Найти в Дзене
Православная Жизнь

Почему душа бывает холодна и пуста к молитве: проповедь Феофана Затворника

С такой проблемой наверняка сталкивался каждый верующий: в какой-то момент ежедневное чтение утреннего и вечернего молитвенного правила становится тяжкой повинностью. Бывают дни, когда мы буквально пересиливаем себя, механически вычитывая тексты традиционных молитв, не задействуя при этом свое сердце. В чем же скрывается причина такого охладевания души?

Святитель Феофан Затворник говорил, что такое случается с нами потому, что мы мало молимся. Это звучит как какое-то противоречие: получается, для того, чтобы не уставать от молитвы, мы должны молиться еще больше?

Вот что говорил по этому поводу Святой:

Молимся мы обычно утром и вечером: расстояние большое. Если мы будем усердно молиться и взывать к Богу только в эти часы, то днем или ночью наше усердие и рвение рассеется, и душа вновь будет холодна и пуста к молитве. Даже если после этого ты сможешь усердно помолиться, вскоре душа твоя вновь охладеет и рассеется. Другими словами, мы ежедневно созидаем и разоряем; созидаем и разоряем.
Если же решим для себя не только утром и вечером совершать молитвенный труд, но и в течение дня упражняться в богомыслии, каждое благое дело посвящать во славу Божию, просить Его о помощи во всяком начинании и как можно чаще взывать к Господу короткими молитвами, мы сумеем промежуток между утренним и вечерним правилом наполнить иными молитвенными действиями.
Да, это пока еще не непрестанная молитва, но она - часто повторяемая. И чем чаще она будет повторяться, тем сильнее она приблизится к непрестанной.

Пример кратких молитв, с которыми мы можем обращаться к Господу в течение дня

  • Господи, помилуй.
  • Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!
  • Молитвами святых отцов наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.
  • Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.
  • Господи, благослови.

В заключение вспомним слова еще одного известного Святого - преподобного Нектария Оптинского:

Всегда молись, непрестанно трудись, чтобы Господь воцарился в сердце твоем. Тогда преисполнится оно несказанной радостью и великим ликованием, а печаль и уныние никогда больше не смогут потревожить его.

Слава Богу за все!