Найти в Дзене
LeeHatch

Теория 3х кругов защиты у мотоциклиста

Сегодня я расскажу про так называемые «3 круга защиты» у мотоциклистов.

Об этой теории я знаю уже довольно давно и с успехом применяю её на себе на протяжении 9 сезонов.

Оговорюсь сразу, я – чисто городской мотоциклист, никаких дальняков, никаких прострелов под 200 по ночному городу. И да, у меня ровно 0 ДТП на моте за все мои сезоны. На машине, кстати, за более чем 20 летний стаж тоже – 0 ДТП. И все, о чем я буду говорить, относится, в основном, к езде по городу.

Понимание того, как работают «круги защиты» и зачем они нужны, возможно, спасёт тебя от травм и ДТП. А если очень сильно повезет, то и от смерти.

Итак, кругов всего три. Первый и самый важный: умение оценивать дорожную обстановку, мгновенно реагировать на любые ситуации, а в некоторых случаях действовать на опережение.

Что это значит?

Лучше всего на этот вопрос ответят люди, которые водят машину хотя бы лет 5, а в идеале – 10. Они каким-то шестым чувством замечают в потоке проблемную машину, выбивающуюся из общей массы, и стараются держаться от неё подальше. Они видели на дорогах множество ситуаций, порой даже маловероятных. Они познали дзен и никуда не торопятся.

Но что делать, если ты не такой? Тут придется, как говорил товарищ Ленин, учиться, учиться и ещё раз учиться.

Причем умные мотоциклисты начнут читать книжки по стратегии выживания в городе или смотреть соответствующие ролики на ютубе. А смелые будут постигать эту науку непосредственно на дороге, рискуя здоровьем и жизнью. Что ж, у каждого свой путь.

Грубо говоря, суть первого и самого главного круга в следующем…

Сейчас я буду немного утрировать: ты можешь ехать на мотоцикле голым, не умея эффективно тормозить и поворачивать. Но! Если ты отлично читаешь дорожную обстановку, чудаков видишь издалека и знаешь, что в любой момент может случиться непредвиденное, то, скорей всего, не попадешь в положение, при котором тебе придется судорожно тормозить или уворачиваться.

Есть небольшой лайфхак, как улучить своё восприятие дорожной ситуации. Просто каждый раз, садясь на мотоцикл, представляй, что все вокруг хотят тебя убить или ,как минимум, доставить большие неприятности. Вот эта бабушка- божий-одуванчик сейчас резко выскочит на дорогу прямо перед тобой. Вон те рабочие рассыпали песок по проезжей части. А тот таксист перестроится в тебя через 2 ряда, потому что пропустил поворот. И таких ситуаций может быть бесконечно много. Это смахивает на паранойю, но зато хорошо работает!

Итак, от тебя требуется:

- продумывать свои действия на два хода вперед

- ожидать от всех подвоха

- видеть любую ситуацию только с плохой стороны

- и заранее продумывать пути выхода из неё

Второй круг, уже не настолько значимый, но всё ещё очень нужный: умение эффективно управлять мотоциклом.

О чём речь?

Если ты оказался во втором круге, значит облажался на первом и прошляпил экстренную ситуацию. Сейчас тебе необходимо или эффективно тормозить, или поворачивать, или уворачиваться, а возможно – делать всё это одновременно. И как хорошо ты умеешь тормозить? А умеешь тормозить в наклоне?

Ответь себе, только честно. Ты сможешь остановиться на скорости 40 км/ч меньше, чем за 5 метров? Знаешь, какой тормоз основной? А о том, что задний тормоз нужно отпускать постепенно? Или что такое трейлбрейкинг? И сколько пальцев должно лежать на переднем тормозе?

Ладно, не буду душнить. Вернемся к сути дела. Чем лучше ты тормозишь, тем больше вероятность того, что успеешь остановиться перед препятствием. Ну, или приедешь в него на очень небольшой скорости. А чтобы тормозить хорошо, надо постоянно практиковаться. Хотя бы 10 минут каждый день. И делать это правильно. То же касается и поворотов.

Как правильно, а значит максимально эффективно тормозить и поворачивать, тебе расскажут инструкторы в хорошей мотошколе, некоторые мотоблогеры, типа мистера паффа, ну и, может быть, я в следующих видео.

Итак, смысл первых двух «кругов защиты» в том, чтобы не допустить ДТП, всеми доступными способами. Будь то предупреждение или избегание аварийной ситуации или выход из неё с минимальными потерями за счет навыков управления мотоциклом. Нет ДТП – все счастливы. Как говорили умные древние китайцы: лучшее ДТП – это ДТП, которого не было

Но, что будет, если ты и второй круг защиты пролюбил? Не увидел угрозу и не успел среагировать на неё должным образом. Да и просто произошло то, к чему ты был совсем не готов?

Тут на помощь приходит третий «круг защиты». На него обычно возлагают очень большие надежды, а он такой мааааленький. Увы, чуда не будет.

3 круг – это защитная экипировка. Представь, что самое худшее уже случилось: ты попал в ДТП, теперь твой экип поможет смягчить последствия. Также экип, в котором тебе комфортно, позволит лучше чувствовать себя за рулем, меньше уставать и так далее. Но, к сожалению, экип не будет вместо тебя следить за дорожной ситуацией и эффективно тормозить. Не поможет он и избежать ДТП. Этим третий круг отличается от первых двух – он всего лишь уменьшает ущерб.

Я ни в коем случае, не призываю катать без экипа или недооценивать его важность. Просто помни о приоритетах. Вместо покупки очередного шлема или красивых перчей, лучше пойти в мотошколу или к частному инструктору и прокачать свои навыки торможения, объезда препятствий и повротов . Всего пара занятий, а потом можно практиковаться на пустых парковках.

Теперь ты понимаешь, на что стоит обращать внимание в первую очередь. Ведь главное правило, когда ты на моте, запомни это – доехать домой живым и невредимым. Это – основная цель, всё остальное не так важно.

В следующих видео я подробнее рассмотрю каждый из «кругов защиты», поделюсь своим опытом и раскрою маленькие хитрости. А сейчас прощаюсь и желаю вам всегда возвращаться домой. До новых встреч в эфире.