Предыдущая часть
"Произошло нечто странное. Я и сама не могу понять, померещилось мне или это было взаправду. Андрей не мог поступить столь низко. Он не был святым и со мной обошёлся не самым лучшим образом. Но это же совсем другое, твое. Я знала его почти пятьдесят лет. Нет, мне нужно все выяснить. И если все правда, то я не могу принять наследство. Это просто чудовищная ошибка. Или чудовищная правда?"
Аня закончила читать и посмотрела на своих спутников. Оба сидели явно растерянные.
- Нет, я не понимаю, зачем вот так писать! – первой очнулась Тоня. – Одна тень на плетень. Вот что стоит четко выразиться, мол, видела то-то и то-то, тот-то и тот-то сделал это и это. Как мы что-то поймем в этих «произошло странное» и «мне нужно все выяснить». Вадик, прости, но это нам теперь нужно все выяснить, а данных никаких.
Вадим потянулся к чайнику. Он достал банки с чаем и кофе, чтобы все могли выбрать нужный напиток.
- Тете Марине все было понятно. Она выкладывала свои мысли. И была в явном смятении. От того и так все бессвязно, - размышлял мужчина попутно. – Вот представь как бы ты писала личный дневник. Не так же, чтобы всем все было понятно, словно его будут читать посторонние. Нет, ты пишешь для себя, перечитать позже или же просто упорядочить мысли в данный момент. Вроде как выговориться другу. Но сказать это она не могла никому. Поэтому и писала.
- Я не пишу дневников, - Тоня пожала плечами. – Мне кажется, что такое делали в веке девятнадцатом или начале двадцатого.
- Почему же, многие продолжают вести личные дневники. Это хорошая тренировка для ума. И еще: а вдруг это будет интересно потомкам в будущем? Сделаешь ты гениальное открытие, твоя личность станет интересна потомкам. Тут дневники могут стать достоянием музейной экспозиции.
- Эх, я так и знала, что надо было поступать в театральный, - Тоня закатила глаза. – И вести дневник. Иначе никому моя личность не будет интересна.
- Твоя личность в любом случае будет интересна твоим потомкам, - утешила ее Аня. – Так что никогда не поздно начать. Давайте вернемся к записи. Тетя Марина и правда узнала нечто очень важное, поразившее ее до глубины души. Она тут пишет про наследство. Ты знаешь, про что она?
- Понятия не имею, но могу догадываться, что речь идет об Андрее Витальевиче. Он мог оставить тете какую-то сумму по завещанию. Только она погибла раньше, чем завещание огласили. Так что и это нечто останется другим наследникам.
- Не мог же он ей оставить миллионы? – нахмурилась Аня. – Там жена и сын. Просто при таком раскладе, убийство могло произойти из-за денег. Потому что стоило тете Марине вступить в права, как все после ее смерти наследовали бы уже брат и племянник. А так – деньги останутся в семье.
- И ты опять начинаешь подозревать сына?
- Да не все так гладко. Тетя Марина узнала нечто постыдное про Виталича, поэтому решила отказаться от денег. Только вопрос: она разочаровалась в возлюбленном или же тут другое?
- Не представляю, что может заставить человека отказаться от денег, - размышляла Тоня. – К чему такая щепетильность? Ведь никому от этого хуже не станет, кроме того, кто отказывается. То есть он делает хуже только самому себе.
- У всех разные принципы. И не для всех счастье в деньгах, - возразила Аня. – Только интересно, что такое она могла узнать? Он много раз ее предал, воровал, да и вообще не слишком хорошей личностью являлся. Но отвернуло тетю Марину именно это знание. Не убил же он никого в самом деле?
- А если убил? – вдруг спросил Вадим. – Вам лучше знать, кто это мог быть. Я-то этого мужчину ни разу не видел, а вы у него учились.
- Мы его видели раз в год, от силы два. На торжественном приеме и на каком-нибудь вручении. Он никаких лекций не читал, приходил на рабочее место редко. В тот день,когда он умер – это скорее исключение из правил, что он сидел в своем кабинете. Мама рассказывала, что он много ездил по министерствам, встречался со всеми. В общем, работал, но не понятно над чем.
Чайник забурлил водой и щелкнул выключателем. Все дружно отвлеклись на еду. Вадим успел купить зефир и чудесные свежие пряники, которые буквально таяли во рту. На некоторое время в кухне раздавался звук равномерного жевания.
Аня посмотрела на часы. Было уже почти десять. Летом за временем уследить бывало сложно, когда за окном солнце практически не заходит.
- Пора нам расходится. Вадим, я бы хотела тебя попросить отдать этот дневник полиции. Вдруг они найдут в нем больше полезного, чем мы. Только я перешлю себе копию. Не с целью копаться в тайнах Маришки, а чтобы еще хоть что-то обнаружить.
- Конечно, я не против. Твоя мама может нам помочь даже. Она-то точно была ее близкой подругой.
Тоне уходить явно не хотелось. Она решила помыть посуду, потом заметалась в коридоре, в попытке потерять ключи от автомобиля, но Аня из внезапно проснувшейся вредности ключи отыскала и подругу увела.
Та возмущалась, заводя машину.
- Вот что ты творишь, позволь узнать? У меня все почти получилось, инетересный же парень. Я бы на ночь могла остаться.
- Не думаю, Вадим парень воспитанный и скромный. Это не в его принципах. Неужели ты не понимаешь, что с ним нужно вести себя иначе?
- Все они одинаковые, - фыркнула девушка. – А я ему точно нравлюсь. Я же понимаю такие вещи очень хорошо.
Аня не ответила. Она в отношениях мужчины и женщины не понимала ничего. Для себя девушка определила, что виной тому отсутствие отца. Да, у нее был дедушка, но это не одно и то же. Дед занимался наукой и рано умер. В бабьем царстве, в котором росла Аня, мужчин словно бы и не существовала. Даже сын тети Оли являлся скорее вымышленным персонажем, поскольку она переехала к ним только когда тот вырос. Именно поэтому к двадцати годам она не могла похвастаться ни одними отношениями. У нее были поклонники и даже свидания, но дальше дело не двигалось. После пары встреч молодые люди обычно переставали писать и звонить.
С одной стороны, Аня все время пропадала на кафедре. Она не могла обмануть ожиданий матери и завалить диплом. А чтобы его написать, требовалось много и упорно работать. Во-вторых, девушка была строгой и скромной, что многими воспринималось как странности.
- А ты сама на него глаз не положила? – вдруг с подозрением покосилась на нее подруга. – Улыбалась ему вон. Ты мне сразу честно скажи. Потому что делить парня с тобой я не собираюсь. Это самое последнее дело.
- Да не положила я на него глаз. Отношения это не для меня. В лучшем случае, повторю судьбу мамы.
Продолжение следует…