Повышение пенсионного возраста в нашей стране вызвало большое негодование у тех, кто не успел выйти на заслуженный отдых по старым правилам. Одна из причин недовольства – людям за 50 обычно в разы труднее найти работу, чем молодёжи. Несмотря на то, что дискриминация по возрасту в России запрещена, это не мешает работодателям отказывать в найме из-за даты в паспорте.
Почему вдруг что-то должно поменяться
В последние годы российские социологи и эксперты по найму сообщают, что демографическая яма, а теперь и изоляция страны заставляют наших работодателей всё лояльнее относиться к людям старшей возрастной категории и держаться за своих сотрудников. Статистика говорит, что уже сегодня, 20-летних в России почти в два раза меньше чем 40—летних. Свежие данные говорят, что убыль населения продолжается.
В последние годы система не жаловала предпенсионеров, даже высококвалифицированным специалистам было сложно найти работу. Сейчас ситуация должна измениться. Рынок труда остро чувствует демографическую ситуацию, нехватку молодых специалистов, поэтому придется пересмотреть многие стереотипы, в том числе, о возрасте и поле сотрудников. Демография окажет гораздо более длительное и существенное влияние на рынок труда, чем текущие риски безработицы.
Директор по организационному развитию hh.ru, Forbes
По прогнозам, дефицит рабочей силы будет сохраняться и конкуренция будет идти и за айтишников, и за кассиров. Нехватка людей есть в таких сферах, как ритейл, технологические и медкомпании, образование, строительство.
Я уже как-то здесь писала, что в прошлом году "Магнит" запустил пиар-кампанию, приглашающую на работу "молодых людей старше 60 лет". Вероятно, таких пиар-кампаний в будущем станет больше.
Куда пойти людям старшего 50-60 лет. Вакансии
Несмотря на дефицит кадров, важно понимать, что всех подряд на работу всё равно никто и никогда брать не будет. Экономика будет сжиматься, а вместе с ней и новые рабочие места, и желание кого-то держать из состадания. Чтобы найти себе хорошее место, подумайте о ваших сильных сторонах и опирайтесь на них.
Я встречала очень активных людей после 60 лет. Одна из них, моя бывшая коллега, каждый день ездила на работу в Москву на электричке, готова была отправиться в любую командировку первой, а её энтузиазму и памяти я могла только завидовать. Если здоровье позволяет, то можно смело устраивать и в ритейл, и в продажи, в образовательную сферу, где вакансии есть всегда.
Если же у человека проблемы со зрением и концентрацией внимания, то работа с документами и компьютером будет даваться в разы сложнее, чем остальным. Задумайтесь тогда о работе, где основной инструмент – ваш голос. Сейчас огромное количество вакансий, где требуются сотрудники колл-центров. Это могут быть и продажи в тех же страховых компаниях, банках и операторах связи или же просто консультации по телефону, как например, в МФЦ. Зачастую работать можно из дома.
Если вы любите тишину и спокойствие, а со зрением и вниманием проблем нет, то здесь может быть актуальной работа, например, расшифровщика, наборщика текстов, корректора.
И совет напоследок, если на hh.ru в поисковике вбить слова "возраст" или "старшего возраста", то можно найти все вакансии, в которых отмечено, что дата рождения не играет никакой роли.
Сколько в России людей старше 40, и как это будет влиять на рынок труда
«Кому-то придётся смирить гордость». Карьерные прогнозы от известного коуча
PS После новостей о продаже Дзена, я не знаю, что ждёт эту платформу в будущем, поэтому зову всех в свой телеграм-канал. Там я хочу публиковать больше полезного контента и делиться личными историями и переживаниями. До встречи!