Найти в Дзене

Шоколадный торт: рецепт к выходным от повара и кулинара

Оглавление
Фото: кулинарная школа "Мир Ануш"
Фото: кулинарная школа "Мир Ануш"

Побалуем себя и своих близких сладким в выходные. По словам Ануш: "торт не только шоколадный, но и волшебный". Итак, рецепт шоколадного торта от Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш".

🥚Нам нужно:

Яйцо - 6 шт.

Мука - 1 стакан

Сахарная пудра - 1 стакан

Вода минеральная - 100 мл.

Масло сливочное 82,5%. - 180 гр.

Какао "Золотой ярлык" - 1 пачка

❗Никаких «несквиков» и прочих какао. Только "Золотой ярлык".

Шоколад горький начиная от 70% - 200 гр.

Сгущённое молоко - 0,5 банки

❗Заготовки

Масло достать из холодильника (сильно заранее). Если печёте утром, то с вечера уже выложить. Оно должно быть комнатной температуры, не жидкое, держать форму, но спокойно протыкаться пальцем.

Шоколад натереть на тёрке.

Форму для запекания достать, смазать маслом основание и борта.

Выложите все, чтобы лежало рядом. Миксер, продукты, приборы, которые могут вам понадобиться с процесса, чтобы не искать и не терять время.

🎂Рецепт

Яйца взбить до образования первой пены. Добавить воду и еще раз взбить. Добавить сахарную пудру и какао примерно треть пачки. Взбивать до образования плотной шоколадной однородной пены.

🌡Духовку включить на разогрев 180 градусов.

Присыпать мукой форму для запекания.

В полученную смесь просеять муку и осторожно лопаточкой вмешать ее снизу-вверх. Лучше всего либо деревянной, либо силиконовой.

🍨Это французский вариант, но, если первый раз боитесь, тогда отделите белки от желтков, белки взбивайте отдельно, а в желтки добавить пудру, воду, муку, взбить. И уже в эту массу лопаточкой вмешать взбитые белки.

Этот способ получается у всех, для первого нужна небольшая сноровка и опыт.

Когда вмешали в тесто муку (или белки), выливаем тесто в форму.

Тесто должно быть жидким, воздушным, на нем, если все вымешано и сделано верно, появляются пузырьки, как на блинном тесте.

⏳Ставим в духовку на 35-40 минут.

Не открываем не только в процессе выпечки, но и через 10 -15 минут после.

Достаём бисквит. По правилам он должен хотя бы 6-7 часов постоять, тогда он будет посуше и легче пропитается кремом.

🍨Крем

Масло взбить с какао и сгущенным молоком до загустения. Какао и сгущёнку варьируйте сами, кто любит послаще, то сгущёнка вам в помощь, кто пошоколаднее, то какао и шоколад.

Для добавления в крем шоколад натереть на самой мелкой тёрке в пыль.

Поставить в холодильник на пару часов или вынести на балкон.

Варим сладкий кофе, остужаем, добавляем пару ложек коньяка или амаретто. Разрезаем бисквит. В идеале он должен быть хотя бы 6-7 см. Тогда его можно разрезать на 3 коржа. Если он получился тоньше, то на 2. Пропитываем кофе.

Оставляем ещё на 2 часа. Тем временем варим глазурь.

🍩Глазурь

Ингредиенты:

Желатин - 10 гр. (2 листа)

Глюкоза сироп- 150 гр.

Сахар - 150 гр.

Шоколад - 200 гр.

Молоко сгущённое - 100 гр.

Вода - 75 гр.

Если нет глюкозы, то можно без неё, но глазурь не будет так блестеть и может плохо застывать.

Способ приготовления:

  • Листы желатина замочите в холодной воде.
  • В сотейнике смешайте глюкозу и сахар, добавьте необходимое количество воды. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.
  • На водяной бане растопите шоколад: поместите сотейник с водой на плиту, сверху поставьте подходящую по размеру полусферу с шоколадом так, чтобы она не касалась жидкости, мешайте до образования однородной массы.
  • Влейте сгущенное молоко.
  • Смешайте обе массы (они должны быть теплыми), добавьте распущенный желатин.
  • Слегка остужаем, чтобы масса загустела и желатин схватился.
  • Достаём из холодильника крем, промазываем коржи.
  • Формируем торт, слегка прижимая коржи друг к другу.
  • Ставим торт на тарелку, диаметром чуть меньше чем он.
  • И эту тарелку ставим на тарелку побольше.
  • Поливаем глазурью. Берём нож или лопатку и осторожно помогаем глазури стечь, как бы разравнивая поверхность торта.
  • Ждём пока она стечёт и чуть-чуть схватится.
  • Повторяем процедуру.

Шоколадная глазурь, которая осталась на тарелке побольше, отлично подойдёт для декора вокруг торта, чтобы скрыть неровные бока или края.

⏳Оставить ещё на 3-4 часа. А лучше на ночь, чтобы торт хорошо пропитался!

Приятного аппетита!

Другие публикации канала

Японский блинный торт: от повара и кулинара

Рецепты к выходным: датские блины

Рецепты к выходным: маффины с капелькой шоколада

Морковный торт: рецепт от повара и кулинара

Коллекция домашних рецептов: творожная запеканка

Меню на Рождество: рождественский кекс

#рецепты #торт #выпечка #кондитер #блюда #готовим дома #полезные советы #едим дома #вкусная еда #шоколадный пирог