Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу немного вспомнить о том, что очень помогало хоть немного скрасить дни в ожидании дембеля во время моей срочной службы. Как вы уже могли догадаться из заголовка, мне очень помогали книги.
"Ночь в Лиссабоне"
Читать я всегда любил. В детстве предпочитал разные энциклопедии, особенно на тему истории, географии и техники, в более старшем возрасте увлекся художественной литературой. В студенческие годы наиболее любимым автором для меня стал великий Эрих Мария Ремарк. Его пронзительные романы о людях, живших без остатка во время двух мировых войн и нелегком мире между ними буквально проглатывались один за другим. В какой-то момент даже поймал себя на мысли, что пора притормозить, а то на будущее совсем не останется его произведений, которые стоит прочесть.
Именно книга Ремарка, а именно "Ночь в Лиссабоне", отправилась со мной в учебку. Но наше знакомство оказалось весьма недолгим – в поезде ехал преимущественно ночью, читать было некогда. В первый день в части тем более было не до этого, а уже на второй я попал в лазарет. Долгая "командировка" на больничную койку в мои планы совсем не входила, поэтому из вещей брал исключительно тапки. Обратно в роту за вещами, конечно же, не пустили, а дневальный на следующий день принес только бритвенные станки и что-то ещё по мелочи. Книга осталась в тумбочке. Вернулся в роту только спустя три недели, к этому моменту остаток вещей успел несколько раз переехать по тумбочкам, а произведение великого немецкого писателя пропало в неизвестном направлении. Так до сих пор "Ночь в Лиссабоне" и не прочитал.
Рваный сборник детективов и знакомство с Кингом
Времени на чтение в повседневной жизни срочника в учебке практически нет. А вот в госпитале – навалом, особенно если на руках нет смартфона с интернетом. Именно в такой ситуации как раз был я.
В первый раз я отправился на лечение в инфекционное отделение. По вполне понятным причинам, из него нас никуда не выпускали, в том числе и в библиотеку. Зато был книжный шкаф, преимущественно забитый старыми книгами про героев гражданской войны. Но было и кое-что другое. Так, я обнаружил сборник детективов американских авторов, действие которых происходило в США в середине прошлого века. Омрачал находку тот факт, что примерно треть книги отсутствовала. Полагаю, что кому-то содержание не очень понравилось и бумага была использована скажем так "в гигиенических целях". Также в шкафу обнаружился томик Есенина со стихами, которые когда-то учил в школе. Вроде приятно, а тоска по дому от этого только усилилась.
Второе появление в госпитале ознаменовалось знакомством с творчеством Стивена Кинга. В ЛОР-отделении нашлось несколько взятых из библиотеки книг, в том числе и сборник повестей великого американского писателя. В нем было несколько произведений, в том числе "Лангольеры" и "Солнечный пёс". Не помню, как назывался сборник, может вы подскажите? Кинг произвел действительно мощное впечатление, хотелось найти что-то ещё, но библиотека не работала – её единственная сотрудница заболела.
Пришлось довольствоваться, чем было. И вполне достойная литература нашлась. Например, какой-то японский детектив, где в начале студент расправляется со старухой процентщицей (ничего не напоминает?). После этого, кстати, сюжет идет совсем не так, как у Фёдора Михайловича, но книга доставила удовольствие. Ну и запомнился "Патруль времени" Пола Андерсона, очень советую любителям фантастики.
Довлатов
Именно армия открыла для меня творчество Довлатова. Его своеобразный юмор, сарказм и какой-то безысходный оптимизм очень помогал отвлечься от рутины учебки. Первым мне попался сборник рассказов "Наши" – лежал в книжном шкафу в комнате досуга. Уже позже из дома прислали "Чемодан". Тоже не самая большая книга, но тем не менее я растянул ее как только мог. Впрочем, времени на чтение особо и не было – разве что полчаса вечером, пока не начнется просмотр программы "Время". Ещё в книжном шкафу как-то раз нашел собрание сочинений Бродского. Но только один раз, больше не видел.
Главная проблема с книгами заключалась в сложности их хранения – старшина, сержанты и офицеры проверяли тумбочки и вытскивали оттуда всё, что казалось лишним. И книги тоже. Рука не поднималась только на Устав. Кстати, этот самый устав вполне разрешает хранить книги, но отцы-командиры думали иначе.
В итоге книги из тумбочки отправлялись в шкаф в комнате досуга, откуда я их, конечно же, забирал и складывал обратно.
Пикуль
В процессе написания этого материала я понял, что описывать все прочтенные книги не буду, их было слишком много, раза в три или четыре больше, чем читаю на гражданке. Среди них, например, произведения Юлиана Семенова, Андрея Кивинова, Эриха Марии Ремарка, Артура Конан Дойла и Михаила Веллера. В общем, много всего.
Но вторая половина службы прошла преимущественно с книгами одного автора – Валентина Пикуля. Сначала, буквально за несколько дней, проведенных зимой в медпункте, прочитал "Из тупика" – исторический роман о событиях, развернувшихся на севере страны, преимущественно в Мурманске и Архангельске, во время Первой мировой, Интервенции и гражанской войны. Большое захватывающее произведение, странно, что по нему до сих пор не снят какой-нибудь эпичный сериал.
Потом я погрузился в "Баязет", посвященный событиям русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а домой ехал уже, читая "На задворках великой империи", посвященной событиям 1905 года в вымышленной отдаленной губернии где-то в районе границы с современным Казахстаном.
Все эти книги погружали в свою атмосферу, уносили куда-то далеко от однообразия жизни срочника. Также очень помогал журнал "Русский репортер", который периодически присылали из дома. К сожалению, с 2020 года он больше не выходит, но спасибо, что тогда ещё печатался и помогал оставаться на связи с окружающим миром.
Вот такие книги стали моими верными спутниками во время срочной службы. А что читали вы? Пишите в комментариях!
Кстати, если вы на моем канале впервые, советую ознакомиться с большой серией рассказов о моем незабываемом годе в армии. Оглавление найдете по ссылке, первая часть доступна тут.
До скорых встреч!