Найти тему
Lila Yoga

Как восполнить внутренние ресурсы и понять, чего я хочу?

В последнее время я прихожу к выводу, как важно понимать — чего я хочу. Ведь это наша движущая сила, наша мотивация, наш огонь. И порой мы просто забываем о своем “Что я хочу?” Перестаем его задавать. И наш разум настолько привыкает к тому, что хотят другие (дети, на работе, муж, подруга), но только не мы.

Фото Unsplash, Daniel Mingook Kim
Фото Unsplash, Daniel Mingook Kim

Мышление можно изменить. Для этого нужно регулярно обращаться к себе — мыслям, эмоциям, телесным ощущениям. Что я сейчас чувствую? И что я хочу?

Сегодня, когда утром я прогуливалась в парке ко мне подошла женщина и разделила со мной новости о погоде, о том, какая погода сегодня чудесная. Но это был всего лишь предлог, чтобы заговорить. Судя по всему, ей было не с кем поделиться мыслями. Увидев во мне слушателя, она решила поделиться последними новостями. Сначала я ее слушала, а после обратилась внутри себя — у меня сдавило виски (первый признак того, что я не хотела ее слушать), а затем просила себя “Что я сейчас хочу?” И поняла, что не хочу продолжать беседу. Я вежливо прервала разговор и сказала, что мне нужно по делам.

Это пример. Но таких ситуаций в нашей жизни огромное количество. И когда вы чувствуете, что устаете и понимаете, что отдали слишком много, значит, пора остановиться и замедлиться, потому что только в состоянии спокойствия, внутренней тишины мы находим свои и настоящие ответы. И главное — берем ответственность за состояние, эмоции, мысли. Не терпим, не жалуемся. И делаем то, что хотим.

Порой нам нужна медитация в движении, это тоже подойдет. Иногда хочется расстелить коврик и потянуться так, как хочется. Часто в зале я даю базовые асаны без отстроек и говорю — а теперь подвигайтесь так, как действительно хочет тело. И люди начинают двигаться по-своему, потому что они знают, что нужно сейчас.

Итак, что лично мне помогает восполнять ресурсы в любых ситуациях, оставаться наедине с собой, своими желаниями и слышать себя:

  1. Прогулка или легкая пробежка. Самое важное — чтобы это было в удовольствие. Если пробежка, то не нужно заставлять себя бежать быстрее, чем вы можете. Переходите на шаг, когда чувствуете, что нужно сбавить темп. Во время движения по городу, лесу, парку я вхожу в состояние созерцательной медитации. Нахожусь со всем миром и при этом с собой. Во время прогулок я наблюдаю за природой и периодически обдумываю свои планы, глубоко дышу, чувствую, как оживаю и как мои мысли находят свое место.
  2. Йога или растяжка. Расстелите коврик и просто садитесь в удобное положение. Подстелите возвышение под таз. Прикройте глаза и отслеживайте свое дыхание. Я знаю, как это сложно, когда вы делаете это после перерыва или в первый раз. Но поверьте, самое сложное — это расстелить коврик. Далее дышите и концентрируйтесь на дыхании. Потянитесь, подвигайтесь так, как хочет ваше тело. Не включайте ни видео, ни уроки. А просто 5-10 минут двигайтесь, как хотите именно вы, а не преподаватель.
  3. Чтение книги, с которой я на одной волне. В основном это мотивационные книги или литература, где цели и проблемы героев вам близки. Я очень люблю находить жизненные ситуации и их разрешения в литературе. Часто бывает, что открываешь книгу и находишь ответ. И да, чтобы регулярно читать — нужна привычка и сила воли.
  4. Общение с близкими по духу людьми. Без критиканства, позиции “я сверху/снизу”, с людьми, с которыми вы можете почувствовать себя собой. Это очень важно, и порой не нужно встречаться. Достаточно написать в социальной сети другу или записать голосовое сообщение. Помните, что все мы люди и, какие бы ни были между нами расстояния, нам важно поддерживать связь.
  5. Ведение дневника. Когда хочется поделиться мыслями, выплеснуть все, что накопилось внутри — подойдет дневник. При этом это может быть аудиодневник, но лучше, когда вы от руки пишете. Когда вы достаете все, что волнует вас — то разум очищается и дышать легче. Когда внутри тишина и гармония понять то, что хочешь ты гораздо проще.