Найти тему
Людмила Филаткина

Семь условий, которые заставят ваши баклажаны дать богатый урожай

Высаживаешь баклажаны в теплицу, и первое время растения выглядят неважно. Такое ощущение, что они оторопели: и где это я оказалось? Хотя ночи довольно прохладные, нет возможности жить рядом с огородом. Поэтому постоянно открыты дверь в теплицу и окно на противоположной стороне: дни-то жаркие.

Обилие света, умеренная температура оптимальная влажность воздуха обеспечивает хорошую приживаемость рассады. Почвы для баклажанов необходимы структурные, богатые органикой. Овощи хорошо отзываются на внесение перепревшего навоза и перегноя.

Поливать баклажаны нужно редко, но обильно, а если не наблюдается признаков увядания у листьев, то спешить с поливом не нужно, потому что умеренное обеспечение водой дает большую устойчивость к ночным довольно низким температурам.

Лучшие подкормки: на 10 литров воды чайная ложка аммиачной селитры, 2-3 ложки суперфосфата и ложка хлористого калия. После подкормки полив чистой водой. Хорошо реагируют на подкормку внекорневым способом комплексным удобрением и монофосфатом калия, дважды за сезон.

-2

Развитие баклажанов идет быстрее при коротком, десятичасовом дне, а урожай плодов наибольший - на 12-14 часовом дне. Есть вариант размещения баклажанов в шесть вечера до шести утра под светонепроницаемый каркас. Само растение весь день должно быть на солнце, нужно убирать лист, если он затеняет цветок. Прямые солнечные лучи должны падать на цветок.

Цветки опадают, если температура ниже 15 градусов и выше 26. Баклажан относится к самоопыляющимся культурам, но иногда в условиях защищенного грунта плохо завязываются плоды, в таких случая проводят искусственное опыление: из зрелых пыльников берут кисточкой пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка.

-3

Подвязывают те растения, которые оказались неожиданно высокорослые, у баклажана прочный стебель и, как правило, не нуждается в повязке. Также баклажан не нуждается в окучивании.

Для образования крупных плодов формируют растения. Все нижние пасынки убирают и там, где завязь, убирают пасынки. Нижние листья срезают, должно быть проветривание. Когда собирают урожай, так и срезают листья, затеняющие баклажаны, пасынки все до первого цвета, как у помидоров убирают.

В конце июля или начале августа прищипывают верхушечную точку роста, удаляют лишние завязи, чтобы остались 5-6 равномерно расположенных кистей. Удаляют и вновь образовавшиеся цветки.

-4

Задавайте вопросы в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.