Найти в Дзене
Мама, не ори!

Нужен ли современным детям аналог пионерской организации

Для тех, кто учился в советских школах, 19 мая до сих пор воспринимается днем рождения пионерской организации. А в этом году эта организация отметила бы столетний юбилей. Сейчас часто ругают то, что было в прошлом, но идея создания пионерской организации не так уж плоха.

Не знаю, довелось ли вам носить красный галстук, рисовать стенгазеты, общаться с пионервожатыми, но я этот период застала. Пусть он был недолгим, но он был в моей жизни.

В пионеры принимали всех, но самых прилежных и ответственных принимали туда в первую очередь. И это было прямо поводом для гордости.

В пионерской организации была идеология, некий этический кодекс поведения. Вспомнить хотя бы всем известное «пионер — всем ребятам пример», подразумевалось, что если ты носишь пионерский галстук, то и вести себя должен соответствующим образом. Так все и делали: пионеры собирали макулатуру, металлолом, помогали одиноким старикам, брали шефство над младшими, занимались общественной работой.

Потом все изменилось и пионеры прекратили свое существование.

Было ли это правильным шагом? Надо ли воспитывать подрастающее поколение в определенной идеологии, прививать детям патриотизм и гордость за свою страну?

На государственном уровне решили, что надо. Как раз сегодня, в день столетия пионерской организации, в Госдуму внесен законопроект о всероссийском детском и молодежном движении. У движения даже есть название — «Большая перемена».

Не знаю, будет ли это аналогом пионерской организации, но вступить в это движение может любой ребенок от 6 лет и это будет исключительно на добровольной основе. Никакой принудиловки и обязаловки не будет. В этом ключевое отличие «Большой перемены» от пионерии.

Предполагается, что в этом движении будут работать наставники — совершеннолетние граждане РФ, иностранные граждане не смогут работать наставниками.

Авторы законопроекта поясняют, что целью создания детского и молодежного движения является формирование мировоззрения детей на основе традиционных российских ценностей, а также участие государства в воспитании детей, их профессиональной ориентации и организации их досуга.

В каждом субъекте страны будет региональное отделение движения, власти планируют разработать программы воспитательной работы и издать методические материалы.

-2

Как вам такая идея? Что вы думаете по этому поводу? Какую роль должно играть государство в воспитании детей?

Нужно ли современным детям какое-то общее дело, одно движение или это пустая трата времени, сил и денег?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии🧧