны быть ограничены в разумных пределах и выбор стоит отдать таким сладостям, как, например, зефир, мармелад, пастила, шоколад с достаточным содержанием натуральных питательных веществ.

Пример здорового десерта
Пример здорового десерта

Даже в условиях экономии бюджета питание может быть здоровым, разнообразным и вкусным! А если вам интересна эта тема, подписывайтесь на канал, у меня много интересных советов.

тэги: #здоровоепитание #экономия #здоровье #какпохудеть #вредные продукты #полезныепродукты #полезная еда