Сегодня, уважаемые читатели нашего канала, имеет место быть маленький резонанс нескольких примечательных праздников.
Люди с солидным опытом пренебрежения ко всякого рода политическому дуракавалянию, наверняка припомнят, что сегодня день пионерии. Когда-то и мы с нескрываемым вожделением с нетерпением ждали, когда нам повяжут заветный красный треугольный галстук-косынку. Вместо осточертевшей октябрятской звёздочки, которая давала право только бабушек через дорогу переводить, да соревноваться в учёбе между звёздочками.
В том месте, где я жил, нашей улицей была улица имени Крейсера «Варяг». Жилые дома были только с одной стороны улицы. А с другой – просто сосновый лес. Не дебри, конечно, просто приятный солнечный сосновый бор. Это я к тому, что бабушки наотрез отказывались становиться переводимыми через дорогу. Вся их жизнь вполне укладывалась по эту сторону. Так и не удалось нам выбиться в знатные октябрята. Поэтому и ждали момента, когда нам будет дозволено дать торжественную клятву пионеров, в странном окружении двенадцати надгробных мраморных плит.
Это, конечно, были памятники, двенадцати капитанам подводных лодок – Героям Советского Союза, но запомнились как надгробные плиты.
Радовались новому яркому атрибуту, мы не очень долго, несмотря на очень юный возраст. Примерно до первого маминого заявления, что свой галстук ты сам должен и стирать и гладить. Каждый день. Сначала это не удручало, но когда к галстуку добавились и форменные брюки через марлю, и рубашки, и пиджак время от времени, пришло понимание что детство покинуло нас безвозвратно, аккурат меж тех чёрных мраморных обелисков.
Через год ещё и сестрёнка родилась, добавились ещё и подгузники с пелёнками и распашонками. И сильно поубавилось личного свободного времени. Нет, не люблю я пионерию.
В приютившей нас на время Турции сегодня тоже прекрасный праздник, день молодёжи, спорта и республики. Праздник приурочен ко дню рождения Мустафы Кемаля Ататюрка. От души поздравляем всех наших турецких друзей. Вся страна с большим пиететом относится к этому великому государственному деятелю. Просто потому, что он, в отличие от наших, современных ему, реформаторов, не стал создавать новую идеологию, и сталкивать лбами целые миры. А просто взял и создал новую страну. Удобную для счастливой жизни всех населяющих её людей.
Понимаете разницу. Не переделал под своё преимущественное право управлять вечно. А вырвал людей из османского средневековья, создав всё новое, от нового языка до новых фамилий, которые каждой семье было предложено выбрать себе самим. Поэтому самое нелепое занятие в современной Турции, это составление своих генеалогических деревьев.
Наконец, ещё один немаловажный праздник, сегодня исполняется ровно два года нашему каналу. Правда, если строго, то первая публикация датируется девятнадцатым апреля 2020 года. Но на монетизацию мы вышли именно девятнадцатого мая. А большинство дзеноводов имеют привычку отсчитывать свои годы с момента монетизации.
Помнится моя любимая, Натка, строго прищурившись спросила: - Канал-то мы заведём, и даже на монетизацию выйдем, но достанет ли у тебя сил и мыслей, написать не одну статью, не пять, и не десять? На что получила мой уверенный ответ: - Дорогая, ты меня потом не заткнёшь!
Любят, знаете ли, женщины затыкать говорливых мужчин. Природой так устроено.
Ну что можно сказать, глядя «с высоты прожитых в Дзене лет»?
Я доволен. Во-первых, довольно быстро собралась приличная когорта приличных единомышленников. Во-вторых, примерно через год после первоначальной монетизации, удалось выйти на неплохие финансовые показатели. В-третьих, жизнь вдруг начала выдавать такой бешенный и чудовищный объём первоисточников, то бишь, текущих событий. Что уже пару раз зарывался в строгое «Стоять, Зорька!» со стороны дзеновских церемониймейстеров.
Наш личный праздник, позволяет нам сделать один удручающий вывод.
Вполне возможно, публиковаться на Дзене, и оставаться твёрдым приверженцем своих незыблемых убеждений. Не без облаков, конечно, и не без нервотрёпки. Но можно не отступать ни на йоту. Можно даже не обходить уклончивым умолчанием, темы, поступательно обрывающие самые толстые струны в контрабасе вашего сердца. Можно найти возможность высказаться. Однозначно обозначить своё отношение.
А, стало быть, все эти милые кулинарно – рукодельно – познавательно – уморительные каналы по интересам, это не спасение от безжалостной цензуры. Это у людей позиция такая.
Если человек «вне политики», значит он в политике, но на той стороне, которую сам считает недостойной.
Мой старый адрес в "Телеграм", ну, на всякий случай. https://t.me/zarulemvturkey. Кстати, там совсем иной контент.
Для тех, кто заметил, что в Дзене сильно поубавилось публикаций нашего канала, могу дать ссылку на наш сайт, где почти все ранее опубликованные материалы сохранены в первозданном виде.