Найти тему
Торжество православия

Как узнать, куда попал близкий человек после смерти? Игумен Лука (Степанов)

Этот вопрос волнует каждого, кто недавно попрощался, а может и давно. Здесь однозначно не ответишь. Но в Священном Писании говорится, куда упадет дерево, там и останется, упавшее на запад, к востоку потом трудно весьма будет оттащить. Потому, для православных нет ничего важнее, чем молитва об упокоении их близких. Текст её можно найти здесь: https://t.me/molitvaikona/3983.

«Человек умирает единожды, а потом оказывается на пороге суда, пока частного - отвечает протоиерей. - После смерти уже сложно изменять зафиксировать расположение сердца в минуту своего исхода. И этот момент является поводом для вечного о нем определения. И на суде над человеком будет не разбор полетов с препирательством, испытанием совестью, но по свидетельству Феофана Затворника, после смерти будет лишь утверждение его сердечным расположением, которое станет очевидным. Те, кто хотел быть с Богом и доказывал всей своей жизнью, делами, тот и по милости Божьей и окажется рядом, а тот кто добровольно отрекся от единения с Пресвятой Троицей, то принудительно никто не будет водворен в Царстве Небесном».

-2

Но все-равно, конечно, сказать точно, где будет близкий нам человек нельзя. Ибо только Господь Серцевидец и знал о нас все, и только Ему известны тайные помыслы, дела, и человеческое покаяние. Очень часто, люди, которые кажутся нам почти святыми, таковы пред Богом не являются, или не дотягивают или их раскаяние было всегда не до конца полным, сердечным, глубоким.... Хотя они посещали храм и старались часто Причащаться. Да и много другое. Ведь много званых, да мало будет избранных. Да и монахи не все сподобятся разделить с ним Вечную радость. Одна девушка казалось для всех в монастыре ангелом, а потом когда она почила, и ее приятельнице по монастырю очень захотелось узнать пребывает ли та с Богом. И Господь в тонком сне открыл ей, что нет. Поскольку там всегда имела тайный помысел о юноше, который боялась исповедать. И наоборот, грешники, бывают каются на закате своем и получают спасение. Но конечно, ближе к Богу тот, кто шел сознательно, пусть даже падая, а потом вставая…

Иногда, чтобы увидеть, где наш близкий просит Господа открыть ему его участь и Бог показывает ему в тонком виденьи, но это бывает тогда, когда человек молиться, очищает свое сердце и действительно сам Бог показывает ему это, а не попускает демону обмануть его.

Монахи, к примеру, узнают о своем собрате, как мы знаем, когда вскрывают его мощи и видят белый череп. А когда его видят темным, закрывают и по-моему 3 года молятся о его спасении, прощении и снова вскрывают, но потом, если видят, что изменений не последовало, бросают его в море, уже навсегда. Если, к примеру, человек болеет, то можно читать о нём эту молитву к святому Пантелеймону Целителю https://t.me/molitvaikona/3832, которая поможет придать силы, вернуть крепость, исцелить недуг.

Но можно вообще и не просить Бога показать, где наш ближний. Если иметь веру в Бога, большую надежду, то мы знаем, что пока нет общего суда, можно вымолить его у Бога, улучшить Вечную участь или поменять, чтобы Господь простил, помиловал душу усопшего, дал ему хорошее место пребывание. Более, того как история человечества "дышит" и нет рока или судьбы, так и судьба человека или даже отдельной страны может меняться в зависимости от их собственного поведения. Так и если мы будем искренне молиться, накладывать на себя пост и другие жертвы, которые нас по силам, стараться исправлять свою жизнь ради любимого нам близкого, но в тоже уже далекого человека усилия, то Господь может изменить его душевное, духовное состояние.

-3

Так что не обязательно дать от Бога каких-то знамений, чудес, просто нужно жить с верой к Богу, с доверием и всегда хорошим ко всем расположением. Чтобы даже сделать привычкой всех любить, всем помогать, ласковым словом приободрять, быть приветливым, добродушным, простым и почти безотказным. Как сказано, помочь нуждающемуся, помиловать обидчика, не оттолкнуть болящего, дать в долг просящему, пойти милю, а то и две, с тем, кто очень того ждет… В общем помнить, что все же любовь превыше всего, не какие-то земные справедливости. Вообще забыть о справедливости земной, помнить ,что есть выше, есть небесная, Божья. Стараться жить по Его меркам, а не устроиться с комфортом и удивлять почему мы бываем обижаемыми попираемыми, нездоровыми, и несчастными… Ведь мы на бой призваны, на "войну", но никак не на курорт.

Нужно окружить, окутать, как себя молитвой, как близких людей, так и тех, кто от нас ушел. Чтобы успели принести достойные плоды. Ведь мы и сами скоро там окажемся, и от того, как потрудимся здесь, к чему склонится сердце здесь, так и там пожнем свои плоды.

Так что будем не забывать молиться, проявлять неравнодушие, заботу как о тех, кто жив и находится рядом, так и о тех, кто уже с Богом и тоже не может не нуждаться в наших молитвах. И о нем молитва не безнадежна, если не холодна. Молитва ведь может горы свернуть, жизнь исправить, как земную, так и Вечную.

-4