В 2012 году в Москве проходил чемпионат России по боевому самбо, в финале которого на татами встретились Александр и Федор. Сейчас их встреча, завершившаяся всего за 7 секунд, воспринимается как пример уважения братьев друг к другу и готовности уступить ради общей цели. Но в 2012 году к этой схватке возникло много вопросов.
В том году в категорию свыше 100 кг заявились 14 человек, среди которых был и ученик Федора Кирилл Сидельников.
Организаторы расставили братьев в разные концы списка, чтобы они "не встретились в финале", ведь на турнире было много опытных самбистов. Только всего они были любителями, а Федор на тот момент был широко известен в Японии и контракт с M-1 Global на бой против Риззо в июне того же года, Александр же также же был подписан на М-1, но на тот момент организация только подбирала ему бойца.
То есть на турнир к любителям приехали два профессионала, один из которых вообще готовился к бою с другим соперником, который состоится менее чем через полгода.
Кроме того, если братьев хотели изолировать друг от друга, стоило столкнуть их на татами в самом начале турнирной таблицы и отправить домой как минимум одного. Но этого не сделали, скорее всего организаторы хотели устроить шоу и не могли не воспользоваться таким удачным стечением обстоятельств.
Зачем же пара профессионалов приехала на любительский турнир? Формально главной наградой этого чемпионата была возможность поехать в Европу. И эта возможность нужна была Кириллу Сидельникову, который мечтал начать профессиональную карьеру, но череда неудач на предыдущих чемпионатах лишала его такой возможности.
В итоге на чемпионате первое и второе место заняли братья, а Сидельников, который, к слову, проиграл Федору - своему же учителю, занял третье место. Федор и Александр отказались от участия на Европе и туда смог поехать Сидельников.
К чести Сидельникова, стоит отметить, что в последующие годы самбист стабильно брал золотой на этапе России, но на пьедестал медалистов в Европе так и не взошел, так как начал профессиональную карьеру.