Найти тему
Михаил Суходеев

Виды кухонных ножей и принципы выбора подходящего инструмента

Оглавление

Хороший кухонный нож – залог приготовления не только вкусных, но и красивых блюд. Без ножа с отличной кромкой невозможно выполнить качественную ультратонкую нарезку, а дешевый некачественный инструмент быстро тупеет, ржавеет или вообще не держит заточку.

Мы подготовили для вас подборку основных видов кухонных ножей и их характеристик, ознакомившись с которой вы сможете собрать свой собственный ножевой арсенал. Отметим также, что в нашем магазине вы можете купить добротные ножи. уверяем, что их покупка обернется для вас долгосрочной и выгодной инвестицией.

Выбираем кухонный нож по физическим характеристикам

Все основные характеристики ножевых изделий зависят от технологии производства и материала изготовления. Существуют параметры, по которым проводится оценка качества инструмента. Разберем параметры для следующих основных разновидностей исполнения кухонных ножей:

1. Ножи стальные однослойные

Производятся по технологии однослойного тонкого стального проката. Лезвия таких изделий пластичные и гибкие. Эти ножи относятся к самому бюджетному ценовому сегменту.

2. Ножи многослойные

Для производства многослойного кухонного ножа выкатывается 2 тонких слоя стали, после чего они соединяются между собой с помощью поковки либо диффузии.

-2

Клинки этих моделей трудносгибаемые, прочные. Ими даже можно колоть мороженные овощи и мясо. Для рукояток чаще всего используется твёрдый пластик.

3. Ножи из титана

Производятся по специальной технологии обработки титановых пластин. Отличаются легковесностью и вообще не сгибаются. Клинки долгое время удерживают заточку, их поверхность долго сохраняет свой первоначальный вид и качество.

Такой инструмент причисляется к категории самых дорогих кухонных ножей.

4. Ножи керамические

Клинки таких изделий изготавливаются из укреплённой белой глины (керамики). Формирование лезвия осуществляется под высоким давлением. Клинок имеет более тонкое исполнение к месту заточки.

Такими ножами удобно быстро нарезать практически любые продукты, что обеспечивается низким сопротивлением керамики. Пи этом стоит учесть, что инструмент не пригоден для рубки замороженных полуфабрикатов. Клинки из керамики очень хрупкие и не справляются даже с минимальной нагрузкой на удар или сгиб.

Выбираем кухонные ножи по специализации

Решая, какой кухонный нож купить, стоит отталкиваться от назначения инструмента. Причем выбор рекомендуется строить на основании конкретных требований к тому или иному виду изделия.

-3

Нож универсальный. Есть на каждой кухне. Подходит для всего: чистки овощей, нарезки хлеба и мяса, работы с рыбой, а также рубки и шинкования. Как правило, такой инструмент производится из стали в 2 слоя по технологии ковки.

Нож филейный. Стоит отметить, что кованые ножи, предназначенные для работы с филе, вполне можно использовать и для работы с рыбой. Модель отличается более тонким на конце, чем у рукояти, лезвием. Конец клинка может быть выполнен в виде «ласточкиного хвоста», чтобы было удобно снимать шкуру.

Нож для чистки фруктов и овощей. Внешне очень похож на универсальный, однако отличается более короткой ручкой и лезвием. Удобно лежит в ладони. Для рукояти, как правило, используют пластик либо натуральную древесину. Лезвие изготавливается преимущественно из однослойного проката.

-4

Нож хлебный зубчатый

Такие модели исполняются из твёрдых сплавов, поскольку мягкая сталь способствует сгибу клинка при резке, из-за чего невозможно выполнить красивую ровную нарезку. Для изготовления дорогих качественных хлебных ножей используется в основном титан или керамика.

Важно! Чтобы хлеб не крошился в процессе резки, на острие клинка предусматриваются широкие зубья, которые служат своеобразными отливами. С их помощью вы легко справитесь с нарезкой даже запеченной корки.

Шеф-нож

-5

У каждого шеф-повара должен быть свой собственный нож, который он выбирал, руководствуясь индивидуальными требованиями. В первую очередь, при выборе поварского ножа, обращают внимание на универсальность – инструмент должен быть удобным при работе со всеми видами полуфабрикатов, продуктов и даже готовых блюд. Такое изделие имеет плоскую рукоять из плотного противоскользящего материала. Лезвие также должно отвечать требованиям универсальности: клинок должен шинковать, рубить и резать. Ширина лезвия немного больше ширины клинка для чистки овощей, но тоньше, чем у тесака для работы с мясом. В заточке имеет существенное утоньшение.

Ножи кухонные специальные

Наряду с типовыми ножами существует еще множество видов изделий для профильных кулинарных работ:

  • нож для стейка – используется для резки мясной мякоти в форме медальонов, отличается первоклассной заточкой и сверхтонким лезвием;
  • «томато» - нож исключительно для сверхтонкой нарезки помидор, имеет лезвие, слишком утоньшенное к концу;
  • нож для колбасы – производится из тонкого металлопроката, служит для нарезки колбасных изделий на тончайшие ломтики без крошения;
  • «сырный» нож – отличается уникальным внешним видом, поскольку в клинке имеются характерные пустоты. Благодаря отверстиям в лезвии, снижается сопротивление клинка в куске сыра;
  • топорик – нужен для резки мяса и рубки костей, имеет исполнение в форме широкого лезвия на массивной рукоятке;
-6
  • нож для масла округлой формы, выполненный из нержавейки и имеющий очень слабую заточку;
  • нож для заморозки – служит для распила твердых поверхностей, следовательно, оснащен специальными зубьями по типу пилы на кроме лезвия.

Как выбрать и купить правильный кухонный нож, опираясь на материал изготовления?

Мы уже упоминали, что именно материал влияет на функциональность и качество ножевых изделий. Все основные виды кухонных ножей изготавливают из таких материалов, как:

1. Углеродистая сталь. Это сплав, насыщенный углеродом. Отличается низкой пластичностью. Стальные ножи из этого материла подходят для рубки замороженных продуктов, рыбы и мяса.

2. Нержавеющая сталь. Этот материал активно используется в производстве различной кухонной утвари, в том числе и ножей. Ножи из нержавейки обладают двумя основными качествами: доступной ценой и гибкостью лезвия.

3. Сталь высокоуглеродистая. У ножей из такого сплава лезвие не склонно к изгибам. Сплав, с высоким содержанием углерода, представляет собой ни что иное, как чугун. Из этого материала делают ножи для стейков, томатов, сыра, масла.

4. Дамасская сталь. Имеет высокий запас прочности и твердости за счет уникальной технологии изготовления. Этот сплав производится методом поковки, для которой используются специальные стальные прутья различной степени жесткости. Подготовленное сырьё подвергается воздействию высоких температур для сковывания под молотом в единый брусок. Затем из полученного бруска изготавливают сверхпрочные и надежные клинки для разделки туш животных, мяса, рубки костей.

-7

Опираясь на параметры, описанные в нашем обзоре, вы сможете подобрать правильный, а главное нужный и качественный ножевой инструмент для своей кухни или на подарок. И помните, нож – это не тот товар, который покупают «с кондачка». Подойдите к вопросу выбора тщательно, тогда ваши ножи будут служить вам десятилетиями, не требуя особого ухода и частой заточки.

Заказать хорошие ножи для своей кухни вы можете в чате WhatsApp прямо с кузнецом по ссылке ниже. Весь инструмент мы делаем вручную только из лучшего и долговечного сырья.

*В публикации упоминаются изделия, конструктивно сходные с оружием.