17 мая наш грешный мир покинул потрясающий композитор и великолепный музыкант Вангелис - человек, подаривший нам свой собственный удивительный мир, мир тонких мелодий, будто бы с другой планеты, которые можно переслушивать бесконечно.
И в сегодняшней публикации я расскажу вам десять интересных историй из жизни этого человека.... жаль только, что повод для статьи столь печальный.
1. Настоящее имя Вангелиса - Эвангелос Одиссеас Папатанасиу. И если для Греции, где он появился на свет, имя это вполне нормальное, то вот для остального мира, в первую голову - для англоязычного - сложноватое. Поэтому уже в начале карьеры музыканта, которая началась у него довольно рано, Одиссеас Папатанасиу стал звать себя Вангелис (англ. - Vangelis).
А карьера у музыканта началась действительно рано. Он был своего рода греческим Моцартом, чья, пусть пока и незамысловатая, но красивая музыка лилась со сцены, когда её автор ещё даже не ходил в школу.
2. Несмотря на явное природное дарование, Вангелис никак не хотел развивать свой талант. Он находил занятия музыкой, которые давала ему сначала мать, а потом и музыкальная школа, утомительными и совершенно неинтересными. Конечно, какой интерес разучивать гаммы. Гораздо веселее засунуть в фортепиано кухонную утварь или гвозди! Да, с самых ранних лет музыкант начал экспериментировать и искать новые звуки. В музыке Вангелис так и остался самоучкой, бросив систематические занятия. Да уж, всем бы самоучкам быть такими.
В начале славных дел он увлекался традиционной греческой музыкой, а в пятнадцать открыл для себя джаз и рок-н-ролл... тут-то всё и завертелось!
3. Как большой Вангелис заиграл в группе "The Forminx". Выросший из школьного ансамбля коллектив принёс начинающим музыкантам первую известность в начале 1960-х. "The Forminx" играли бит и рок-н-ролл и считались своего рода греческими "битлами". Здесь началась карьера "греческого Фрэнка Синатры", Татоса Папастаматиса... и знакомство Вангелиса с органом Хаммонда. Он просто влюбился в этот электрический инструмент (несколько недель назад я уже писал о другом гении с другого конца Европы, чей подъём на музыкальный Олимп стартовал с этого же инструмента). "The Forminx" распались за неполные пять лет, при этом успев отметиться в журнале "Billboard" и принеся первую славу своим участникам.
Затем Вангелис уехал в Париж, где поступил в Сорбонну. Там он познакомился со своими соотечественниками, Демисом Руссосом и Лукасом Сидерасом. Они начали играть вместе, и изначально их коллектив назывался "Вангелис и его оркестр". Но в 1967-м ребята узнали о том, что на их родине произошёл военный переворот, получивший название путч "чёрных полковников". Они приняли решение не возвращаться на родину, но увековечить её культуру в названии своей группы. Так появились "Aphrodite's Child" (рус. - "Дети Афродиты"), которые с первого же сингла, "Rain and Tears" (рус. - "Дождь и слёзы"), завоевали любовь слушателей.
Весьма иронично, что в дальнейшем Вангелис напишет музыку к легендарному фильму "Бегущий по лезвию", с тем самым знаменитым монологом о слёзах в дожде...
4. Несмотря на большие успехи, музыкальные интересы ребят были очень разными. Демису Руссосу, вокалисту группы, хотелось двигаться в сторону поп-музыки, а одному из главных авторов, Вангелису - в сторону сложной прогрессивной музыки с наворотами в виде электронных инструментов. Записав свой главный альбом, концептуальный "666 — Apocalypse of John", группа распалась.
В это самое время, в начале 70-х Вангелис начинает активно писать для кино. Собственно, и раньше, ещё в шестидесятых, он создавал саундтреки для греческих фильмов. Скажем, тогда он создал музыку для документалки "Апокалипсис животных". Думаю, вам знакома эта тема:
В 1970-м Вангелис впервые издал свой саундтрек на пластинке - это была музыка к эротическому фильму "Sex Power".
Как мне кажется, в этой композиции можно расслышать первые предпосылки будущего шедевра Вангелиса... о котором мы поговорим чуть позже...
5. Однако перед тем, как с головой уйти в собственную электронную музыку и саундтреки, Вангелис отправился в Лондон. Там он проходил прослушивание на должность клавишника в великую прог-рок-группу "Yes". Что поиграть там было, к тому же Вангелису хотелось сочинять, так что его желание попасть в "Yes" вполне объяснимо.
Однако после двух недель репетиций Вангелис покинул их, сказав, что его музыкальная концепция слишком далека от концепции группы. Именно за эти две недели он сдружился с солистом "Yes" Джоном Андерсоном, что обеспечило их последующее совместное творчество. В дальнейшем они запишут четыре успешных альбома под маркой "Jon And Vangelis".
6. В 1975-м Вангелису удалось подписать контракт с лейблом RCA, под началом которой создал свою собственную студию звукозаписи. "Nemo Studios" Вангелиса - это нечто большее, чем обычная студия. Эта настоящая лаборатория сумасшедшего учёного от мира музыки. Композитор скупал все доступные ему синтезаторы (в особенности ему полюбилась модель Yamaha CS-80) и тащил в свою норку, дабы там экспериментировать, наслаивать звуки друг на друга, совмещать несовместимое и вообще развлекаться на полную катушку. Результатом этих развлечений стало то, что Вангелис выработал свой собственный, неповторимый и очень узнаваемый стиль и стал одним из первых профессиональных исполнителей электронной музыке в мире.
А я и не знал, что тема из той самой атмосферной рекламы "Ariston" авторства Вангелиса...
7. В начале 80-х Вангелис подписывается в качестве композитора к фильму, который принесёт ему первое громкое международное признание. Фильм Хью Хадсона "Огненные колесницы", посвящённый Олимпийским Играм 1924-го года с Беном Кроссом в главной роли при бюджете в 5,5 млн долларов собрал почти 60, кроме того став триумфатором "Оскара". Премии за лучший фильм года, лучший оригинальный сценарий, дизайн костюмов... и, конечно же, саундтрек. Музыка, созданная Вангелисом, прославила его на весь Голливуд, а главная тема картины, "Chariots of Fire" возглавила "Billboard Hot 100".
Именно об этой композиции я говорил ранее. В саундтреке из "Sex Power" мне слышатся именно отголоски будущей "Chariots of Fire".
Композиция пользовалась бешеной популярностью в кино, на ТВ и даже в видеоиграх. Этот триумф открыл Вангелису путь в большое кино.
8. В следующие двадцать лет наш герой создал музыку для великого множества прекрасных фильмов. Его музыка украсила фильм Ридли Скотта "Бегущий по лезвию", создав эстетический прекрасный, но эмоционально гнетущий мир будущего...
...фильм Роджера Дональдсона "Баунти", где погрузил зрителя в романтику морских плаваний...
а в 1992-м вернулся к Ридли Скотту, чтобы создать едва ли не самую популярную свою композицию, "Conquest of Paradise", к фильму "1492: Завоевание рая".
Интересно, что практически все фильмы с музыкой Вангелиса, в том числе и перечисленные мной, провалились в прокате. При этом музыка нашего героя всегда попадала в самое сердце слушателя, увековечивая картины, к которым была написана.
Наверное, знаменитый исследователь подводных глубин Жак-Ив Кусто что-то такое заподозрил, когда в 1996 году отказался от музыки Вангелиса, которую тот написал для его "Подводной одиссеи". "Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку" - сказал Кусто. Вангелис не отчаялся и собрал весь написанный материал в альбом "Oceanic".
9. У Вангелиса всегда были весьма интересные методы работы над саундтреками. Греческий гений никогда не читал сценариев предлагаемых картин, предпочитая основываться на описаниях режиссёров и их пожеланиях.
Кроме того, он довольно редко смотрел отснятый материал, как это принято у других кинокомпозиторов, например, у знаменитого Джона Уильямса. Говорят, что голливудский мэтр сам изъявил желание написать саундтрек для небольшой картины "Один дома", когда увидел её кадры в одном из просмотровых залов студии.
Но мы отвлеклись...
10. Вангелис - общепризнанный гений и один из пионеров электронной музыки. Но немногие знают, что он оставил след и во вполне традиционной академической музыке. Ещё в 1985-м году он выпустил альбом симфонической и хоральной музыки "The Mask". Конечно, и тут без электронных мотивов не обошлось, но всё же эксперимент интересный.
В 1993 году он сочиняет вокальную симфонию "Mythodea", которая в 2001-м становится официальной музыкой миссии НАСА "Марс Одиссей" и исполняется в Храме Зевса в Афинах в рамках "культурной Олимпиады" в преддверии Олимпиады-2004.
Таким был Вангелис - великий композитор, потрясающий музыкант, создатель запоминающихся, берущих за живое композиций, который, хоть и покинул этот мир, останется в наших сердцах навсегда...
А если вам понравился этот материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Кроме того, буду очень рад вам на новом канале "Old Cinema-TV"! История лучшего кино ХХ-го века - уже там!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#музыка #кино #саундтрек #рок #электронная музыка #хиты #ретро #вангелис #интересные факты #классика