Найти тему
Итальянский папа

#Ешькакитальянец ГИД ПО ПОВЕДЕНИЮ В РЕСТОРАНЕ

- Они пьют лимончелло перед ужином. Перед ужином! - мой собеседник возмущен. За соседним столиком шумные компании туристов, парочки и семьи из разных концов света. Темнеет, на столиках зажгли свечи, с озера тянет вкусным ароматом свежей воды и цветущих садов. Итальянскую речь слышно редко, мы в самом центре туристического городка Мальчезине на озере Гарда. Место популярно у гостей из северной Европы и штатов.

- Видишь, идут с бутылкой вина в руках и пьют, как пиво. Это сто процентов американцы, они так любят.

А как делают итальянцы? Как вести себя за столом именно на итальянский манер? Поговорим о застольных традициях и привычках жителей Апеннин.

Начнем с того, что у итальянцев, первое блюдо - это не суп, а паста, всех видов. Причем у многих видов пасты тоже есть свои правила потребленя, но об этом позже, сейчас об основных моментах.

Закуски. Если вы хотите заказать салат, то это можно устроить. Во многих меню он есть, но это больше дань туристическим потребностям. Настоящий итальянец закажет брускетты - поджаренные хрустящие хлебцы с печеночным паштетом, томатами или любым другим наполнением - зависит от региона. Или , например сырную тарелку, к которой подадут мед и джем. А может сразу начать с прошутто - копченой ветчины.

"На разминку" , как правило, принесут хлеб и оливковое масло.

Далее, как правило следует паста, ризотто, ньокки или равиолли.

Но, а на второе - мясо или рыба. И тоже, все зависит от региона. как правила итальянцы знают географию своей страны по традиционным блюдам каждого региона и никогда не будут заказывать ризотто в Неаполе и традиционные сицилийские блюда в столице моды, Милане, например.

Далее будет следовать десерт. Здесь начинается рай для сладкоежек - от классического тирамису, до мороженного с сезонными ягодами, сорбетов и ,опять же, традиционных сладостей региона. Где-то веками делают знаменитые печенья, а где-то пирожные. Лучше спросить у официанта что есть именно из местного, он подскажет, а вы получите удовольствие и гастрономический восторг, который будет не менее ярким, чем виды собора Х века или панорамы горной гряды.

Завершается трапеза неизменно - эспрессо. 20-30 граммов которого по крепости сравнимы с алкоголем, ну или ,собственно, алкоголем - лимончелло, ликером, настойкой солодки.

-2

Гид по другим итальянским традициям - уже скоро на канале. Подписывайтесь:)

Чтобы совершить виртуальную прогулку по озеру Гарда, можно заглянуть сюда. А больше новостей и подробностей о жизни Италии - -в моем телеграм-канале.

Пишите в комментариях, что хотелось бы узнать из Итальянской жизни. Спрошу напрямую у итальянцев.