Когда у близкого в семье прогрессирует деменция, сложно не только жить в "новой реальности", привыкать к изменению быта, образа жизни, но и объяснять о том, что происходит, окружающим. Если больному за восемьдесят, это воспринимается как неизбежное. Когда болеют люди моложе, родственники, как правило, очень стесняются открыто рассказывать, что происходит в их семье даже близким.
Вот, что рассказывает дочь одной из наших подопечных:
"У меня на даче соседи, с которыми мы всегда хорошо общались. Не близкие друзья, но поддерживали приятельские отношения. И вот я заметила в этом году, как сильно изменился муж соседки. Ему нет и семидесяти, но с прошлого года он перестал водить машину, теперь возит жена. Проскальзывают странности в речи. Пригласила соседку на чаепитие, сидели на веранде, она видела свой участок. И вдруг она заметила, что муж направился в сторону туалета. Резко вскочила, наскоро поблагодарила, кинулась домой. Я не знаю подробностей, но после нескольких лет ухода за мамой, сразу различаю дементных больных. И уверена, что у соседа именно "ОНО". Спросить соседку неловко, но так бы хотелось ее поддержать. Она с прошлого года вся посерела, похудела, лица нет, глаза потухли. Вижу, как старается пресечь общение мужа с чужими, с соседями, потому что он может "ляпнуть" что-то, что выдаст его состояние. Как помочь? Ведь я бы могла помочь и посоветовать что-то из своего опыта.
С другой стороны вспоминаю, как я сама стеснялась кому-то рассказать, что с мамой происходит. Почему-то было стыдно перед соседями. Боялась осуждения (теперь думаю -за что?). И это чувство стыда, стеснения отравляло и без того непростую в тот период жизнь. Разрушало меня. А еще казалось, что вот эта гласность унизит моего близкого. Ведь мама была всегда модница, красавица, пройдет - как королева, мужчины оборачивались. А теперь она в подгузнике, последние годы уговорить помыться было настоящим подвигом. И глаза...глаза стали как у дурашки. Ничего не выражающий взгляд, уставившийся в одну точку. Я понимала, что мама не виновата, но избавиться от этого отвратительного стыдливого чувства не могла. Я понимала, что ей все равно, но мне, мне не все равно!
Сейчас понимаю, что просто не было рядом никого, кто бы поговорил со мной и объяснил, что я не одна, что проблемы у всех нас - родственников дементоров - очень похожи. Как же важно чувствовать поддержку! Ведь одно из самых трудных испытаний на этом пути - ощущение изоляции, одиночество. И справиться с ними можно только вместе. Попробую деликатно завести разговор на тему деменции, попробую упомянуть маму, может быть, после этого соседка поддержит разговор. Уверена, ей хоть немного, но станет легче от этого".
Что было самым трудным для вас при переживании деменции близкого? как вы справлялись, что и кто вам помогал? Будет интересно услышать ваши истории.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61