Побалуем себя и своих близких сладким в выходные. По словам Ануш: "торт не только шоколадный, но и волшебный". Итак, рецепт шоколадного торта от Ануш из кулинарной школы "Мир Ануш".
🥚Нам нужно:
Яйцо - 6 шт.
Мука - 1 стакан
Сахарная пудра - 1 стакан
Вода минеральная - 100 мл.
Масло сливочное 82,5%. - 180 гр.
Какао "Золотой ярлык" - 1 пачка
❗Никаких «несквиков» и прочих какао. Только "Золотой ярлык".
Шоколад горький начиная от 70% - 200 гр.
Сгущённое молоко - 0,5 банки
❗Заготовки
Масло достать из холодильника (сильно заранее). Если печёте утром, то с вечера уже выложить. Оно должно быть комнатной температуры, не жидкое, держать форму, но спокойно протыкаться пальцем.
Шоколад натереть на тёрке.
Форму для запекания достать, смазать маслом основание и борта.
Выложите все, чтобы лежало рядом. Миксер, продукты, приборы, которые могут вам понадобиться с процесса, чтобы не искать и не терять время.
🎂Рецепт
Яйца взбить до образования первой пены. Добавить воду и еще раз взбить. Добавить сахарную пудру и какао примерно треть пачки. Взбивать до образования плотной шоколадной однородной пены.
🌡Духовку включить на разогрев 180 градусов.
Присыпать мукой форму для запекания.
В полученную смесь просеять муку и осторожно лопаточкой вмешать ее снизу-вверх. Лучше всего либо деревянной, либо силиконовой.
🍨Это французский вариант, но, если первый раз боитесь, тогда отделите белки от желтков, белки взбивайте отдельно, а в желтки добавить пудру, воду, муку, взбить. И уже в эту массу лопаточкой вмешать взбитые белки.
Этот способ получается у всех, для первого нужна небольшая сноровка и опыт.
Когда вмешали в тесто муку (или белки), выливаем тесто в форму.
Тесто должно быть жидким, воздушным, на нем, если все вымешано и сделано верно, появляются пузырьки, как на блинном тесте.
⏳Ставим в духовку на 35-40 минут.
Не открываем не только в процессе выпечки, но и через 10 -15 минут после.
Достаём бисквит. По правилам он должен хотя бы 6-7 часов постоять, тогда он будет посуше и легче пропитается кремом.
🍨Крем
Масло взбить с какао и сгущенным молоком до загустения. Какао и сгущёнку варьируйте сами, кто любит послаще, то сгущёнка вам в помощь, кто пошоколаднее, то какао и шоколад.
Для добавления в крем шоколад натереть на самой мелкой тёрке в пыль.
Поставить в холодильник на пару часов или вынести на балкон.
Варим сладкий кофе, остужаем, добавляем пару ложек коньяка или амаретто. Разрезаем бисквит. В идеале он должен быть хотя бы 6-7 см. Тогда его можно разрезать на 3 коржа. Если он получился тоньше, то на 2. Пропитываем кофе.
Оставляем ещё на 2 часа. Тем временем варим глазурь.
🍩Глазурь
Ингредиенты:
Желатин - 10 гр. (2 листа)
Глюкоза сироп- 150 гр.
Сахар - 150 гр.
Шоколад - 200 гр.
Молоко сгущённое - 100 гр.
Вода - 75 гр.
Если нет глюкозы, то можно без неё, но глазурь не будет так блестеть и может плохо застывать.
Способ приготовления:
- Листы желатина замочите в холодной воде.
- В сотейнике смешайте глюкозу и сахар, добавьте необходимое количество воды. Доведите до кипения и дождитесь полного растворения сахара.
- На водяной бане растопите шоколад: поместите сотейник с водой на плиту, сверху поставьте подходящую по размеру полусферу с шоколадом так, чтобы она не касалась жидкости, мешайте до образования однородной массы.
- Влейте сгущенное молоко.
- Смешайте обе массы (они должны быть теплыми), добавьте распущенный желатин.
- Слегка остужаем, чтобы масса загустела и желатин схватился.
- Достаём из холодильника крем, промазываем коржи.
- Формируем торт, слегка прижимая коржи друг к другу.
- Ставим торт на тарелку, диаметром чуть меньше чем он.
- И эту тарелку ставим на тарелку побольше.
- Поливаем глазурью. Берём нож или лопатку и осторожно помогаем глазури стечь, как бы разравнивая поверхность торта.
- Ждём пока она стечёт и чуть-чуть схватится.
- Повторяем процедуру.
Шоколадная глазурь, которая осталась на тарелке побольше, отлично подойдёт для декора вокруг торта, чтобы скрыть неровные бока или края.
⏳Оставить ещё на 3-4 часа. А лучше на ночь, чтобы торт хорошо пропитался!
Приятного аппетита!
Другие публикации канала
Японский блинный торт: от повара и кулинара
Рецепты к выходным: датские блины
Рецепты к выходным: маффины с капелькой шоколада
Морковный торт: рецепт от повара и кулинара
Коллекция домашних рецептов: творожная запеканка
Меню на Рождество: рождественский кекс
#рецепты #торт #выпечка #кондитер #блюда #готовим дома #полезные советы #едим дома #вкусная еда #шоколадный пирог