С просмотром этого чудесного фильма получилась забавная история. Как то раз в комментарии к моему отзыву на фильм Кортик, опубликованному год назад 20.05.2021 читательница Наталья написала, что я забыл сочинить отзыв на фильм «Последнее лето детства».
В ответе ей я сообщил, что смотрел этот фильм совсем недавно, что это действительно шикарная картина, а ещё есть замечательный детский фильм «Сто дней после детства». На самом деле я смотрел и имел в виду как раз фильм, на который сейчас выкладываю этот отзыв.
И вчера вечером, когда я опять как всегда частично пересмотрел этот потрясающий фильм, получилась аналогичная история. С целью отучения жены от просмотра зомбовизора с его чудовищной по воздействию на мозг и разум людей рекламой, я предложил супруге просмотр ЛЮБОГО из фильмов, с оставленными мною к ним отзывами.
Страничка с отзывами на компе была как раз открыта и спускаясь вниз я поначалу выбрал фильм «Последнее лето детства», правда перейдя сразу же понял, что в очередной раз перепутал эти два фильма. Надеюсь последний раз.
Теперь о фильме, всколыхнувшем во мне жуткую ностальгию по светлым временам, когда ещё снимались такие потрясающие фильмы. Картина, снятая в 1975 году повествует о лете, проведённом подростками в пионерском лагере. Краткий сюжет таков:
Пионервожатый Серёжа (его роль исполняет настолько молодой Сергей Шакуров, что при просмотре я его сразу даже не признал, только потом по голосу идентифицировал), так вот в фильме Серёжа скульптор по профессии, решивший поработать с новым пластичным материалом — творчески одарёнными детьми, отдыхающими в лагере «Лесной остров», расположенном в старинной усадьбе.
Пионер Митя Лопухин настолько влюблён в одноклассницу Лену Ерголину, что в упор не замечает, как сильно им самим увлеклась Соня Загремухина. Выразить эмоции и настроения им помогает участие в постановке пьесы Лермонтова «Маскарад», а само представление незаметно превращается в драму с неожиданными признаниями, обидами, вспышками ревности.
Подростки так заняты переживанием своей первой влюблённости, что не обращают внимания на педагогический подход пионервожатого Серёжи и к концу фильма сами, без особого приглашения, готовы стать памятниками своей первой любви.
Потрясающе красивая музыка композитора Исаака Шварца, удивительно точная по душевным переживаниям, мимике, интонации голосов игра советских подростков, красивейшие кадры русской природы в первом полнометражном фильме режиссёра Сергея Соловьёва создали настоящее чудо кинематографии.
Кстати этот фильм стал первым фильмом в трёх, снятых Соловьёвым кинематографических трилогий. Кроме него в первой трилогии режиссёра были сняты также фильмы «Спасатель» и «Наследница по прямой». Эти лирические фильмы повествуют о первой подростковой любви, в них звучит музыка Исаака Шварца, одного из целой плеяды гениальнейших советских композиторов, чья музыка навсегда сохранится в памяти всех, ещё пока живущих людей советского поколения...
Остановлюсь на музыке, придавшей фильму Соловьёва совершенно неповторимую ауру более подробно. К величайшему сожалению почти все советские композиторы из плеяды гениев уже ушли из жизни. А ведь это ещё один удар по России и неповторимому, уникальному на нашей планете русскому миру.
Я очень хорошо разбираюсь в музыке и как профессионал в этой области могу сказать вполне обоснованно - кроме произведений всё тех же бывших советских композиторов ничего ценного среди сочинённого после уничтожения СССР создано не было. Если брать киномузыку - действительно гениальную музыку к фильмам написали всё те же представители советской композиторской школы Игорь Корнелюк и Эдуард Артемьев.
После фильма «Сибирский цирюльник» с потрясающе прекрасной музыкой Эдуарда Артемьева и сериала «Мастер и Маргарита» с фантастическим, удивительным, шикарным и воистину гениальным музыкальным звукорядом Игоря Корнелюка за последние 18 лет вдохновенной и тем более гениальной музыки к фильмам и сериалам я вообще не слышал.
На ум приходит разве что довольно симпатичная, хорошо запоминающаяся песенка «Ах как это всё романтично, очень сказочно, необычно» Михаила Чертищева из второго мультфильма серии «Иван Царевич и Серый волк». На фоне гениальнейшей музыки и киномузыки, сочинённой в СССР на отрезке с шестидесятых по начало девяностых годов, в этой области полный провал, реальный крах. Впрочем точно такой, как и в области симфонической и оперной музыки. Да и среди попсы и рок музыки тоже.
Разве есть сейчас в современной России композиторы, пишущие такую же потрясающе прекрасную музыку, какую в СССР писали четыре Евгения - Крылатов, Дога, Птичкин, Геворгян, три Сергея - Прокофьев, Слонимский и Никитин, два Игоря - Корнелюк и Кантюков, два Александра - Александров и Зацепин, два Владимира - Дашкевич и Шаинский, Исаак и Максим Дунаевские...
Также приходят на ум такие гении, как Дмитрий Шостакович, Никита Богословский, Андрей Петров, Геннадий Гладков, Алексей Рыбников, Исаак Шварц, Микаэл Таривердиев, Альфред Шнитке, Рейнгольд Глиэр, Николай Корндорф, Шандор Каллош, Вениамин Баснер, Софья Губайдулина, Надежда Симонян, Александра Пахмутова, Эдисон Денисов, Марк Фрадкин, уже упомянутый выше Эдуард Артемьев, а также множество других, чуть менее талантливых...
Я абсолютно точно знаю, что современные композиторы ни за какие многомиллионные гонорары не напишут такой щемящей и берущей за душу песни, как например «Крылатые качели» из «Приключений Электроника»
А вспомните, какую удивительно талантливую музыку к детским мультикам писали советские композиторы… К примеру насколько талантливо была написана музыка к мультфильму "Приключения капитана Врунгеля" композитором Георгием Ф+иртичем, одни Гавайские частушки чего стоят...
Этот номер воистину фееричен, хотя в мультике буквально все песни захватывают и запоминаются на всю жизнь... Музыкальная заставка, песенка в бане на необитаемом острове, песни гангстеров... Блестящее музыкальное воплощение образов всех персонажей мультфильма.
Совершенно очевидно, что ни в одной стране мира кроме СССР не было такого мощнейшего соцветия гениев! По отдельности в разных капиталистических странах были - во Франции, Британии, США , Италии и некоторых других капиталистических странах как правило в каждой по отдельности жил один, может быть два -три гения и всё.
А в СССР их было действительно много. Надо призадуматься, можно ли ждать появления в оккупированной транснациональным капиталом под властью предателей национальных интересов России столько же гениев в этой области, сколько их было в СССР?
Хотя в позапрошлом и начале прошлого века в царской России музыкальных гениев тоже было немало, достаточно вспомнить гениальных композиторов Глинку, Бородина, Римского – Корсакова, Мусоргского, Чайковского, более поздних Скрябина, Стравинского, да и родившихся и росших при царизме Шостаковича и Прокофьева.
Почему же сейчас гениев такого огромного, всемирного масштаба в современной России не слышно? Видимо потому, что в отличии от царской России под властью династии Романовых, хотя бы собиравших и выстраивавших русский мир нынешняя Российская Федерация является полностью оккупированной транснациональным капиталом территорией с марионеточным правительством прозападных политиков - коллаборационистов, насаждающих на подконтрольной им территории западные ценности и убивающий русский мир англосаксонский менталитет.
Большинство жителей России сейчас живут как будто находясь под дурманом, как если бы они наширялись наркотиками, раз в упор не видят происходящего. Совсем недавно мне было жутко стыдно, когда по телику показывали салют в честь Дня Победы.
И одураченные нелюдями, приватизировавшими даже народный подвиг жители России тупо стояли и радовались красивому шоу с фейерверками, кричали «Ура!» совсем не понимая, что их предки, дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки сражались в самой страшной войне за всю историю человечества как раз против того, что сейчас расцвело пышным цветом повсеместно!
Мне стыдно за время, когда предатели, сдавшие западным ростовщикам аферистам, хозяевам денег и реальным нелюдям все социальные завоевания наших предков являются властью и продолжают дальше планомерно и методично уничтожать нашу матушку Россию, а народ этого в упор не видит и не понимает.
Неужели за ТАКОЕ будущее сражались наши героические предки, неужели за ТАКОЕ будущее отдавали жизни не только бойцы Красной армии, но ещё и миллионы добровольцев, в том числе и совсем юные пионеры, мальчишки и девчонки?
Почему в те годы не было недостатка в добровольцах, более того, юноши и девушки всеми способами старались в документах подправить свой возраст, приписав в них год, два к своему реальному возрасту.
Это я не понаслышке знаю, в моей семье в те годы так поступила моя бабушка по матери и её племянник, для меня дядя Боря, сумевший будучи совсем мальчишкой как то подправить себе возраст и ушедший сражаться на фронт, освобождавший Севастополь и контуженный при его освобождении.
Вообще моя семья понесла тяжелейшие потери в годы войны. Брат бабушки по маме Вася был убит под Сталинградом, Лёша в битве на Курской дуге, а Яша был застрелен снайпером возле землянки под Нарвой в 1944 году, когда вышел покурить. Он занимался выводом бойцов Красной Армии из котлов и окружения.
Муж и брат другой бабушки со стороны папы тоже погибли, правда один из них во время войны с финнами. Так вот я глубоко убеждён, что подавляющее большинство советских людей сражалось не только за родную землю, но ещё и за другое будущее, в которое все, за очень редким исключение верили и о котором мечтали.
За свою послевоенную жизнь и жизнь своих потомков без правящей страной буржуазии, без вороватой и абсолютно безнравственной паразитической прослойки ненасытных нелюдей над ними, без ростовщиков, предателей и пособников оккупантов во главе страны. Они сражались не только за Родину, но и за ту Родину, о которой мечтали, в которой предстояло жить им самим и их потомкам.
За добрую, человечную и ласковую к людям Родину, за государство, в котором властью будет трудящийся народ, а не вороватая, абсолютно беспринципная буржуазия, готовая на любые преступления ради своего процветания, включая конечно продажу страны её врагам, оптом и в розницу, как это и делает нынче современная власть РФ.
Приношу извинения за это отступление от темы фильма «Сто дней после детства», но хотел бы обратить внимание читателей на простой факт, что нынче в современной России в принципе НЕВОЗМОЖНО снять фильмы подобные тем, что снимались в СССР, ведь современные подростки попросту не смогут изобразить такие переживания и чувства, переданные теми подростками, жившими когда то в уничтоженной через предательство стране.
Больше тридцати лет того, что называется демократией и свободой, отучили и отбили напрочь у современных подростков стеснительность и невинность, так хорошо показанную в фильме сейчас анализируемом. Вот например цитата из википедии об интересных фактах съёмок:
«Рамки жанра подросткового кино и присущей советской эпохе пуританской этики не позволили авангардисту Сергею Соловьёву в полной мере реализовать смелый творческий замысел.»
Мне даже интересно, что именно подразумевала либеральная нежить, написавшая эти строки в википедии? Или авангардисту Соловьёву в пуританском СССР не дали возможности снять фильм о подростковой любви так, как дали в нынешней, оккупированной нелюдями РФ некой Анне Меликян сварганить фильм под названием «Про любовь»?
Где есть сцена, в которой пара подростков в каком то притоне бурно занимаются тем, что не принято делать на глазах других людей и не реагируют на присутствие сотрудников полиции…
Куда уж там бедным подросткам, жившими в «тоталитарной стране с коммунистической диктатурой» до современной отвязной и «свободной» молодёжи. Так о чём был снят фильм «Сто дней после детства»? Расскажу более подробно.
Не о содержании, а об атмосфере этого чудесного фильма, ведь в нём нашли живое и своеобразное воплощение „вечные мотивы“ отрочества, собранные воедино и воспринятые с позиций современности советской эпохи: трудный возраст, первая любовь, мучительность переживаний, открытие общечеловеческих духовных ценностей.»
В журнале «Советский экран» некий советский кинокритик Голубев привёл оценку фильма, высказанную западноберлинской прессой после его просмотра во время кинофестиваля в Западном Берлине:
«Только у русских хватило мужества на фоне обилия постельных сцен, жестоких трагедий, убийств и извращений выступить с подлинно романтическим, чистым и добрым фильмом».
Он отметил большой интерес членов жюри кинофестиваля, требовательной и избалованной публики и студенческой аудитории к фильму, несмотря на некоторую камерность проблемы, изображённой в фильме Сергея Соловьёва.
Создатель фильма „Сто дней после детства“ с удивительной поэтичностью, даже патетичностью рассказывает о ребятах из пионерского лагеря, прощающихся в это лето со своим детством… Пробуждение души — лейтмотив картины… Повествование напоминает лирическое стихотворение…
На основе ста дней Мити Лопухина интуитивно видна вся его жизнь, словно увиденная днём звезда в колодце... Фильм вызывает чувства у того, кто хочет откликнуться на чувства.
Фильм «Сто дней после детства» красив без красивостей, эффектов на публику. Сдержанная одухотворённая красота простых кадров… необычайно важна для смысла, для нравственного итога фильма. Ведь открытие человеческой души начинается с прикосновения к красоте — красоте мира, искусства, красоте вечных, воспитанных тысячелетиями человеческой истории чувств.
Прекрасна и чиста интонация фильма. В ней серьёзность, грусть, непоказная доброта и огромное уважение к пробуждающейся, пробующей свои духовные силы личности. Предлагаю читателям призадуматься – возможно ли сейчас в детском летнем лагере устроить такой просмотр Джоконды Леонардо да Винчи?
Возможен ли ТАКОЙ разбор содержания картины, когда вожатый Серёжа в исполнении совсем молодого Шакурова рассказывает подросткам, что лучшие умы на протяжении пятиста лет никак не могут решить, чему или кому на портрете так загадочно улыбается изображённая гениальной кистью госпожа Лиза дель Джоко́ндо? Про загадки великого полотна можно прочитать в статье: «Мона Лиза»: история и тайны самой известной картины в мире.
А ещё я хочу спросить читателей - возможна ли в современном детском лагере отдыха, в который детей на все три месяца и отправить то нереально по причине высокой стоимости путёвок постановка пьесы Михаила Лермонтова "Маскарад"?
Вы верите в то, что современные подростки, развращённые телевидением и интернетом, воспитанные в духе Болонской системы образования, в просторечии называемой ЕГЭ, то есть принципиально иным, чем в СССР способом смогут так передать характеры героев пьесы, как они одухотворённо и бережно сделали это в фильме "Сто дней после детства?
Теперь расскажу о моей ностальгии по тем светлым временам, в которые я будто провалился при просмотре прекрасного советского фильма. По социологическим опросам населения современной России хорошо известно, что очень многие сейчас вспоминают хорошими словами всё окружавшее нас в те времена.
Правда защитники современного вида социума пытаются доказать, что дескать это только ностальгия по времени, когда мы были молодыми. На самом деле это совсем не так. Конечно многое бы отдал, что бы сбросить сорок лет, вновь стать подростком и вернуться в юность. Уверен на все сто, что об этом мечтаю не только я, но и миллионы моих соотечественников.
Однако я с величайшей радостью отправился снова в СССР и со значительно меньшим желанием стал подростком прямо сейчас. Разве что если бы у меня полностью сохранилась моя память и жизненный опыт, накопленный за прожитые годы, точно так, как это происходило в чудесной фантастической повести Александра Житинского «Часы с вариантами».
Мне совсем не хотелось бы стать одним из обараниваемых всеми силами современных подростков. Совсем недавно узнал, что нынешняя продажная, обезумевшая от страха потерять власть, так называемая «элита» России решила возродить пионерское движение. Худшего кошмара для современных детей даже вообразить трудно.
О том, что власти хотят создать детское движение, ранее сообщали источники РБК. Идею создания организации, которая объединяла бы всех детей в стране, поддержал президент РФ Владимир Путин. Законопроект о российском детском и молодежном движении «Большая перемена» внесен в Госдуму в день 100-летия пионерии.
Об этом сообщается в базе данных законопроектов палаты. О том, что в Кремле планировали создать новое общероссийское движение детей и молодежи, ранее писал РБК. В пояснительной записке к документу говорится, что закон разработан для содействия «проведению государственной политики в интересах детей̆ и молодежи», а также «для участия государства в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга».
«Воспитывать детвору в ленинском духе». Пионерской организации 100 лет. «Движение является массовой некоммерческой самоуправляемой организацией, преследующей цели формирования у детей и молодежи мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей, традиций народов Российской Федерации, чувства личной ответственности за свою судьбу и судьбу Отечества перед нынешним и будущими поколениями».
Движение будет "добровольным" (по всей видимости точно таким же, как и "добровольно - принудительная вакцинация"), вступить в него смогут школьники в возрасте от шести лет. Наставниками-вожатыми будут совершеннолетние россияне. Наставниками не смогут быть иностранные агенты и аффилированные с ними лица, в работе движения не смогут участвовать организации-иноагенты.
Порядок допуска наставников к воспитательной работе будет определяться уполномоченным органом исполнительной̆ власти, «осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования». Вот такая информация. Каково?
То есть наших детей, нашу молодёжь будут воспитывать предатели – коллаборационисты, оккупанты в самом прямом смысле. Уж если за создание подобной организации радеет сам господин Путин, что уж теперь говорить?
Хотел бы задать всем читающим этот отзыв один простой вопрос. А как назвали бы в ЛЮБОЙ стране мира человека, нарушившего все ранее данные им торжественные обещания и клятвы?
Это я к тому, что нынешний руководитель и лидер жителей России был когда то октябрёнком, пионером, комсомольцем, членом КПСС и самое главное офицером КГБ... Какие же обещания и клятвы он приносил? Поведаю и об этом. Вот клятвы того, кто был сначала октябрёнком, затем пионером, потом комсомольцем, и наконец стал ЧЛЕНОМ КПСС...
Вот например торжественное обещание юного Вовки, в детстве мечтавшего стать разведчиком, а ставшим реально самым подлым в истории России предателем и иудой:
«Я, Путин Владимир, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, как требуют Законы пионеров Советского Союза»
Вот что написал поэт Николай Изотов по этому поводу:
"Единожды предавший предаст снова, предательство в крови его живёт... Оно его питания основа, он что то постоянно предаёт..."
А вот какую клятву приносил карьерист, стремившийся подняться любой ценой и готовый идти на любое преступление...
Я, Путин Владимир Владимирович, вступая в ряды сотрудников органов государственной безопасности перед лицом товарищей и памятью чекистов, павших в борьбе с врагами во имя торжества коммунизма торжественно клянусь, через всю жизнь с честью нести высокое звание чекиста, быть бдительным, дисциплинированным и храбрым воином, самоотверженно защищать интересы Коммунистической партии и Советского Союза, вести неустанную борьбу с происками империалистических разведок, хранить и развивать боевые традиции ВЧК-КГБ...
Какая честь может быть у предателя своего народа, пособника врагов и оккупантов нашей Родины? На самом деле это вражина много хуже Гитлера. Тот хотя бы был открытый враг, его армии вторжения были разбиты советским народом под руководством Сталина и большевиков, Красное Знамя Победы развивалось над Берлином.
А сейчас враги засели внутри Кремля, это в сто раз хуже, чем когда войска Вермахта стояли рядом с Москвой. Ещё раз спрошу у читателей - что хорошего сделал этот красавец для России? В чём именно он патриот? Вернул музыку гимна СССР с совершенно другими словами?
Сказал, что те кто считают что Россия для русских или придурки или провокаторы? Или то, что завалил страну импортом, заодно планомерно уничтожая всё промышленное наследие РСФСР – СССР?
Или может быть тем, что те, кто до его прихода были бандитами при Путине стали «приличными бизнесменами» и заняли места во всех органах власти? Или тем, что за всё время его правления не выполнено НИ ОДНО ЕГО ОБЕЩАНИЕ? А может тем, что число долларовых миллиардеров при нём выросло до 120?
На вопрос, что произошло с АПРК Курск Путин мерзко ухмыльнувшись сказал, как будто ничего особенно не случилось - Она утонула... Ну да, подумаешь 118 человек экипажа и новейшая атомарина, стоимостью в миллиард долларов погибла, какая ерунда... Да одного этого достаточно для понимания сути этого «патриота».
Сколько же гнили в особи, являющейся президентом РФ. Сначала предал и всячески помогал разваливать страну под названием СССР, из организации, где он клялся защищать не жалея жизни социалистические завоевания советского народа уволился и побежал на службу к тем, кто ради власти и богатств продал эту страну западным хищникам и аферистам.
А теперь рассказывает россиянам о величайшей геополитической катастрофе, о трагедии русского народа, при этом наградив ранее высшими наградами современной буржуазной России тех, кто разваливал СССР - Горбачёва и Ельцина. Ну разве не двуличный негодяй?
Большинство предприятий РСФСР были уничтожены именно при Путине, а не при Ельцине. Как думаете, дорогие читатели, это тоже пойдёт на пользу России и её жителям? Люди у нас в РФ похоже не догадываются, что реальный голод в текущий момент уже неизбежен и начнётся он скорее всего в ближайшие годы, после того, как весь мир впадёт в хаос из за неизбежного разрушения всей мировой финансовой системы и экономического краха.
Так что готовьтесь, расслабьтесь и получите удовольствие от того ада, который начнётся уже скоро для всех оболваненных с помощью СМИ россиян, не понимающих до сих пор, что попали под оккупацию паразитирующих нелюдей, правящих миром Запада несколько столетий.
Нынешний руководитель России враг много хуже Гитлера, потому что одно дело сражаться с открытым, явным врагом, и совсем другое дело, когда враг является лидером страны, на него работают ВСЕ СМИ и через них народу вдалбливается, какой это замечательный руководитель.
Сравните, сколько за аналогичный период в 20 лет было построено школ, больниц, домов культуры, фабрик, заводов и предприятий, насколько вырос (а не упал как за последние двадцать лет) уровень жизни советских людей при товарище Сталине.
Я имею в виду тот период жизни в СССР, когда на всю катушку после войны заработали сталинские методы повышения эффективности экономики и труда, известные сейчас под аббревиатурой МПЭ, когда цены начиная с 1947 по 1954 годы ежегодно снижались и со временем вовсе должны были отмереть, если бы Сталина не отравили и преемником его дела стал идейный наследник.
Более того, при Сталине несмотря на ежегодное повышение уровня жизни снижалось время продолжительности рабочего дня и планировалось сделать 5-6 часов. Сравните с тем, что происходит сейчас. Дело в том, что при Сталине выстраивалась совсем другая модель социума, с которой как раз нещадно борется пособник ростовщиков господин Путин.
Про эти модели (а их быть может всего лишь две) я многократно писал. Или мир трудящихся, коллективизм, мир правды или мир частнособственнических тварных инстинктов, мир правящих ростовщиков и аферистов, мир тотальной лжи и полуправды.
Или или. Других вариантов быть НЕ МОЖЕТ. Путин многократно говорил, что строит капитализм, следовательно, хотите вы того или нет, он на стороне ростовщиков, хуже того, он по сути уже фашист, так как фашизм прошлого века был передовым отрядом капитализма, брошенным на уничтожение другой модели социума, альтернативного миропорядка, который воплощался в жизнь товарищем Сталиным и другими большевиками в экспериментальном государстве под названием СССР.
Мне интересно, понимают ли современные жители России значение слова большевик? Для несведущих сообщаю - это представитель интересов большинства - трудящихся. А Путин прямая противоположность - он выразитель и проводник интересов правящего сейчас миром класса ростовщиков и паразитов. Не так давно я общался со своим единомышленником. бывшим советским вундеркиндом, работающим ныне водилой автобуса.
Он рассказал мне об одном своём знакомом, обвальщике или отвальщике, короче работающем в карьере на предельно вредной для здоровья, опасной профессии. Он получает 30000 рублей в месяц, при этом профессиональная деятельность медленно разрушает его здоровье, то есть убивает этого человека.
Так вот этот работяга чуть в морду не дал, когда мой единомышленник попытался донести до него, что президент Путин предатель и представитель класса работающей на Запад российской олигархии.
Этот убиваемый работой деятель под воздействием преступных СМИ искренне верит в патриотизм Путина, в его обезвоженный от исторических фактов мозг мысль, что всё вещаемое ему СМИ является буржуазной пропагандой и ложью, пополам с полуправдой даже в голову не закрадывается. Он глотку любому порвёт защищая грязного предателя и представителя интересов угнетающего его класса.
А теперь я вынужден ради восстановления исторической правды и немного отступив от темы отзыва о мультсериале рассказать о сталинской экономической модели, которая в случае продолжения сталинского курса и реализации всех проектов, заложенных при товарище Сталине привела бы к отмиранию денег, то есть к созданию реального коммунистического общества в отдельном государстве.
Так вот в случае продолжения сталинского курса и успешной его реализации только силой примера можно было победить в холодной информационной войне. Мало кому известно, что если бы товарища Сталина не отравили, то уже к 1955 году электричество для советских людей было бы бесплатным.
Потому что вся инфраструктура, множество электростанций разных типов, вся электрификация страны проводилась для народа. Люди работали на себя, а не на обеспечение высочайшего уровня жизни кучки паразитов с нечеловеческой психологией.
Как думаете, что в таком случае сказали бы трудящиеся других стран мира, особенно если бы узнали, что помимо бесплатной электроэнергии в СССР и трудовой день длится 5-6 часов, а не 8-12 как у них? Кому реально захочется кормить многочисленные стада паразитирующих негодяев на своей шее? Расскажу о социальной политике сталинского периода в СССР более подробно.
Нынешний капитализм, причем, не только в России, но и в других буржуазных государствах нельзя представить без инфляции, без роста цен на энергоносители, бензин, проезд в транспорте, на продукты и другие товары. Советский социализм был свободен от этих «прелестей», ведь трудящиеся СССР работали только на себя, а не на обеспечение высочайшего уровня жизни стад ничего не умеющих делать захребетников и нахлебников.
Особенно в этом смысле выделяется сталинская политика снижения цен. Всё дело в том, что снижение цен в Советском Союзе проводилось до войны. Иосиф Виссарионович Сталин еще до 1933 года призывал к тому, чтобы товары в магазинах регулярно дешевели. И добился своего. В сотрудничестве с председателем Советского правительства Молотовым и другими большевиками Сталину удалось в период с 1933 по 1937 год реализовать снижение цен.
В начале тридцатых годов в СССР действовала система нормальных (пайковых) и повышенных (коммерческих) цен. В 1934 году на XVII партийном съезде по инициативе Сталина было принято решение о снижении розничных цен к концу второй пятилетки на 35 процентов по сравнению с уровнем 1933 года. Но ещё раньше, уже в 1933 и 1934 годах было реализовано снижение цен по ряду товаров.
В частности, подешевели хлеб, рис, мясо, животное и растительное масло, молоко, картофель, кондитерские изделия. В 1934 году в городах на 14 процентов подешевел сахар. С 1 октября 1935 года упали цены на печеный хлеб, муку, зерно, макароны, крупу, рис, а также на большинство сортов кондитерских изделий.
В результате решений XVII партийного съезда, ноябрьского пленума ЦК коммерческие и единые цены на продовольственные товары были снижены, например, по хлебу – на 45-54 процента, по мясу – на 35-39 процентов.
В Центральном статистическом управлении СССР произвели расчет экономии, которую получило население за период с 1 октября 1935 года по 1 октября 1936 года в результате вышеописанного изменения цен. Общая сумма экономии за этот период составила 5 миллиардов 202 миллиона рублей. Продукты питания для советского населения в суммарном варианте, в общем и целом с 1 октября 1935 года стали дешевле на 4 процента.
По инициативе товарища Сталина в апреле 1937 года вышло постановление СНК СССР. В соответствии с этим документом с 1 июня того же года были снижены цены на промышленные товары широкого потребления в общей торговой сети на 5-15 процентов, в универмагах – на 10-15 процентов.
В результате падения стоимости продуктов в период с 1935 по 1937 годы советский народ получил экономию примерно в 11,5 миллиардов рублей. Сейчас, при капитализме, а точнее при паразитизме огромного количества ничего материального не создающих человекоподобных особей мы об этом можем только мечтать.
После 1945 года масштабы удешевления товаров еще больше увеличились. Первое послевоенное снижение цен состоялось уже в декабре 1947 года. Коммерческие и пайковые цены были отменены и преобразованы в единые. На 10-12 процентов подешевели хлеб, мука и крупы. В 1948 году стали доступнее на 10 процентов автомобили «Москвич». Мотоциклы и велосипеды подешевели на 20 процентов.
Самое грандиозное снижение цен произошло 1 марта 1950 года, когда буханка хлеба в один момент подешевела на 26-30 процентов. Цены на говядину и свинину снизились сразу на 24 процента. Сливочное масло подешевело на 30 процентов.
При Сталине в начале пятидесятых годов регулярно дешевел бензин. Например, только в 1951 году в Советском Союзе цена за литр снизилась на 20 процентов. Сегодня при торжествующем паразитизме даже представить себе такое невозможно. Цены на бензин постоянно растут.
При Сталине существовала плановая экономика, и цены были едиными на всей территории СССР. Их устанавливал не рынок, а Советское правительство. Поэтому советские граждане при Сталине были уверены, что когда они проснуться на следующий день, то цены не вырастут, а весной еще и снизятся.
Если килограмм макарон в Москве, Ленинграде, Минске, Костроме, Свердловске, Челябинске, Ижевске к началу 1948 года стоил 10 рублей, то к апрелю 1952 года цена на этот продукт упала до 4 рублей 80-ти копеек. Буханка ржаного хлеба к началу 1948 года обходилась покупателю в 3 рубля. К апрелю 1952 года цена на нее упала до полутора рублей.
Если, например, в начале 1948 года в Архангельске и Мурманске килограмм натурального сливочного масла, причём без химических и маргариновых добавок стоил 66 рублей, то в апреле 1952 года его уже покупали за 29 рублей 80 копеек. При Сталине сниженные цены действовали на всей территории СССР и уже не повышались, а продолжали неуклонно уменьшаться. Такое может быть только в социалистической стране.
Регулярное послевоенное сталинское снижение цен на продукты и промышленные товары проводилось 16 декабря 1947 года, 10 апреля 1948 года, 1 марта 1949 года, 1 марта 1950 года, 1 марта 1951 года, 1 апреля 1952 года, 1953го и 1954 года.
После смерти И.В. Сталина предатели хрущёвцы свернули ежегодное снижение цен. До сих пор ни в одной стране мира в таких огромных масштабах и с такой регулярностью не было хотя бы повторено это достижение советского социализма. В этом уникальность и даже величие сталинского снижения цен.
Враги социализма постоянно, тупо и бездоказательно, как дятлы долбят о постоянном дефиците и очередях при Советской власти. Все это в большинстве случаев – вранье и наглая ложь, ведь именно на лжи основана власть паразитов над людьми!
Для примера - в первой половине восьмидесятых годов в ижевских магазинах покупатель мог свободно приобрести за копейки консервы любого вида, в том числе мясные паштеты и китовое мясо, шоколад, молоко, сыр, сливочное масло, рыбу, фрукты, овощи, некоторые виды вареных колбас, мясо, куриные яйца, творог, сметану, кефир, натуральные напитки без всяких химических добавок, неразведенные соки, крупы, макароны, хлебобулочные изделия.
Все продукты в отличие от сегодняшнего времени были натуральными. Дефицит на многие товары появился только после 1985 года при Горбачеве, специально создававшем продовольственный кризис для настраивания народа против социализма. Но смешивать горбачевское время с другими периодами Советской власти глупо и вредно. Это значит лить воду на мельницу врагов социализма.
В СССР если разобраться было три периода с совершенно разной властью. Период с 1917 по 1953 годы – это одно. С 1953 по1985 годы - другое. С 1985 по 1991 годы – третье.
Это надо разделять, а не подло смешивать все в одну кучу. При Сталине в начале 50-х годов дефицита почти не было. Полки магазинов часто ломились от разнообразных товаров. Зачем покупать впрок, если знаешь, что в будущем цена на этот товар упадет? Теперь стоит рассказать, каким образом и за счёт чего осуществлялась политика регулярного снижения цен.
В конце тридцатых годов в СССР, бывшем в сущности экспериментальным, первым в мире государством с властью трудящихся опытным путём нащупали базисную конструкцию экономики социализма, так называемую «двухмасштабную систему цен». Самую эффективную в истории человечества, прекрасно действовавшую на основе общественной собственности на средства производства.
Прибыль, то есть доход от производственной деятельности извлекалась из цены не промежуточного, как сейчас в мире культа денег и паразитизма, а конечного продукта, то есть из продаваемых товаров народного потребления. Цена на промежуточный продукт была фактически на уровне себестоимости изделий. Доход от производственной деятельности государство пускало на расширенное воспроизводство, на общественные фонды потребления и передавало трудящимся в форме регулярного централизованного крупного снижения цен на продукты и услуги. И все!
Вот такая простая, элегантная система. Вся она была нацелена на снижение себестоимости продукции, экономию затрат у потребителя, на снижение базовых потребительских цен. Все это поворачивало производителя к научно-техническому прогрессу. Отсюда колоссальное развитие фундаментальных наук, бурный всплеск изобретательства и рационализаторства в СССР в особенности в послевоенное время, когда эта система заработала с максимальной отдачей.
При снижении себестоимости продукции в одном месте волна эффективности пробегала по всей технологической цепочке. Интересы потребителя и производителя полностью совпадали! Снижение цен, проводившееся регулярно при Сталине, было не просто благим действием нашего государства по отношению к гражданам, это был структурный стержень экономической системы социализма.
По существу, «двухмасштабная система цен» представляла собой механизм самоликвидации товарно-денежных отношений. Не зря Сталин спустя всего 5-6 лет после начала ее полнокровного функционирования заговорил о близости перехода к прямому продуктообмену, даже Наркомат торговли был уже переименован в Наркомснаб.
Цены ведь можно снижать лишь до отмирания денег, до реализации ленинского определения: «Что касается социализма, то известно, что он состоит в уничтожении товарно-денежных отношений». Капиталисты, как частные товаропроизводители, могут сделать это лишь внутри своих фирм. Мы же планировали это осуществить в масштабах всей страны под названием СССР!
Опишу ещё и способ мотивации людей при товарище Сталине в период расцвета реального социализма. Сравните ради интереса с мотивацией людей прямо сейчас в мире тотального паразитизма. Так вот руководство СССР очень грамотно организовало труд людей.
С 1939 года в Советском Союзе во всех отраслях, кроме двух, была организована уникальная система материальных и моральных стимулов увеличения эффективности производства. Называлась эта система аббревиатурой МПЭ - Метод повышения эффективности экономики.
Благодаря этому методу обеспечивался рост производительности труда и национального дохода, значительно превышавший национальный доход и производительности труда в любых других странах мира включая и США, за счет собственных финансовых и материальных ресурсов. Без всяких "святых инвестиций". Как работал МПЭ? Если предприятие улучшало качество изделия и снижало его себестоимость ему выделялась премия. Премия делилась на части.
Одна часть делилась поровну на весь трудовой коллектив без привязки к окладу. Часть выделялась непосредственному руководителю, в подразделении которого было сделано улучшение. Неважно кто это бригадир, прораб, начальник отдела или кто-то ещё. Часть выделялась тому, кто придумал, как это улучшить. В такой системе весь трудовой коллектив не просто хорошо относится к этому человеку, он сам искал в своих рядах того, кто может придумать способы улучшить производство и продвигал такого изобретателя вверх.
Коллективные и индивидуальные поощрения выплачивали сразу после приемки изделия госкомиссией. Если госкомиссия признавала, что характеристики изделия улучшены, а себестоимость уменьшена, премию получали в это же число. Эти поощрения не отменяли обычные премии за исполнение плана. Это создавало совершенно фантастический моральный климат в коллективе. МПЭ позволяло выявлять талантливых людей.
И положительно изменяло психологию трудящегося коллектива. Система "я начальник ты дурак" отсутствовала. Помимо повышения качества, снижения себестоимости продукции и финансовой заинтересованности на первый план выдвигались моральные принципы.
Оптимизм был массовым явлением. Возникала некая синергетика, удивительная, творческая атмосфера. Эта атмосфера выплескивалась за пределы трудовых коллективов и проявлялась в повседневной жизни в доброжелательных отношениях между людьми. По всей видимости, в создатели МПЭ рассчитывали именно на этот эффект, в отличии от хозяев капиталистического мира, создающих инфернальное общество, где человек должен руководствоваться принципом - "Падающего подтолкни!"
Правительство СССР того времени ставило задачу удовлетворения всевозрастающих потребностей человека, как духовных, так и материальных, физических. Цель - человек! И мера всему - человек. Организовывалось шефство над ветеранами, одинокими пенсионерами, инвалидами. Была налажена грандиозная система отбора талантов, для чего регулярно проводились олимпиады, соревнования, конкурсы, работала система выявления лидеров.
Помочь каждому найти своё место в обществе - было важнейшей задачей всего общества. Ведь в выигрыше оказываются сразу ВСЕ труженики, весь советский народ! Со снижением себестоимости снижается цена продукции. Это позволяло ежегодно снижать цены. Цены снижались в период с 1947-го по 1954-й годы на все основные виды продовольственных и промышленных товаров!
Таким образом человек видел результаты своего труда не только в своем трудовом коллективе, но и распространял влияние своего труда на всю страну! Представьте насколько интересно было трудиться в такой атмосфере! Такого не было нигде и никогда. За это Сталина уважали и любили, а не боялись!
Старшее поколение помнит, что с 1947-го по 1954-й годы, когда на полную мощность заработала сталинская экономическая модель (двухмасштабная система цен), прилавки магазинов и колхозных рынков ломились от изобилия продуктов, от нынешнего суррогатного «изобилия» отличавшихся лишь тем, что продукты, даже самые дешёвые, были натуральные и превосходнейшего качества.
Каждый год в начале марта в газетах появлялся разворот не на одну полосу, где подробно перечислялось, что и насколько подешевело. Причём, дешевела не какая-то заваль, как это сейчас пытаются изобразить, а основные продукты народного потребления: хлеб, мясо, масло, яйца, молоко и молочные изделия, сахар, крупы, овощи и т.д. Несколько дней в магазинах не убирали старые ценники, а рядом с ними красовались новые, и люди специально шли полюбоваться на эту картину.
Поистине, эти дни становились днями всенародного ликования, – так люди откликались на действительную, а не мнимую заботу о них Советского правительства. Цены снижались обычно на 10–15%, благосостояние народа стремительно росло. Да к тому же ещё расширялось и предоставление бесплатных социальных благ. Иными словами, если бы мы следовали сталинской экономической политике, то к 1980 году, действительно, жили бы при коммунизме.
Поразительны успехи послевоенной экономики СССР в целом, несмотря на полное отсутствие внешних кредитов и минимальные объемы нефтяных денег, потому что газовых денег тогда вовсе не было! Уже в 1947 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940-му году.
Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США. Например, Япония достигла довоенного уровня лишь в 1955 году, хотя, если не считать ядерных бомбардировок двух городов, Хиросимы и Нагасаки других серьезных разрушений там не было. Лимитированное распределение продуктов по карточкам было отменено в СССР в 1947 году, а в Англии, несмотря на помощь США, лишь в 1954 году.
В сентябрьском номере журнала "National Business" за 1953-й год в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США. Годом ранее кандидат в президенты США Эдлай Эвинг Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970-му году объем русского производства в 3-4 раза превысит американский.
Заметим, что темпы роста советской экономики в послевоенный период были намного выше, чем в довоенный. Но начиная с середины пятидесятых годов, ситуация резко меняется. Снижаются темпы роста, а в ряде областей возникают настоящие провалы. Осенью 1991 года в Академии труда и социальных отношений в Москве состоялся советско – американский симпозиум, на который приехали и японцы. Японский миллиардер Хероси Теравама,в ответ на разглагольствования советских экономистов об японском экономическом чуде сказал так:
"Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955-м году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.
Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры."
Из приведенного высказывания можно сделать ряд выводов. В 1939 году в СССР был разработан уже описанный выше новый метод повышения эффективности экономики. Этот метод использовался в большинстве отраслей народного хозяйства. МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики, но для социалистического уклада эффективность МПЭ была выше более, чем в 2 раза.
В 1955 году Япония заимствовала МПЭ, что и обеспечило ее бурный экономический рост за счет, прежде всего, инновационных технологий («японское чудо»), а СССР в том же году отказался от МПЭ, что обусловило последующую деградацию экономики.
Возникает закономерный вопрос, почему же так вышло? Дело в том, что наши экономические успехи приводили Запад и его истинных хозяев, ростовщиков и рабовладельцев с нечеловеческой психологией, не желавших отказаться от паразитирования на миллиардах рабов в панику и в бешенство, и неудивительно, что слом сталинского экономического механизма сделался для империалистов, хозяев денег и нелюдей всего мира геополитической задачей номер один.
Это и было осуществлено через предателя, врага народа Никиту Хрущёва. Сделанное его стараниями легкое, совсем незаметное для большинства советских людей воздействие с отменой всех принципов МПЭ привело к остановке главного двигателя социалистической экономики.
Какое-то время движение продолжалось по инерции, затем началась деградация, и после проведённых до кучи ещё в 1965 году брежневско - косыгинских реформ, добивших сталинскую модель в конце восьмидесятых годов экономика СССР разрушилась окончательно.
Учитывая глобальный характер применения МПЭ, отменить его мог только руководитель СССР, которым с 1953-го года был Никита Хрущев. В настоящее время известно, что все без исключения действия Хрущева в области экономики имели крайне негативные последствия. Однако принято считать, что дескать Хрущев действовал из благих побуждений («хотел как лучше, а получалось как всегда»), но терпел неудачи в силу слабого образования и импульсивного характера.
Но ликвидация методов повышения эффективности экономики была проведена очень точно, грамотно и главное, незаметно для окружающих, хотя остальные высшие руководители страны безусловно были с Хрущёвым в сговоре. Здесь благих побуждений нельзя увидеть даже в микроскоп. Есть все основания считать, что и другие действия Хрущева и его подельников были столь же глубоко продуманы и имели единую цель, в том числе и знаменитый доклад на двадцатом съезде партии.
Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, что население СССР всегда жило значительно хуже, чем в западных странах. Никто не подозревает, что именно при Сталине советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России.
А затем, после незаметного для советских людей многоэтапного государственного переворота, проходившего с осени 1952-го по конец июня 1953-го на смену товарищу Сталину пришел агент империализма и финансовых аферистов Запада Никита Хрущев, поддерживаемый огромным числом обычных партийных карьеристов, что заполнили властные кабинеты в СССР после чудовищных кадровых потерь военного времени. С того момента Советский Союз был обречён.
Ещё сохранялась видимость социализма, но многочисленные экономические и идеологические диверсии, надо сказать мастерски проведённые и совершенно незаметные полностью изменили нашу Родину. И после 1960-го года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше.
Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе. Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз была окончательно разрушена с помощью предательства во власти.
Предательство на самом верху произошло намного раньше пресловутой перестройки Горбачёва, ещё ДО отравления Сталина. Хорошо известные большинству руководители позднего СССР Горбачёв и Ельцин были всего лишь очередными по счёту негодяями, окончательно сдавшими хозяевам денег и Запада советский красный глобальный проект построения бескризисного, гуманного бесклассового общества будущего, основанного на власти трудящихся, социальном равенстве и честном труде каждого на благо всех.
А их идейный предшественник, предатель Никита Сергеевич Хрущев начал подготовку к сдаче всей русской советской цивилизации судя по открывающимся фактам ещё ДО войны. Во время войны он уже занимался активным вредительством, хотя был на редкость хитрожоп, обставляя свои диверсии так, что обвинить его ни в чём не могли.
В начале войны и без Хрущёва всё шло настолько плохо, что мысль о сознательном вредительстве кандидата в члены Политбюро и члена военных советов разных фронтов похоже никому в голову не приходила. Хотя Сталин поручил товарищу Берии в третий год войны проведение тайного расследование измены среди высшего партийного и военного руководства СССР. Это и есть то самое, очень важное для понимания событий в СССР на рубеже пятьдесят второго, пятьдесят третьего годов звено в цепи исторических загадок середины двадцатого века…
Есть сведения, что Сталин поручил Берии провести негласное расследование причин военных катастроф первых двух лет войны. И Берия по мере возможности вёл это очень трудное расследование. Оно проводилось очень скрытно, так как было крайне опасным. Ведь предстояло раскрыть заговор среди высшего военного и партийного руководства СССР. Учитывая, что у Берии и без этого была сумасшедшая нагрузка по другим проектам расследование шло очень долго.
И одной из причин его убийства 26 июня 1953 года было как раз намерение Берии выступить на расширенном заседании ЦК КПСС и Совмина с каким то сногсшибательным докладом. Видимо произошла утечка информации, ведь убийство Берии было организованно в страшной спешке. Вероятно он и должен был ознакомить ЦК с результатами расследования.
А ещё он должен был рассказать о враждебной деятельности министра МГБ Игнатьева, сменившего Виктора Абакумова на этом посту и бывшего предшественником Берии, так как эта должность была упразднена и появилось хорошо знакомое нам МВД, а руководителем этого ведомства стал Лаврентий Павлович Берия. По всей видимости в те времена, после отравления Сталина в верхах СССР шла борьба не на жизнь, а на смерть. И к величайшему сожалению Берия в этой борьбе проиграл, не успел довести дело Сталина до победного конца.
Но пока вернёмся к Хрущёву. Так вот судя по всему его перевербовка была сделана или в первый год войны или даже до войны. В любом случае теперь все уже доступные факты его деятельности просто кричат об измене и предательстве. К девятнадцатому съезду Всесоюзной коммунистической партии большевиков Хрущёв сумел сколотить среди партноменклатурных карьеристов большинство по той же схеме, какую использовал сам товарищ Сталин в борьбе с Львом Троцким и его сторонниками.
К сожалению страшнейшие кадровые потери военных лет, приведшие к выбиванию самых честных и по настоящему идейных людей, не жалевших жизни ради победы оказались слишком велики. Ещё на на XIX съезде единственной правящей в СССР партии в октябре 1952 года, то есть при жизни И.В. Сталина, произошёл внутрипартийный переворот под руководством Никиты Хрущёва.
Упразднившего партию большевиков, переименовавшего Всесоюзную коммунистическую партию большевиков в КПСС, а Политическое бюро Центрального Комитета партии в Президиум ЦК КПСС.
Таким образом лишённая лидерства отравленного товарища Сталина, после убийства большинства его идейных сторонников в ходе многоэтапного контрреволюционного госпереворота 1953 года ленинская партия большевиков через некоторое время переродилась в партию оппортунистов и ревизионистов во главе с Хрущёвым!
Впоследствии именно эта партия ревизионистов, карьеристов и перерожденцев привела нашу страну к краху. Соответственно, с 1952 года партия большевиков прекратила своё существование, а КПСС, называвшаяся с целью агитации и пропаганды «Умом, честью и совестью нашей эпохи», а также рекламируемая как "Наш рулевой", так вот КПСС вовсе не была партией, представляющей и защищающей интересы трудового народа.
Так что даже если Сталин и понимал к времени проведения девятнадцатого партийного съезда, что Хрущёв крайне опасный враг - он ничего не мог уже сделать, потому что после чудовищных кадровых потерь военных лет по настоящему идейных людей количество карьеристов в рядах единственной правящей партии стало слишком велико, а сторонников курса Сталина было слишком мало.
Товарищ Сталин мог бы опереться на советский народ, если сумел провести реформы по выборам, задуманные им ещё в 1936 году. Увы, он так и не смог преодолеть сопротивление закоснелого партийного аппарата, партийных бонз и начальников, не желавших участвовать во всенародных выборах.
Банда карьеристов и потенциальных предателей внутри партии была настолько сильна, что сумела мастерски провести операцию по дискредитации ближнего окружения Сталина.
Весь его ближний круг - Власик, Поскрёбышев и другие были отстранены. После чего оставалось убрать самого Сталина и его ближайшего помощника и правую руку товарища Берию. Хрущёв начал подрывную работу ещё до XX съезда. Посмотрите, кто оказался "амнистирован" в 1955 году в честь 10-летия Победы в Великой Отечественной войне: лица, осуждённые за пособничество врагу, за службу в немецкой армии, полиции и спецформированиях.
Причём, их не просто выпустили из мест заключения, вернули из ссылки и высылки. Нет, с них сняли судимость и поражение в правах, то есть ещё и по головке погладили! Освобождались от ответственности разного рода мерзавцы, занимавшие во время войны руководящие должности в созданных оккупантами органах полиции, жандармерии и пропаганды, а затем удравшие вместе с немцами за границу и окопавшаяся в зарубежных антисоветских организациях.
Совету Министров после государственного переворота проведённого холодным летом 1953 года поручалось принять меры по облегчению въезда этих негодяев в нашу страну и по их трудоустройству, а также по обеспечению жилплощадью в СССР. По существу, это была массированная реанимация той самой "пятой колонны", состоявшей из троцкистов, желавших сделать из России сырьевую колонию Запада, так до конца и не уничтоженных перед войной Сталиным.
Если при фашистах предатели занимались пропагандой, куда же прикажете их трудоустраивать после реабилитации? Не иначе, как в академический институт, в престижный вуз, в редакцию центральной газеты, в идеологический отдел горкома, обкома или ЦК. В результате повсюду и образовывались очаги злобствующего антисоветизма...
Не успел Сталин умереть, как Хрущёв почти сразу заставил колхозы выкупить технику у МТС – и это вопреки самым категоричным сталинским предостережениям, которые содержатся в его классическом труде 1952 года «Экономические проблемы социализма в СССР». В результате затраты на приобретение и содержание крупных технических средств влезли в себестоимость продукции колхозов.
Нетрудно догадаться, что после этого на политике регулярного снижения цен на продовольствие, а затем и на все прочие потребительские товары, пришлось поставить крест. Вместо снижения цен образовалась, да и не могла не образоваться тенденция к их постоянному росту. Чтобы этим ростом не бесить людей и не нарываться на эксцессы, подобные произошедшим событиям с расстрелом рабочих в Новочеркасске в 1962 году, продовольственные цены вскоре пришлось дотировать.
Венец антисталинских и тем самым антинародных диверсий - «подушка» налога с оборота в продовольственных ценах сменилась дотационным «волдырём».Брежневско - косыгинская «реформа» 1965–1967 годов довершила разгром сталинской экономической модели. Она переломила «становой хребет» экономической модели социализма - принцип неизвлечения прибыли из цены промежуточного продукта.
Прибыль начала формироваться подряд во всех звеньях общетехнологической цепочки - на предприятиях и в соответствующих ведомствах. Но прибыль, экономически «здоровый» доход можно получить только на реальном рынке. А реального рынка средств производства, то есть продукции производственно-технического назначения у нас в СССР не было.
Вышли из положения рекомендацией спущенной сверху - прибыль в цене продукта формировать пропорционально стоимости затраченных производственных основных фондов и материальных оборотных средств. Дескать, всё у нас будет «по-умному», как при капитализме.
Но у нас инвестиционного рынка существующего при капитализме не было и быть тогда не могло. Поэтому прибыль стали формировать поистине по дурацки - пропорционально произведённым материальным затратам. Отсюда и пошёл развал эффективности в народном хозяйстве.
Зачем делать машину легче – давайте сделаем её потяжелее, больше металла потратим и больше «прибыли» запишем в цену. Зачем брать песок из соседнего карьера – давайте его возить за сотни километров, то-то «прибыли» наварим в цене. И так далее - такими фактами была переполнена пресса СССР конца шестидесятых, семидесятых и начала восьмидесятых годов.
На предприятиях и в ведомствах завелись наличные деньги, чего при Сталине не было и в помине, ведь при нём все основные расчёты осуществлялись в безналичном виде. А где «живые» деньги, тут же следом идёт их «нецелевое» растранжиривание: разные «охотничьи домики», пьянки-гулянки за казённый счёт в рабочее время и прочее в этом роде.
А советские люди, простые работяги удивлялись: зачем директору завода ванная рядом с кабинетом? Он что, у доменной печи целый день стоит или у него душа в квартире нет? Здесь и теневая экономика не заставила себя ждать, ибо почвой для её разрастания как раз и служит возможность беспрепятственно разбазаривать народные средства.
В безналичном денежном хозяйстве с её преступными авторитетами и рулящими миллионами рублей ворами в законе теневой экономике просто не из чего взяться. Словом должна быть прекращена глупая болтовня многих и многих наших псевдотеоретиков, будто СССР разрушила партбюрократия, партноменклатура как таковая, как «класс».
Я партбюрократов не выгораживаю, но всё-таки марксизм учит, что бытие людей определяет их сознание, а не наоборот. А бытие общества – это господствующие в нём производственные отношения, «во главе» с формой собственности. Как только меняется форма собственности под влиянием причин, вообще способных её изменить, то есть войны или революции – сразу и люди меняются неузнаваемо.
На примере нашего народа мы могли наблюдать, как из мелких жуликов «олигархи» получаются. Стал бы кто-нибудь из нынешних «олигархов» миллиардером, если бы победивший в психоинформационной войне геополитический противник, через продавшееся ему партийное руководство не ввёл у нас частную собственность?
Конечно нет! Сидели бы все спокойно на тех местах, которые занимали при Советской власти. Вот нечто подобное произошло и в результате косыгинской «реформы». Хотя внешние её проявления выглядели сплошь и рядом абсурдно, но по замыслу эта "реформа" вовсе не являлась каким-то головотяпством. Наоборот, это был предельно точно, по дьявольски идеально рассчитанный удар в самую сердцевину нашей экономической системы.
Этот удар перерубил связку между социалистической формой собственности и соответствующим ей принципом извлечения (а стало быть, и распределения) чистого общественного дохода. Изучая диверсию продавшегося хозяевам денег Запада советского руководства понимаешь, как из никому не известного завлаба вырос олигарх Березовский...
Как только официально была узаконена возможность извлекать и присваивать несоциалистический по своей природе доход, разрушительный для народного хозяйства, так тут же появились люди, нацеленные именно на такой путь повышения своего личного благосостояния. Это объективный процесс. Две стороны одной и той же медали.
Уродство в производственных отношениях тут же обросло таким же уродливым человеческим воплощением. После изучения вопроса, как была разрушена сталинская экономическая модель приходишь к логическому заключению, что её разрушение не было чей-то глупостью, не было происками партбюрократии. А значит не было какого-то спонтанного саморазвала социализма!
Это была великолепно подготовленная и проведённая крупномасштабная диверсионная операция психополитической, холодной информационной Третьей мировой войны. «По дурости» такое нельзя было сварганить. Слишком уж хорошо была продумана эта «дурость».
Да, людей вынуждали действовать по-дурацки, но это делалось умышленно, с целью посеять хаос в экономике. И надо вспомнить, сколько вокруг «реформы» 1965 года толклось всяких пятиколонников от экономической якобы-«науки». Вряд ли намного меньше, чем вокруг Горбачёва с Ельциным.
А ведь это всё прямая агентура влияния Запада. Если бы завербованный агент империализма Никитка Хрущёв со своими подельниками из числа партийных карьеристов не захватил власть в СССР и не запустил бы маховик развала сверхдержавы - быть бы сейчас президенту Путину, его окружению, олигархам, постоянно жиреющим чиновникам и дефективным менеджерам простыми советскими работягами, живущими при коммунизме во всемирном Советском Союзе.
А так они организовали свой личный, персональный коммунизм для небольшой кучки избранных негодяев, присосавшихся к недрам России и занимающихся неприкрытым мародёрством под масками "патриотов ", высасывая природные ресурсы нашей страны и выполняя грязную работёнку по высасыванию природных богатств и дальнейшую утилизации России, на которую их подрядили хозяева денег Запада.
Подведу итог - на рубеже 1952-го и 1953-х годов власть в СССР перехватили наймиты хозяев финансового капитала Запада, устрашённых невероятными успехами государства с властью трудящихся, прекрасно осознававших, что дальнейшее развитие советского проекта неизбежно приведёт весь мир к революциям во всех странах планеты и смене власти паразитов ростовщиков на власть трудящихся и на правильную модель социума.
Вождя советского народа товарища Сталина отравили его же соратники из числа членов Президиума ЦК КПСС, завершив мягкий государственный переворот убийством ближайшего помощника и правой руки товарища Сталина, главы МВД СССР и первого заместителя Председателя Совета министров Лаврентия Берии, расстреляв его во время обеда в собственном доме.
Методы повышения эффективности экономики в СССР в 1955 году тихой сапой были свёрнуты, а затем были переданы Японии. МПЭ успешно переняли японцы. Они очень хорошо походили для традиционной коллективной общности Японии. На японских заводах висели плакаты и лозунги, взятые из сталинского СССР.
И если в СССР был свёрнут реальный социализм, так как в 1955-м году тихой сапой были отменены методы повышения производительности труда, все разработки по этим методам были переданы Японии, то на Западе совершенно сознательно были на короткое по историческим меркам время созданы якобы процветающие капиталистические страны типа Швеции, Финляндии и Норвегии.
Это была гигантская спецоперация по уничтожению альтернативного миропорядка, длившаяся начиная с июля 1953 года до полного разрушения СССР и ликвидации остатков советской власти в октябре 1993 года.
К чему было встроено в текст отзыва такое длинное, вроде бы не имеющее к теме отзыва отступление. А именно для того, что бы читатели осознали с полной ясностью, почему сейчас невозможно снять фильмы подобные «Ста дням после детства».
Ведь те, кто приватизировали сначала подвиг советских людей в годы войны, а сейчас заняты «возрождением» новой «пионерской» организации являются по своей психологии явными нелюдями.
Абсолютно в любой стране мира на нашей планете (видимо Россия нынче исключение из правил) таких как нынешний лидер России называют ПРЕДАТЕЛЯМИ. И наказывают по всей строгости законов. Но так как Россия (числящаяся до сих пор в ООН как СССР, потому что РФ - это коммерческая организация по выкачиванию национальных недр русского народа в страны Запада, зарегистрированная в Британии(ген . директор Д.А. Медведев)) оккупированная страна, то её граждане под воздействием СМИ полностью потеряли чувство реальности.
Жители России даже не подозревают, что из РФ с начала 90 х годов, после попадания нашей страны под англосаксонскую оккупацию ежегодно выкачивают как пылесосом ресурсов больше чем на 500 миллиардов долларов ежегодно! Больше, чем по миллиарду в день! В рублях у каждого жителя РФ, включая младенцев и детей крадут из кармана больше чем по 30 000 рублей ежемесячно.
С момента попадания под оккупацию у всех нас уже украли минимум 12 миллионов рублей. Это не считая других видов грабежей в виде регулярного снимания НДС и пенсионного. Странно, что жители РФ себя идиотами не считают. Удивительное терпение.
Если какой то мелкий жулик у любого украдёт из кармана кошелёк с тысячей рублей - он небось будет кричать "держите вора!". А то, что само государство под управлением преступников уже украло у каждого из нас пару квартир, дачу и хорошее авто - похоже мало кого беспокоит.
Причина - действия преступных СМИ, оболванивающих каждого россиянина начиная даже не с начала перестройки - с 1953 года СМИ уже попали под власть агентов влияния Запада. К сожалению действие СМИ оказались ничуть не хуже, чем действие башен ПБЗ из повести Стругацких «Обитаемый остров». Люди в России (да и в остальном мире) больше похожи на зомбированных недоумков...
Кто знал Путина в конце 90х? Он как дон Рэба в повести Стругацких «Трудно быть богом» выплыл из каких то заплесневелых канцелярий Санкт - Петербурга по рекомендации А.Собчака и неожиданно был поставлен Ельциным сначала как глава ФСБ, потом как премьер министр на короткое время, а потом как и.о. президента РФ.
Для меня одной рекомендации Ельцина этому деятелю было достаточно, что бы никогда ему не доверять. На должность президента он был утверждён только после согласования Ельциным его кандидатуры с президентом США Клинтоном. В списке кандидатов в президенты РФ в 2000 он был 7 номером из 11 кандидатов, причём в этом списке были люди куда более известные и популярные, чем Путин, которого мало кто знал.
Но США и Британии надо было поставить Путина, так как он великолепно подходил на роль "Спасителя России"... Вы хоть знаете, чем занимался этот красавец в СПб в 90х? Крышевал бандитов да и сам занимался крупными махинациями... А вот теперь озабочен возрождением «новой пионерской организации». Ну и как думаете – чьи интересы будут защищать «новые пионервожатые»? Снимут ли при ТАКОМ руководстве фильмы подобные «Ста дням после детства»?
Подведём итоги. Сейчас в современной России мы имеем сформировавшуюся модель общества, в которой честный труд вообще никак не востребован, а самые огромные доходы, почёт и награды имеют как раз те, кто вообще ни черта не умеет делать. Как уже упоминалось выше бытие формирует сознание. Это я к тому, что такие потрясающе душевные фильмы снять просто немыслимо. Написать ТАКУЮ красивейшую, щемящую музыку, каковая сочинялась советскими композиторами тоже НЕРЕАЛЬНО. Какая база, такая и надстройка и наоборот.
Уважаемые читатели, Вы серьёзно считаете, что наличие ростовщиков, паразитов, аферистов, воров, бандитов, мошенников и прочих любителей жить на халяву во власти может сделать нашу жизнь и жизнь наших детей лучше? Вы серьёзно думаете, что нынешние дети при наличии ТАКОЙ надстройки смогут также душевно сыграть, как они сыграли в фильме «Сто дней после детства»?
Отбери сейчас власть у нынешних властителей России – и они сразу станут более бесполезны, чем самый последний дворник - гастарбайтер. Потому что дворник хотя бы умеет дворы убирать, а эти гаврики вообще ничего не могут делать. Всё, на что хватает их способностей – это вешать шикарную лапшу на уши доверчивым сердобольным гражданам России.
Именно по этой причине народ в современной России по большей части любит проводника интересов своих собственных грабителей. Да да, господин Путин очень любим оболваненными, не желающим сложить 2+2 россиянами, которые как пустоголовые матрёшки не хотят делать выводы из общедоступных фактов и верят всему, что рассказывают по телевизору.
В их обезвоженные от исторических фактов головы мысль о том, что все СМИ находятся под контролем преступников даже не закрадывается, они верят любой лжи и полуправде, потому что им так спокойней живётся. Их вовсе не смущает тот факт, что больше двадцати лет страной правит деятель, который по меркам любой страны и ЛЮБОГО государства является преступником и предателем, так как сумел нарушить ВСЕ ранее данные торжественные обещания и клятвы!
Их не беспокоит то, что Героями Труда становятся те, кто больше всех отличился на ниве их собственного ограбления. Ну например некий Миллер, гребущий в свои бездонные карманы больше пяти миллионов рублей в ДЕНЬ или подобный ему друг солнцеликого и обнулённого Ротенберг.
Кстати предлагаю призадуматься хоть на секунду, на что можно потратить ТАКИЕ деньги, если и так абсолютно все земные блага доступны этому "герою труда"? И в чём проявляется этот "труд"? Разве господин Миллер разведывал недра нашей страны и создавал инфраструктуру по добыче природного газа? Почему он имеет доход в тысячи раз больший, чем остальные труженики России?
Пусть кто угодно из охранителей этой безумной системы докажет мне, что Алексей Борисович работает в тысячи раз эффективней подавляющего большинства жителей России и приносит пользы для нашей страны в тысячи раз больше, чем все остальные, получающие 20 - 40 тысяч рублей в месяц... С нетерпением буду ждать ответа.
Мир управляемый банкирами, в основе процветания которых только контроль над основными СМИ и силовом аппарате подавления обречён, потому что после освобождения бывших колоний западных стран, а также после тотального ограбления постсоветского пространства наконец настал момент, когда даже поддерживать видимость процветания в так называемых «развитых» странах с помощью грабежа других государств уже нет никакой возможности.
Глубоко убеждён и моё мнение разделяет множество единомышленников, что современная экономическая и финансовая система нашей планеты доживает свои последние дни. На человечество неумолимым катком надвигаются тяжелейшие времена, тьма хаоса и кровавого бардака.
Потому что система не обеспеченных трудом денег неизбежно схлопнется! Точно так, как коллапсируют очень массивные звёзды, попросту исчезая, сжимаясь в точку и превращаясь в чёрные дыры. Для миллиардов людей тяжелейшим ударом по психике будет, когда привычный им мир неузнаваемо преобразится, вполне состоявшиеся и обеспеченные люди враз останутся без накоплений всей жизни.
Когда после навязанной нам нелюдями глобалистами, заинтересованными в сокращении численности человечества до минимума кампании массовой вакцинации через пару тройку лет люди начнут умирать, когда миллиарды снова запрут по домам якобы из за пандемии, когда накачиваемая больше века ничем не обеспеченная денежная масса полностью обесценится, а жители Земли двадцать первого века окажутся будто бы в средневековье, потому что мировая экономическая система рухнет, встанут заводы, фабрики и предприятия, множество людей окажется без работы и средств к существованию, когда у нас в РФ, живущей только за счет импорта наступит голод и тотальный дефицит буквально на всё, когда наконец проявятся последствия беспрерывной лжи на протяжении десятков лет - вот только тогда возможно люди поймут, для чего ВСЕГДА нужна ПРАВДА!
К сожалению будет слишком поздно, так как жизнь множества людей потеряет всякий смысл. Вполне вероятны революции и бунты в большинстве государств, а также повсеместный слом существующего миропорядка.
В любом варианте ничего хорошего в ближайшем будущем жителей Земли не ждёт, потому что доведшие до краха мир финансисты ни за что не откажутся от власти и сытной кормушки, они будут сопротивляться до последнего, даже если это будет сулить гибель всему человечеству. Можно понять логику тех, кто не умея делать хоть что нибудь полезное для других людей должен будет отказаться от возможности жить обеспеченно и за их счёт.
Для них в будущем мире власти трудящихся места просто нет! Ростовщики абсолютно бесполезны для большинства людей, принося огромный вред, как и любые природные паразиты. Понятно, почему они так цепляются за любую соломинку, лишь бы подольше удержаться у власти, «ведь жить то хочется, как каждому из нас».
Всем дочитавшим отзыв до конца большое спасибо за желание узнать что то новое для себя, то, что никогда не озвучат в современной России да и остальном мире.
А фильм «Сто дней после детства» навсегда останется памятником советским подросткам с их искренними чувствами, памятником совсем молодым актёрам, так чудесно исполнивших свои роли, памятником совсем молодым Татьяне Друбич и Сергею Шакурову.
А также всем поколениям советских людей, в особенности молодёжи, нового, только зарождавшегося типа настоящих ЛЮДЕЙ, безжалостно преданных и брошенных на поругание и истребление западными аферистами в лихие годы бандитского беспредела, когда подавляющее большинство из них для собственного выживания было вынуждено встраиваться во временно победивший социум ростовщиков, в социум правящих миром и Россией нелюдей.