Найти тему

Нижнеимеретинская бухта Большого Сочи и окрестности. Часть 3. Skypark.

В Skypark мы отправились спозаранку. В 9.20 уже сидели в маршрутке до «Нового века», отправной точке большинства туристических маршрутов из Адлера. Нам подсказали путь до скайпарка от Нового века на автобусе номер 135 до остановки «Амшенский двор», а дальше только на такси. В автобусе – давка. Люди с чемоданами до аэропорта, местные жители, кто куда. В сочетании с серпантинами и местным стилем вождения – уууххх. Когда начались остановки «6-й километр», «8-й километр», «9-й километр», «10-й километр», я пожалела, что все это затеяла. Но вот, наконец-то, долгожданные слова- «Амшенсикй двор» – скайпарк. Мы вышли – жара еще не достигла пика. Тут же к нам подъехал таксист и настойчиво пригласил в машину до скайпарка по 150 рублей. За каждого. «Поехали, поехали, садитесь!. Никак по-другому не доберетесь, тут 5 километров в гору». Подумав, мы осознали, что выбора у нас нет. Путь, который мы на удивление лихо преодолели на скрипучей колымаге, пешком бы мы не осилили. Действительно 5 километров или около того. Действительно в гору. Таксист, разговорился и провел нам экскурс по близлежащим достопримечательностям. В частности, я узнала важную информацию, что в Ахштырскую пещеру можно спуститься напрямую от скайпарка. И там же рядом находится форелевое хозяйство, которое я хотела посетить.

В скайпарке в эти еще утренние часы было немноголюдно. У касс несколько иностранных туристов (испаноязычных, ведь на следующий день на стадионе Фишт должен был быть матч Португалия-Испания). Девушки в кассе любезные, доброжелательные, мы заплатили 3100 за семейный билет и через турникет прошли дальше. В скайпарке все сделано по высшему классу и все продумано до мелочей –самые современные технологии органично интегрированы в природный ландшафт. Нас встретил молодой человек, работник парка, и кратко объяснил куда нам идти, и что можно посмотреть. Первое, что мы увидели – ресторан с потрясающей панорамой на каньон Мзымты. Имеется там и смотровая площадка со стеклянными ограждениями, выложенная террасной доской и украшенная клумбами (как оказалось, ее используют как концертную площадку). Это создавало такое ощущение полета и нереального пространства, что у нас захватило дух – конечно, от серии фото мы не удержались. Невдалеке – испаноязычные журналисты снимали репортаж, видимо для предстоящего матча.

Смотровая площадка в скайпарке. Фото из интернета
Смотровая площадка в скайпарке. Фото из интернета
-2

Насладившись прекрасными видами с террасы, мы отправились непосредственно к мосту. Проход на мост осуществляется через просторный кондиционируемый зал, где на больших телеэкранах транслируется фильм об истории создания моста, даже можно в ускоренном темпе увидеть, как проходило строительство. Конечно, все это сопровождается интервью и комментариями различных людей, принимавших участие в этом проекте. Также в зале есть сидения, стойки информации, туалеты, автоматы со всякой всячиной и камеры хранения. Периодически были слышны восторженные крики счастливцев, которые катались на аттракционах, предлагаемых в скайпарке – в частности «Зиплайн» и «Мегатролл».

Кое-где слышались разговоры сомневающихся с инструкторами: «Чем дольше думаете, тем сложнее. Это нужно просто сделать. Давайте, решайтесь». Уж не знаю, про что он им говорил – про «Мегатролл» или про «Банджи-джампинг».

Мы немного передохнули в зале, оценили обстановку и вот он, момент истины – мы вошли на мост. Первичные ощущения конечно, самые острые: перекрытия моста – решетка, сквозь которую прямо под ногами видно полукилометровую бездну! При каждом шаге мост покачивается, попрыгивает. Зная мою боязнь высоты, ребенок изводил меня комментариями: «Маам, поскрипывает )))))!»

Сам мост узкий, но по пути полно выступов и площадок, где можно сделать потрясающие фото. Главное-не выронить телефон.

-3

На середине моста располагается крытая площадка, где можно присесть, а также осуществить самую, на мой взгляд, сумасшедшую авантюру – прыжок «Банджи». Мы оказались там в тот момент, когда один мужчина уже вот-вот должен был прыгать. Инструктор ему что-то объяснял, но смысла я не улавливала, пытаясь представить, что же этот человек сейчас чувствует, стоя во всей экипировке на маленьком открытом выступе, готовясь к прыжку в бездну. Уверена, что он уже сто раз передумал, но мужское упрямство не позволяет ему повернуть назад. Единственные слова инструктора, которые до меня дошли: «Главное, чтоб ты не сделал этого (речь шла о каком-то движении) РАНЬШЕ.» После этого, наверное, мужик прыгнул. Я не смотрела. Мои руки вспотели от волнения и страха.

Прыжок "Банджи" в Skypark. Фото из интернета
Прыжок "Банджи" в Skypark. Фото из интернета

Но, мужчина попался какой-то не слишком эмоциональный (или непробиваемый), потому что, когда его через несколько минут вытянули назад, на поверхность, его лицо было ровно таким же, как и в момент, когда он готовился к прыжку. Прямо как Бывалый во время укола. Хотя, может, просто оцепенел. Следующий участник был уже экипирован, но мы не стали ждать прыжка, отправились дальше по мосту. Где-то видела комментарии – «Только сумасшедший может сделать этот прыжок!» Абсолютно согласна.

Мост заканчивается выходом на площадку с фото Эй-Джея Хаккета (создателя моста), так и зовущего с ним сфотографироваться, и поздравлением, что вы только что прошли самый длинный подвесной мост в мире (на самом деле по состоянию на 2018 уже не самый, но это не умаляет всей прелести).

-5

Другими атрибутами противоположной стороны скайпарка являются палатка с перекусами по сильно завышенным ценам, еще одна смотровая площадка и аттракционы: «Зиплайн» и «Мегатролл».. Мы было хотели уже подвизаться на «Зиплайн» (не я, конечно, но мои мужчины), но сын не прошел по весу, и тему быстро закрыли, а заодно и 5000 сэкономили. Вместо этого обнаружили точку, откуда можно было сделать потрясающие кадры моста, и даже нас, стоящих на мосту – для этого муж остался на площадке, а мы с ребенком пошли на мост и оттуда ему позировали.

Конечно, мелко получилось, ничего не видно, но зато мы знаем, что МЫ ТАМ )))))
Конечно, мелко получилось, ничего не видно, но зато мы знаем, что МЫ ТАМ )))))

К середине дня народу в скайпарке стало гораздо больше, приходилось часто отодвигаться в сторону, чтобы пропустить двигающихся навстречу или обгоняющих. К тому же солнце уже вошло в зенит, поэтому ходить под открытым небом стало совсем некомфортно.

Ходить по мосту туда-обратно можно неограниченное число раз, но нам и одного вполне хватило. Прогулка нам очень понравилась.

Мы передохнули, купили магнит на память (сувениры по большей части дорогие и бессмысленные, даже падкого на всякую ерунду сына не впечатлило). И выдвинулись в обратный путь.

А обратный путь у нас лежал через Ахштырскую пещеру и форелевую ферму. В непосредственной близости от скайпарка есть тропа, проложенная прямо по склону горы к Ахштырской пещере.

-7

Тропа, местами довольно круто уходящая вниз, местами сильно петляющая, идет через лес, в тени деревьев. На всем протяжении имеются указатели, куда идти. Мы смотрели по сторонам и наслаждались окружающими видами. Несмотря на то, что мы шли в тени, было очень жарко.

Шли минут 20, и вот она – Ахштырская пещера. Прежде всего, это место известно тем, что здесь обнаружена одна из стоянок древнего человека. Но, как выяснилось, мифологи разных стран высказывают и такие предположения на ее счет:

Пункт 3, конечно, вызывает сомнения, особенно, если учесть, что за Золотым руном-то плавал не вовсе не Одиссей, а Ясон и аргонавты (за поколение до Одиссея), а сам Одиссей встречался с циклопом Полифермом на пути из Трои. Ну да ладно, who cares?
Пункт 3, конечно, вызывает сомнения, особенно, если учесть, что за Золотым руном-то плавал не вовсе не Одиссей, а Ясон и аргонавты (за поколение до Одиссея), а сам Одиссей встречался с циклопом Полифермом на пути из Трои. Ну да ладно, who cares?

Из недр «ресепшена» под открытым небом выплыла тетенька-кассир. Входной билет в пещеру стоит 200 и 100 рублей взрослый и детский соотвественно.

По дороге от касс в саму пещеру открываются все новые виды на ущелье Мзымты, и скайбридж, откуда мы только что пришли.

-9

Чтобы попасть в основное «помещение» пещеры нужно преодолеть узкий проход с низким сводом, приходится пригибаться.

Мне не по себе от этого замкнутого пространства.
Мне не по себе от этого замкнутого пространства.

Далее взору открываются пещерные своды, множество всяких ходов и отверстий, удачно обыгранных подсветкой.

-11
Четко вырисовывается место кострища, если присмотреться, можно увидеть наскальные рисунки.
Четко вырисовывается место кострища, если присмотреться, можно увидеть наскальные рисунки.

Странно осознавать, что десятки тысяч лет назад здесь был как-то организован быт наших далеких предков.

А может, и фреска про Одиссея и циклопа Полиферма изображает события, происходившие именно здесь? «Интерьер» чем-то похож, как мне кажется…

"Ослепление циклопа Полиферма" – фреска Пеллегрино Тибальди, роспись потолка.  Дворец Поджи, Болонья, Италия. Фото из интернета.
"Ослепление циклопа Полиферма" – фреска Пеллегрино Тибальди, роспись потолка. Дворец Поджи, Болонья, Италия. Фото из интернета.
-14

В пещере прохладно и влажно, можно с удовольствием охладиться от удушающей жары. Нужно быть осторожным, чтобы не поскользнуться на влажном «полу».

Табличка с цифрами впечатляет
Табличка с цифрами впечатляет

Следующая запланированная остановка - форелевое хозяйство, мы продолжили спуск по склону горы. Указателей на сей раз не было. После еще минут 15-20 похода мы, наконец, вышли в какое-то обитаемое пространство, на асфальтрованную дорогу, которая вела…к еще одному подвесному мостику над Мзымтой. Скажу вам, что пройти по нему, наступая на расшатанный доски и инстинктивно хватаясь за ненадежные перила, еще тот аттракцион. Но виды оттуда замечательные, а прохлада реки живительна.

Не скайбридж, конечно, но зато хэнд-мейд!
Не скайбридж, конечно, но зато хэнд-мейд!
Живописнейшее место.
Живописнейшее место.
Вода в Мзымте ледяная, потоки - бурные. Цвет воды - серо-зеленый, с отливом морской волны.
Вода в Мзымте ледяная, потоки - бурные. Цвет воды - серо-зеленый, с отливом морской волны.

Тем временем полуденное пекло проявило себя по полной программе. Еще 10 минут похода на жаре, распространяющейся теперь со всех сторон – асфальта, заборов, машин, а также натертые ноги, выбили моих мужчин из колеи окончательно. Когда мы дошли-таки до форелевой фермы, идти смотреть выращивание форели уже не хотелось. Мы завалились в магазин форелевого хозяйства, немного охладились под кондиционером, и решили пообедать в близлежащем ресторане, а затем двинуться в сторону дома.

Ресторан или таверна оформлен в греческом стиле, во всяком случае, именно так выглядит греческий стиль по-мнению хозяев.

Ресторан  Фото с официального сайта
Ресторан Фото с официального сайта

Мы с мужем заказали два разных вида ухи из виновницы нашего пребывания здесь - местной форели, а сын, поскольку рыбу не очень любит, куриный бульон. Моя уха (по-монастырски) оказалась со сладким перцем, который перебивал вкус рыбы. А у мужа (уха-псаро) оказалась отменной. В целом, еда нас не разочаровала, все вкусно.

Отобедав, мы вынырнули из прохлады ресторана в жару и, перейдя на противоположную сторону дороги (Краснофлотская улица), стали ждать транспорта в обратный путь. Первый же автобус остановился и «подобрал» нас. Автобус был кондиционируемый, места сидячие, так что в комфорте добрались до Адлера.

Продолжение про Тисо-Самшитовую рощу следует.