В 2005 году Алиса Смит и Джеймс Маккиннон начали свой эксперимент под названием "100-мильная диета". В течение года Алиса и Джеймс планировали есть только те продукты, которые растут или производятся в радиусе 100 миль (примерно 150 км) от их дома в Ванкувере. Заботясь об окружающей среде, семейная пара решила снизить тот ущерб, который наносит доставка продуктов на большие расстояния.
Весна
Эксперимент стартовал ранней весной, в середине марта. Первым продуктом, от которого Алисе и Джеймсу пришлось отказаться, стал сахар. Выяснилось, что сахар в Канаде, в основном, тростниковый. Он "проезжает" тысячи миль, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Тут я порадуюсь, что в радиусе 150 км от моего дома есть, как минимум, два завода по переработке сахарной свеклы.
Этот факт почти разрушил мечту о заготовке летних ягод в виде варенья. Позже ребята нашли выход, сделав подобие джема из клубники и мёда. Но все равно не были уверены, что до зимы он не испортится, так как такие консервы не рекомендуется хранить долго из-за риска отравлений.
Во-вторых, оказалось, что местные продукты - дикий лосось, устрицы и крафтовые сыры - стоят дороже, чем рис, фасоль и тофу, которые Джеймс и Алиса обычно покупали в магазине. Исследователям пришлось увеличить бюджет на еду, чтобы не голодать.
Третьей проблемой стало то, что в этом регионе Канады не выращивали практически никакие злаки и не производили муку. Основным источником сложных углеводов в их рационе стал картофель. Например, на завтрак вместо каши и блинчиков они готовили оладьи из картофеля, добавляя в них сезонную "изюминку": кусочки лосося, запечённый сладкий перец, кукурузу или лесные грибы.
Лето
Спустя два месяца после начала эксперимента, Алиса и Джеймс нашли деревню к северу от Ванкувера, где привычки в питании не изменились с начала прошлого века.
Там они провели летние месяцы. Поиск еды превратился для Алисы и Джеймса в полноценную работу: они собирали ягоды, грибы, молодые побеги папоротника, ловили рыбу. Также они нашли кулинарные книги, которые издавались до Второй мировой войны. Это помогло найти новые рецепты и продукты, на которые они раньше не обращали внимания.
Но питание в таком режиме все равно было нерегулярным. В один день они могли съесть двойную порцию рыбы, а на следующий - вообще никакого белка, так как потеряли удочку и ничего не поймали. В зимние месяцы о рыбе вообще пришлось бы забыть, поскольку в это время рыбалка запрещена.
Осень
Алиса и Джеймс всё больше задумывались о том, что они будут есть, когда летний период изобилия закончится. И, конечно, им в голову пришла идея о том, что нужно консервировать и замораживать дары лета. Выяснилось, что найти время на летние заготовки не так просто - ведь нужно ещё работать и зарабатывать на жизнь. Исследователи постепенно приходили к выводу, что современные условия большого города не очень подходят для 100-мильной диеты. Общими усилиями у них получилось заготовить для зимы зелень, лук, кукурузу, помидоры и квашеную капусту.
Постоянное беспокойство по поводу еды привели к тому, что отношения Алисы и Джеймса начали страдать. На какое-то время Алиса уезжала к маме, где согласилась попробовать говядину - продукт, производство которого крайне негативно влияет на окружающую среду.
Зима
В январе 2006 года Джеймс и Алиса впервые услышали о том, что у них появились последователи. Несколько человек из города Бемиджи (штат Миннесота, США) решили повторить их эксперимент. Они построили свой рацион на местных продуктах в радиусе 250 миль, сделав исключение для шоколада, соли и специй. В отличие от пары из Ванкувера, эта группа могла позволить себе местный рис, свекольный сахар и кленовый сироп. Стоимость питания тоже была более выгодной - за неделю они тратили на 25 долларов меньше, чем средний американец.
Вскоре у Алисы и Джеймса появились последователи из Австралии, Норвегии, Франции и других стран. В Канаде эта идея тоже получила развитие. Местные фермеры пошли навстречу борцам за экологию и начали выращивать сорта пшеницы, которые были практически утрачены в этом регионе с начала ХХ века.
15 лет спустя
В 2007 году на основе своего опыта 100-мильной диеты Алиса Смит и Джеймс Маккиннон написали книгу, которая стала бестселлером и получила несколько книжных премий. По всему миру прокатилась волна кулинарного "ревайлдинга" - возрождения старых сортов и видов растений в сельском хозяйстве, открытия ресторанов и кафе, где готовят только из местных продуктов. Хотя эта идея была не новой, эксперимент Алисы и Джеймса вдохнул в нее жизнь и сделал популярной.
Авторы книги по-прежнему едят, в основном, местные продукты, за исключением шоколада, лимонов, оливкового масла, тофу и некоторых специй. Еда из других регионов занимает в их питании не более 15%. Они отмечают, что сейчас, когда локальной еде уделяется больше внимания, такую диету соблюдать гораздо проще. Даже зимой можно найти на рынках массу местных овощей, а также морскую соль и рыбу. Среди жителей Ванкувера интерес к локальным продуктам также вырос, и фермеры могут расширить свой ассортимент, не опасаясь, что их урожай останется невостребованными.
Как вы относитесь к таким экспериментам? Какие продукты были бы в вашей 100-мильной диете?