Найти тему
LookBio.ru

Актуальное экочтиво!

Оглавление

Редакция LookBio по долгу службы и из личного интереса читает много литературы на самые разные экологические темы. Мы решили не жадничать и рассказать вам о книгах, которые нам нравятся, тем более что все они не только интересные, но и очень полезные, а некоторые - так и вовсе уникальные.

150 миллиардов за услуги пчел: Татьяна Лебедева о книге Майи Гёпель “Мир после нас”

В 2018-м американское патентное ведомство получило заявку от могущественной Walmart на регистрацию изобретения, похожего на мини-дрон, “который может сам подниматься с базы и летать над сельхозугодиями. С помощью миниатюрной щеточки он собирает пыльцу с одного растения, а затем… переносит ее на другое”. Приборчик для замены пчёл! Ну а как же? Пчёлы стремительно исчезают, и не только в америках и европах разных, но и в России-матушке.

Знаете, что удивительно? Каждый раз, когда я на LookBio пишу о том, что пчелы опыляют до 70% съедобных растений, и что мы должны их холить и лелеять, а не пестицидами травить, приходят в комментарии вполне себе “экологически” настроенные люди, и говорят, что беда невелика - пчел уже заменяют искусственным опылением и дронами. Мол, и без них проживем!

Оказывается, люди серьезно считают, что можно изъять из природы какой-то элемент и безболезненно заменить его чем-то искусственным - прибором или веществом. Некоторые не видят проблемы в замене естественного фрагмента природного циклачем-то техническим или синтетическим. Потравили пчел - вместо них - дроны! Божьи коровки исчезли - да кому они нужны? Животные почву копытами и клювами не рыхлят, навоза/помета не оставляют - на помощь придут комбайн и синтетические удобрения.

Когда-то перебравшиеся из деревень в город, в многоэтажки с отоплением, телевизором, блендером и горячей водой, люди вдруг решили, что скверик неподалеку, с тощими липами и рулонными газонами, на которых даже одуванчики не растут, это и есть природа.

Но природа это не то, что мы разбираем по частям, как пирамидку, пытаясь вписать в свое комфортное существование. Природа - это живое единство, колоссальная цикличная система, существовавшая задолго до нас. В природной системе “нет никого, кто бы что-то забирал, не возвращая потом долг в другой пригодной для использования форме. Отходы одного - пища другого. Современный человек вмешался в эту отлаженную систему и превратил круговорот в ленту конвейера, двигающуюся только в одном направлении. Здесь все ломают, часть используют, а позади оставляют отходы, которыми никто не может питаться”.

“Природа лежит в основе нашей экономики, она дает энергию, сырье, используемые людьми”. То, что дает нам природа, можно измерить в деньгах. Например, в Германии подсчитали, что услуги пчел, опыляющих растения абсолютно безвозмездно, могли бы стоить человечеству в 150 миллиардов евро в год. А почем обойдутся услуги мини-дронов?

Возможность “изъять из природной системы любой отдельный элемент и заменить его искусственным”, тем самым как бы сохраняя систему, лежит в основе теории экономического роста, за которую экономист Роберт Солоу получил Нобелевскую премию в 1987 году.

-2

Даже не зная имени Солоу и не смысля в макроэкономических теориях, мы живем в сформулированной им парадигме: экономический рост и благосостояние ценой потери природных элементов - это нормально. Так принято в нашем обществе. Так прошиты наши внутренние операционные системы. Поэтому дроны вместо пчёл не воспринимаются как нонсенс. Нонсенсом для нас сегодняшних скорее станут божьи коровки, которые на полях органических хозяйств борются с тлей вместо привычных химикатов.

Книга влиятельного немецкого экономиста Майи Гёпель “Мир после нас” подкинула идею и все цитаты для этой колонки. Автор раскрывает суть и причины экологического кризиса так глубоко, что под тобой разверзается бездна.

Но я все равно вижу ориентиры. Один из них - органическое сельское хозяйство. Ведь суть органик - это хозяйствование на земле в полном соответствии с природными механизмами и ради восстановления естественных биоценозов и биоразнообразия. Смысл органик не в том, чтобы отобрать что-то у природы, а в том, чтобы получить полезный продукт с пользой для окружающей среды.

Наталья Дудорова о книге Хелены Древес Боллесен «Быть или не быть… Опыт датского органического сельского хозяйства»

Книга датчанки Хелены Боллесен уникальна по нескольким причинам. Во-первых, другого издания об органическом с/х такого качества – как по форме, так и по содержанию – на русском языке лично я не знаю. Легко и понятно написанный и прекрасно изданный полноценный научно-популярный труд, охватывающий темы традиционного, органического и биодинамического сельского хозяйства, ГМО, влияния экологических явлений на человеческое здоровье, регулирования рынка органики и многие другие сферы.

-3

Во-вторых, книга написана человеком с самым подходящим для этого «бэкграундом»: нутрицевт по образованию, Хелена Боллесен с момента окончания университета занимается органическими продуктами питания и смежными областями. К тому же, она датчанка, а Дания – разумеется, в процентном соотношении, а не в абсолютных цифрах - один из мировых лидеров по производству и потреблению органической еды.

В-третьих, Боллесен писала свою книгу специально для России. В недавнем интервью LookBio Хелена рассказала, что Россия сегодня, по ее мнению, находится в плане органики примерно там же, где Дания двадцать лет назад, и именно поэтому здесь ее знания могут быть ценными и полезными – ведь Дания проходила этот путь на ее глазах.

В-четвертых, Хелена имеет практический опыт если не фермерства, то тесной коммуникации с фермерами, создающими как в Дании, так и в России сертифицированные органические хозяйства и продукты питания.

Книга будет полезна фермерам, уже разбирающимся в разнице органики и неорганики, т.к. Хелена в деталях описывает датский опыт, дает много информации о влиянии загрязнителей и пестицидов на здоровье человека, а также приводит анализ рынка органических продуктов питания в России по состоянию на 2014 год. Т.е. книгу надо читать сейчас, пока эта ее часть еще актуальна!

Но книга также будет полезна и продавцам органической продукции, которые хотят лучше разобраться в своем товаре, и покупателям, которые желают знать, что они едят. Многие моменты пригодятся родителям, интересующимся вопросами питания своих детей или пытающимся объяснить своим чадам, откуда берутся сосиски и йогурты.

Ну а если честно, то книга будет полезна всем, потому что каждый человек должен знать, что он ест и как это было выращено, потому что предупрежден – значит, вооружен.

Наталья Парамонова о книге Ральфа Фюкса "Зеленая революция" (Издательство Альпина Паблишер, 2015)

Книгу эту нужно читать, если вы хотите знать, где сейчас Россия и где прогрессивное человечество. Еще одна причина - вам надоело, что вам ездят по ушам нефтяники и угольщики, доказывая, как без них жить нельзя. Если вам уже хочется знать, есть ли альтернатива полезным ископаемым. Книга поможет выстроить цепочки между тем, что мы на уровне экономики страны делаем сегодня, что можем делать завтра, и во что это может вылиться в довольно короткой перспективе.

-4

Автор собрал в десяти главах самые распространенные фразы, которые начинаются со слов "невозможно быть "зеленым" потому, что нам нужна энергия, а солнечные батареи очень слабые", "зеленая" экономика - это так дорого", "мы не можем заниматься органическим земледелием, потому что земли на всех не хватит" и тому подобное.

Буквально на каждой странице я кивала головой и прищуривалась, типа "ну-ну", что же уважаемый автор ответит на вот такой вопрос. Ответов было так много и они были такими убедительными, что после 3/4 прочитанного я поняла, что погрузилась в мир "зеленого" потребления: планету сохраняем, потреблять продолжаем.

Правда, в последней главе мне стало полегче, там речь шла о биоэкономике. Рисовалась столь удивительная система жизни, что меня отпустило.

Ральф Флюкс работает с теми страхами, которые лежат между нами сегодня и неизвестным будущим наших детей завтра. Это базовая книга для понимания того, как все устроено и того, что мы знаем о "зеленых" технологиях сегодня. Примеров очень много, даже слишком. Я в какие-то моменты позволяла себе перескочить пару страниц и углубиться в следующую тему. Книга полезна, чтобы почувствовать у себя почву под ногами и увидеть новый "зеленый" мир.

Татьяна Лебедева о книге "Гардероб наизнанку" Насти Приказчиковой

Знали ли вы, что современная быстрая мода началась с бумажного платья? И то самое бумажное платье из американских романов 60-70-х сшито все-таки не из бумаги. А то, что экологический долг перед Планетой впервые зафиксировали 29 декабря 1970-го?

-5

Какой процент использованной одежды перерабатывется, а какой ежегодно попадает на свалки? Знали ли, чем отличается работа дизайнера в фаст и слоу фэшн? И что вы уже можете купить “кожаную” сумочку из рыбной чешуи?

Настя Приказчикова написала Книгу о моде. И я должна прокричать: концентрация информации в ней - колоссальная, одних только источников, перелопаченных автором, - на 13 страниц. Всё структирировано, аргументировано и действительно выворачивает индустрию моды наизнанку. Даже мне, человеку в теме не новому, радостно осознавать, что теперь под рукой будет такой полезный справочник.

Признаюсь, мне не по душе левацкие социалистические идеи, которые стоят за некоторыми сентенциями Насти, мол, портниха, сшившая пальто MaxMara, получила лишь 1% от его стоимости. А сколько процентов будут справедливыми для автора? Пять? Восемь? Двадцать пять? А давайте залезем глубже в экономику этого пальто и спросим, сколько процентов получил дизайнер, модель, рекламировавшая пальто, фотограф, магазин, его продавший (наверняка, около 50%), и Итальянская республика - в виде налогов? И справедливо ли то, что одна девушка-модель за час съемки зарабатывает как 10 000 десять тысяч итальянских портних?

Увы, низкоквалифицированный труд оплачивается очень плохо, но вряд ли эту проблему можно целиком переложить на владельца MaxMara и других собственников модного бизнеса. Государственная политика, рынок и сложившийся на нем статус-кво, сама ступень развития общества - вот истинная основа проблемы. Даже не буду говорить про то, что если не в Бангладеш, то уж в Италии (где отшивается MaxMara) портнихи могли бы устроить забастовку.

И всё равно эта книга колоссальна! В каждом абзаце - цифры, статистика, ссылки. В ней видится не блогер с привычным нынче “ящетаю”, а журналист, писатель и очень цельная личность.

Собрать столько материала в одну обложку - невероятный труд, изложить все понятно, последовательно и интересно - бескрайние часы работы. Польза такой работы очевидна. И, надеюсь, не только для нас, потребителей, стремящихся к осознанности. Эту книгу бы - да каждому сотруднику фэшн-индустрии. И крупным производителям одежды, и маленьким брендам, и дизайнерам, и стилистам, и фэшн-редакторам модных журналов! Потому что одно дело, краем уха слышать, что фаст фэшн это не очень хорошо, а модная индустрия - один из главных ответчиков в деле изменения климата. А другое - увидеть полную картину заднего двора мира моды.

Эта книга способна дать старт более осознанному отношению к моде у нас в стране. Но чтобы это случилось, мы должны затэгать своих знакомых, имеющих отношение к модному миру или просто любителей фаст-фэшн шоппинга - пусть прочтут!

Анастасия Приказчикова, "Гардероб наизнанку", Издательство Бомбора, 2020, bombora.ru