Найти тему
Проскурина Оксана

Как избавиться от внутреннего критика?

𝚿 Внутренний критик - тот, кто всегда с вами, он живет внутри вас и всегда готов покритиковать. Кого? Вас, других людей. За что? За все, что угодно.

Он проявляется, как реальная критика, которую вы направляете на других людей. Или как мысли в голове, которые не дают расслабиться, критикуют, унижают, обесценивают.

Внутренний критик редко доволен. Даже если вы сделали все правильно, он найдет к чему придраться. Что уж говорить о реальных промахах. Тут он прямо отрывается: обвиняет и критикует, криткует и обвиняет.

Чем опасен внутренний критик? Он создает много напряжения и внутренних конфликтов, мешает принимать других людей, любить и прощать себя, создает неадекватную самооценку. За его фигурой тяжело найти и услышать себя, свои желания, стремления, цели. При соприкосновением с ним вы всегда проигрываете, он делает вас маленьким, жалким, беззащитным.

В связи с тем, что внутренний критик сильно влияет на самооценку, это мешает построить гармоничные отношения, мешает самореализации, успешности.

Откуда же появился этот внутренний критик? За внутренним критиком обычно скрывается родительская (учительская) фигура, которая из благих намерений пытается улучшить ребенка, но не видит его достоинств, а концентрируется только на недостатках. Эта фигура может любить ребенка, но его поступки, действия, слова нередко вызывают раздражение и непринятие.

Качества, черты, внешность ребенка может напоминать ей себя, то, что в себе она не принимает. А может напоминать того, к кому есть негативные чувства (например, к бывшему мужу (жене), а ребенок так похож на него (нее)). И каждый раз родителя это злит и раздражает в ребенке.

Ребенок же в свою очередь, не понимая этого, считает, что раз он, его внешность, поступки вызывают столько критики, сравнения, обесценивания и др., то это значит, что его не любят, отвергают и т.д. И это все запечатлевается в бессознательном. И теперь обе фигуры - критикующий родитель и ребенок в позиции жертвы становятся частями психики ребенка, а затем взрослого.

И теперь, когда родителя давным-давно нет рядом, он изнутри проявляет себя в виде внутренего критика, который по-прежнему критикует вашу детскую травмированную часть.

Работа с психологом позволяет разделить родительскую фигуру и детскую, исцелить ребенка и отпустить внутреннего критика, как то, что было присвоено как чужое, не имеющее отношение к внутренним состояниям ребенка. Это позволяет освободить психику от внутренних конфликтов, критики и самобичевания.

##критика #внутреннийкритик #психолог