На самом деле, этот метод не я изобрела. Это мне без малого лет 20 назад о нём рассказала Оля, сотрудница мужа.
Работал мой муж с такой себе интересной девушкой в одной должности - менеджеры по продажам вентиляционного оборудования. У них был солидный по тем временам оклад и ещё более солидные бонусы.
Вот только муж мой продавал и продавал, а у Оли по нулям. И это было странно: Оля вела задушевные весёлые беседы с потенциальными клиентами, хорошо выглядела, была в принципе позитивным человеком, а главное - неизменно писала на высший балл всякие производственно-психологические тесты.
Оля говорила, что в тестах этих набила руку, всегда понимает, к чему там клонят и какие ответы хотят увидеть. И дублирующе-проверочные вопросы тоже сечет. Так или иначе, а тесты эти она писала лучше всех по фирме ( а это человек 30 менеджеров по всей Украине), отчего польское руководство и не увольняло её - даже при нулевых продажах. Это, знаете ли, тоже талант!
Почему ей не удавалось продавать, так и осталось тайной. Зато Оля рассказала, что кроме навыка прохождения тестов имеет навык прохождения собеседований. И что она всегда в форме для такого собеседования. А если чувствует, что хоть немножко не в форме, то тут же организовывает себе 3-4 собеседования для тонуса. Просто так.
Цель - даже не получить предложение о работе, а скорее обновить навык самопрезентации.
Я смотрела на Олю, как на инопланетянку. Ну как можно отвлекать людей, занимать их время, если на самом деле не хочешь устроиться на работу? Но Оля привирала не только о своих намерениях, но и о должностях и успехах. И это для меня до сих пор за гранью возможного: я умолчать могу постараться, но намеренно исказить, придумать - ни в коем случае. Да и зачем? Потом ведь надо будет подтверждать все эти выдуманные компетенции!
Смущало меня также, что городок у нас маленький, Донецк-миллионник, все в итоге друг друга знают - можно ведь и прославиться ходунком на собеседования! И что делать, когда действительно работа понадобится?
А Оля не парилась: во первых, собой-прекрасной она также давала тонус и навык рекрутёрам, а во-вторых, одной отраслью не ограничивалась, так что ходила по всем подряд направлениям, поэтому узнаваемости не боялась.
Кстати, в один из таких забегов Оля получила предложение получше - с большей зарплатой и более высокой должностью, куда в итоге и ушла. Чем подтвердила, что не просто может по собеседованиям походить, а и работу в итоге найти.
Так что же я?
И вот, этой весной, когда я тихо сидела дома и фрилансила, а моё резюме тоже замогильно практически висело на двух ресурсах, пригласили меня на собеседование. Но не просто, а на вакансию моей мечты практически. И объекты интереснейшие, и офис красивый, и зарплата белая, и обучают ещё Revit, модной программе инженерно-строительной.
Конечно я не пошла, а побежала! И все прошло хорошо. Почти 2 часа беседовали на все темы. Но в итоге меня не взяли. Сказали, что предпочли другого кандидата. Но вакансия всё ещё висит, в архив не ушла, а мне не перезвонили.
И я огорчилась! Вроде и не собиралась ещё на работу устраиваться - лето впереди, а вроде и обидно как-то стало: я -то готова была планы свои поменять, а работодатель не согласился.
И вспомнила я Олю - что-то не так с моим навыком самопрезентации... И разослала резюме в места, которые мне понравились. И получила три приглашения на собеседование.
Надо сказать, что три приглашения на собеседование - это тоже кое-что. hh.ru говорит, что по статистике нужно 10 откликов, чтобы получить одно приглашение.
Я пошла на эти собеседования не просто с целью "поматросить и бросить", а реально выйти на работу, если будет интересное предложение по зарплате, содержанию и логистике.
Так что я продумывала одежду, не опаздывала, а на собеседовании старалась представить себя с самой лучшей стороны.
Как правило, нужно было рассказать о себе, что умею, чем занималась, почему меняла место работы, готова ли к обучению, упорной работе и так далее. Врать не врала, но была позитивнее, чем обычно.
Возраст мой, а мне 45, играл скорее в плюс - предполагался опыт и немаленькие дети. И тут даже оказывалось неприятным сюрпризом, что один из детей всё же не достаточно большой. Понятно же, что 9 лет - это не самостоятельная величина, конечно. Но и то, что я не всё знаю - всё умею, тоже не в плюс мне было. Наверно, работодатель хочет получить в таком возрасте просто гуру какого-то.
В сухом остатке
- В одной фирме получила неплохое предложение, но далековато. (А я себя знаю, проезд меня выводит из себя, кончится все плохо, может, даже скоро)
- Вторая фирма мне отказала, т.к. не может удовлетворить моих зарплатных ожиданий (я разве много прошу?), и даже своё предложение не озвучили, т.к. "мы же не на рынке" (а где же мы ещё, если не на рынке труда?)
- В третьей фирме после разговора с HR-ом и прохождением несложного теста, должно было быть собеседование с техспециалистом. Но у него как раз в тот день была проблема с зубом. Поэтому он должен был со мной связаться позже, но не связался. И я уже тоже не перезвонила, т.к. мне как-то надоело себя хвалить, а лето всё ещё впереди!
Так что работу, на которую готова пойти, я не нашла, навык самопрезентации не сказать, чтобы прокачала, но и нельзя сказать, что всё было зря!
Так в чем польза?
Во-первых, я окончательно убедилась, что даже на собеседование ездить куда-то далеко и смысла нет. Сына одного в районе оставить никак не могу. Мало ли что случится, а мне добираться час - вообще не вариант. Даже если предложение хорошее (а оно было хорошее).
Во-вторых, надо всё же освоить Revit, чтобы на собеседовании не быть котом в мешке, которого может, и можно обучить, а может, и нельзя.
В-третьих, я поняла, что и летом не готова оставить сына болтаться весь день перед компом и в московском дворе. Нет уж! Будем вместе. Может, дачу снимем. Может, будем по городу куда-то ездить. Посмотрим Москву, насладимся её парками. В бассейн походим, возьмем уроки фигурного катания или просто катания, в кино сходим. Да найдём, чем заняться! И уже в сентябре, когда будет ясно, сможет ли сынок сам ходить в школу, сам ездить в музыкальную, сможет ли возить его дочка, только тогда можно будет спокойно что-то искать и отдаваться работе. А пока материнское сердце неспокойно - не до того.