Найти тему
Зоя Belaya

Незнакомый Училищный дом и знакомое Нахимовское училище

У каждого города свои традиции и наш не исключение. В конце 19 века Городская Дума приступила к рассмотрению проектов к 200-летию Петербурга. Из многочисленных идей было решено остановиться на строительстве Училищного дома Петра Великого, благо просветительские идеи витали в воздухе.

Большая Невка. Нахимовское военно-морское училище
Большая Невка. Нахимовское военно-морское училище

Был выбран земельный участок, время поджимало, и власти ограничились торжественной закладкой главного здания будущего учебного комплекса. Однако, Дума неожиданно изменила свое решение и выделила другой участок под строительство. Всему вuнoй была дороговизна земли на Пеньковом буяне и споры вокруг Училищного дома.

И вот в день празднования юбилея города при большом стечении публики и высоких гостей из Парижа, Берлина, Бухареста и прочих состоялась закладка Училища на углу Пеньковой и современной Мичуринской улиц.

Вход в училище со стороны Большой Невки
Вход в училище со стороны Большой Невки

После праздника был объявлен конкурс на проект здания. Планов, каким должен быть Училищный дом было громадье: классы мужские, классы женские, читальня, ремесленное училище, площадки для игр и как заключительный аккорд – лифт для преподавателей и персонала училища. Напротив главного фасада предполагалась установить #памятник Петру I.

Напротив главного фасада установлен памятник адмиралу П.С. Нахимову
Напротив главного фасада установлен памятник адмиралу П.С. Нахимову

Юбилейная дата миновала, а строительство здания не начиналось. Теперь участок стал мешать прокладке проспекта, пролегающего рядом с Домиком Петра. После очередных прений решили начать строительство на берегу Невки, и обозначили новую дату - день воинской славы России - 200-летие Полтавской битвы.

Победитель конкурса архитектор, инженер #Дмитриев Александр Иванович согласовал окончательный проект училища и спешно приступил к строительству. В канун Победы под Полтавой 26 июня 19O9 года была проведена повторная торжественная закладка здания.

Стройку закончили к осени следующего года и занятия начались без официальных церемоний. На отделку залов и интерьеров потребовался еще год.

Фасад училища со стороны Нахимовского сквера
Фасад училища со стороны Нахимовского сквера

В работе над архитектурным обликом здания А.И. Дмитриеву помогал Л.Н. Бенуа, а на этапе строительства - А.Е. Белогруд (автор дома с башнями на площади Л. Толстого). Как переплетены тесно судьбы и имена в городе, потяни за ниточку и откроется вереница событий, имен и адресов.

Если говорить об архитектурном облике училища, то многое в нем созвучно петровскому #барокко – шпиль, окна, архитектура кровли, двухцветная палитра стен.

Нахимовское училище со стороны Петроградской набережной
Нахимовское училище со стороны Петроградской набережной

В нише главного фасада поставили бюст Петра Великого в латах и мантии: «Отцу Отечества. 1703 – 1903».

Бюст Петра Великого
Бюст Петра Великого

Над бюстом парит пышное кружево горельефа с короной Российской империи и вензелем Петра I. Между окон последнего этажа недавно появился ажурный циферблат отреставрированных часов с механизмом знаменитого «Фридриха Винтера».

Эскиз часов сделан Л.Н. Бенуа. Восстановлены шесть лет назад
Эскиз часов сделан Л.Н. Бенуа. Восстановлены шесть лет назад

Меня интересовала Пеньковая улица, где некогда находились здания фильтроозонной станции. Лет девять назад приезжала сюда в «Водоканал». Было достаточно неуютно, здания красного кирпича выглядели уныло, да и вся улица не вызывала положительных эмоций в дождливый осенний день.

Лучшая фильтровальная #станция в мире была построена инженером промышленной архитектуры Л.А. Серком. Архитектурное наследие Серка – это здания фабрик, заводов, производственные цеха «Баварии», станцию принято считать наиболее значительной работой профессора.

Два домика за ограждением - отреставрированные павильоны чистой воды
Два домика за ограждением - отреставрированные павильоны чистой воды

Комплекс был довольно обширный, и включал в себя не только здания фильтров и отстойников, но и здания озонной и электрической станций, мастерские. Город нуждался в очистных сооружения, невская вода поступала напрямую в водопроводную сеть Петербурга, и только небольшое количество воды очищалось песочными фильтрами. Такой очистки было недостаточно, город постоянно находился во власти @nu-дeмuй.

Здание станции не имеет декора, большие шестиугольные окна с трапециевидными верхушками намекают на модерн. Сейчас здесь размещен спортивный комплекс Нахимовского училища.

Спортивный комплекс училища
Спортивный комплекс училища

Сделано было все достаточно быстро и как утверждают официальные источники реконструкция проведена с целью приспособить историческое здание для нужд учащихся. Каких-либо публичных обсуждений не было, градозащитники дали несколько интервью СМИ и этим ограничились.

Начиная с середины 40-х прошлого века у училища не было своей территории. Новый #проект предусматривал создание условий соответствующих нормам полного пансиона. Четыре года назад нахимовцы получили новое здание, плац, парк со спортивными площадками, комнаты-кубрики – только учись.

Новое здание училища слева
Новое здание училища слева

Из детства и юности помню нахимовцев, бегущих воскресным вечером из увольнения в училище. Мальчики, обычные и необычные, прижимающие к груди, сорванные ветром бескозырки, всегда казались особенными.

-11

У Пеньковой улицы ухоженный и парадный вид, крышу нового здания Нахимовского училища венчает купол и якорь, перед входом тоже якоря и бюсты Нахимова и Ушакова. Куда не посмотри вода и ее #символы и на историческом здании Училищного дома как барашки на море сверкают первозданной белизной атрибуты наших побед.

Вход в новое здание училища. Бюсты великих флотоводцев России Ушакова и Нахимова
Вход в новое здание училища. Бюсты великих флотоводцев России Ушакова и Нахимова

Если вы любите книги и искусство, и вам интересны редкие издания, приглашаю вас на канал «В перелете прекрасного». Даша не только моя коллега, но и мой добрый друг, который уехал из Петербурга в Томск.

Спасибо, что прочитали!