Начнём с того, что это чистая фантазия, которая родилась, что называется, по необходимости. В воскресенье днём поняли, что в рабочие дни нам кушать будет нечего… Вот… Хорошо, что рядом с домом имеется отличный мясной магазин – вышел и купил свиного окорока…
Собственно, нового ничего нет, просто свинина, тушёная в томатном соусе. Названия громкого тоже нет. Однако это быстро, просто и вкусно.
Купил грамм 700 и порезал такими достаточно крупными кусками, примерно 4х4 см. Жирок оставил. Так будет только сочней.
Кроме этого потребовалось:
- 1 крупная луковица;
- 1 опять же крупная морковь;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- 250 мл пассаты (резаные консервированные помидоры);
- растительное масло, соль, чёрный молотый перец, приправы для мяса (любимые! Про свои скажу), кипяток.
Дальше всё очень просто. В казане или толстостенном сотейнике (сковородке) разогреваем полстакана растительного рафинированного масла до состояния, когда «пошла волна». Частями, так чтобы куски мяса не слипались и лежали в один слой, обжариваем свинину до золотистого цвета. Потом выкладываем её на блюдо, покрытое салфеткой, чтоб убрать лишнее масло.
Замечание. Масла изначально берём много, чтобы мясо обжаривалось, плавая в нём. В итоговом блюде нам столько не нужно. Именно поэтому поступаем описанным способом.
В оставшемся масле, которое продолжает кипеть, жарим лук и морковь. Можно сделать последовательно: сначала лук, а через какое-то время морковь, тогда лук практически растворится. Но я решил жарить совместно… Возможно, от нехватки времени… Или от лени)))
Замечание. Морковь очень хорошо впитывает масло, так что его количество в итоге ещё уменьшится.
Когда морковь хорошенько размягчилась и слегка зажарилась, добавляем томатную пасту. Всё интенсивно перемешиваем и жарим. Я подчёркиваю – ЖАРИМ! До тушения время ещё не подошло…
Причём жарим, постоянно помешивая. Вот когда пойдёт характерный запах зажаренной томатной пасты, добавляем пассату и опять перемешиваем.
Замечание. Вот в такие моменты понимаешь, насколько плохо болеть коронавирусом! Навыку повара (как говорили бы в рпг-играх и книгах) пришёл бы конец!
Вот теперь уменьшаем нагрев до среднего, я бы даже сказал, весьма среднего, и выкладываем в казан мясо. Перемешиваем и даём потушиться минут 10.
Вот теперь добавляем кипяток (кстати, можно бульон) так, чтобы жидкость лишь слегка покрыла содержимое казана. Перемешиваем. Держим открытым минут 5 и пробуем. Наверняка чего-то не хватает, а чего-то в избытке. Так вот, для исправления вкуса у вас есть соль, перец (чёрный и острый), паприка, сахар, кориандр (молотый, желательно только что), хмели сунели, зира, ну и, например, семена укропа и тмина. Главное не переборщить со специями – дайте какой-то один оттенок. Я выбрал перец, паприку и кориандр.
Закрываем казан крышкой, уменьшаем нагрев до минимума (я поставил 3 из 9-ти, в конце поднимаем до 6-ти, чтоб сильно закипело) и тушим минут 30. Потом открываем и ещё раз пробуем. Как? Вот тут можно подправить. Главное в первый раз со специями, солью и сахаром не перегнуть.
Перемешали, сняли с конфорки и дали этому блюду подумать о своём минут 20. Вот теперь можно подавать. А можно и на следующий день, предварительно порционно разогреть в микроволновке. Соуса много, так что в качестве гарнира варим рис, гречку, булгур, кус-кус, вермишель или лапшу и поливаем гарнир богатым соусом.
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Говядина по-кремлёвски
Говяжье рагу в томатном соусе
Сливочная говядина с сельдереем
Абрикосовая свинина
Свинина в кисло-сладкой глазури
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #свинина, #тушенаясвинина, #томаты, #томатныйсоус,