Ноутбук ASUS TUF DASH F15 FX516 увидел свет ещё в 2021 году, но ко мне в руки он попал только в середине 2022 года. Речь о версии ASUS TUF Dash F15 FX516PC-HN107, одной из базовых модификаций этой модели.
Поначалу энтузиазма у меня он не вызвал, так как модель уже не новая, да и четырёхъядерный процессор Core i5-11300H вряд ли вытянет современные AAA-игры. Однако на российском рынке весьма неплохо продаются лэптопы линейки VivoBook Pro (и не только они) с такими же ЦП и видеокартой, поэтому я решил его таки протестировать и поделиться своими соображениями.
Технические характеристики ASUS TUF Dash F15 FX516PC
- Дисплей — 15,6 дюйма, 16:9, IPS, Full HD (1920 х 1080), 144 Гц, 250 нит, антибликовый
- Процессор — Intel Core i5 11300H (4 ядра, 8 потоков, штатная частота – 3,1 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме — 4,4 ГГц, Cache L3 — 8 МБ)
- Графика — NVIDIA GeForce RTX 3050 c TGP до 75 Вт и 4 ГБ GDDR6
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4-3200
- Хранение данных — SSD на 512 ГБ
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2х2, Bluetooth 5.1
- Порты и слоты расширения — 3 x USB 3.2, 1 х Thunderbolt 4, HDMI, картридер и комбинированный аудиоразъём
- Камера — нет
- Звук — DTS:X Ultra
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость 76 Вт*ч
- Корпус — алюминиевый сплав/пластик, размеры — 36 x 25,2 x 2 см, вес — 2 кг
- Операционная система — Без ОС
- Гарантия производителя — 1 год
Комплектация и корпус ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Днище корпуса и рабочая панель аппарата сделаны из пластика чёрного цвета. Палмрест гладкий на ощупь, вызывает приятные тактильные ощущения и притягивает многочисленные следы от прикосновений, которые порой тяжело стереть.
Крышка экрана выполнена из серого (Eclipse Gray) листа алюминия, на который нанесены название и логотип серии.
В коробке рядом с лэптопом лежит 180-ваттный адаптер питания.
Чисто внешне устройство производит хорошее впечатление, особенно в сравнении с обычными ASUS TUF Gaming. Единственный недостаток облика — маркость рабочей панели.
Обзор ноутбука ASUS TUF Gaming A15 2021 FX506QM >>
Поиски места расположения веб-камеры не привели меня к успеху: её тут просто нет.
Порты и разъёмы ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Набор портов лэптопа приятно удивил: три USB 3.2, один Thunderbolt 4 с поддержкой Power Delivery до 100 Вт, видеовыход HDMI 2.0b, сетевой разъём RJ-45 и комбинированный аудиоконнектор.
Для полноты картины не хватает только картридера. Впрочем, он нынче пропал с корпусов почти всех актуальных игровых ноутбуков ASUS.
Клавиатура и тачпад ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Производитель установил клавиатуру без цифрового блока. Клавиши WASD получили прозрачные "колпачки". Вероятно, это сделано, чтобы подчеркнуть геймерскую направленность ноутбука.
За пределы клавиатурного блока вынесены кнопки включения, изменения громкости, отключения микрофона и вызова утилиты Armoury Crate.
У всех клавиш средний ход и приятная отдача, они чётко прожимаются. Общее впечатление от набора текста примерно такое же, как в случае с ноутбуками из линейки ASUS ROG Zephyrus, а не ASUS TUF Gaming.
Многоуровневая светодиодная подсветка зеленоватого цвета добавляет дизайну лэптопа "изюминки".
Тачпад небольшой, зато отзывчивый, и это немного компенсирует скромный размер сенсорной панели.
Экран ASUS TUF Dash F15 FX516PC
15,6-дюймовый дисплей IPS-уровня с Full HD-разрешением и частотой развёртки 144 Гц произвела компания Panda. Маркировка установленной матрицы — LM156LF-2F01.
Дисплей отображает 69% цветов из палитры sRGB и 52% Adobe RGB.
Точность цветопередачи (Delta E) оставляет желать лучшего. Экран точно не подходит дизайнерам всех мастей и другим профессионалам, работающим с цветом.
Максимальная яркость, заявленная производителем, составляет 250 нит. Реальные замеры показали, что в зависимости от зоны экрана пиковое значение этого параметра колеблется от 221 до 267 нит.
Крышка лэптопа без труда открывается одной рукой до максимального угла в 150 градусов.
Экран, конечно, посредственный, но именно такие дисплеи установлены в подавляющем большинстве геймерских аппаратов начального уровня.
Звук ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Пара 2-ваттных динамиков выдают звук, который по качеству недалеко ушёл от такового в уже упоминавшемся TUF Gaming.
Аппаратная основа и автономность ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Наша модификация ASUS TUF Dash F15 работает на 35-ваттном четырёхъядерном процессоре Intel Core i5-11300H с частотой до 4 ГГц и 75-ваттной видеокарте NVIDIA GeForce RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти GDDR6.
Из 16 ГБ оперативной памяти DDR4-3200 половина распаяна на материнской плате, а вторая половина установлена планкой в единственный слот SO-DIMM.
SSD-накопитель Intel 670p вместимостью 512 ГБ показал неплохие скорости чтения и записи. Второй разъём M.2 свободен, его можно использовать для апгрейда.
Модем Intel AX201 поддерживает работу с беспроводными сетями Wi-Fi 6 (2 x 2) и Bluetooth 5.2.
Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 76 Вт*ч тестировался при следующих условиях:
- пресет в Windows — Максимальная эффективность энергопотребления,
- пресет в MyASUS — Тихий режим,
- яркость подсветки экрана — 200 нит,
- отключена подсветка клавиатуры,
- браузер — Microsoft Edge,
- видео — ролик в Full HD-разрешении (YouTube),
- время тестирования — 3 часа.
За три часа тестирования аккумулятор потратил 34% заряда. Ноутбуком можно пользоваться в течение 9 часов (в режимах просмотра видео или работы с документами) без дополнительных подзарядок.
Производительность ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Для оценки производительности я прибег к помощи популярных бенчмарков. Все тесты (включая стресс-тесты) проведены при разрешении Full HD в режиме энергопитания Максимальная производительность, который выставлен и в Windows, и Турбо в Armoury Crate.
Cinebench R23
Geekbench 5
Corona 1.3 Benchmark
FurMark v1.29.0.0
3DMark FireStrike. Пресет — Default
V-Ray Benchmark
Indigo Bench
Unigine Superposition. Пресет — Default
SPECveiwpref 2020
Я пока не делал обзоров других ноутбуков с идентичной "начинкой", но ближе всех к рассматриваемому ASUS находится HP Pavilion Gaming 17-cd2036ur. У него такой же процессор работает в паре с чуть более производительной видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti, из-за чего в играх и всех тестах, задействующих графику, HP показал более высокие результаты.
Обзор ноутбука HP Pavilion Gaming 17-cd2036ur >>
Второй достойный упоминания ноутбук — ASUS VivoBook Pro 14X OLED N7400PC с более производительным процессором и менее мощной версией GeForce RTX 3050 (до 40 Вт). У этого лэптопа получилось меньше баллов в тестах, задействующих CPU и GPU, но он оказался ощутимо лучше в профессиональных программах вроде 3Ds Max, Solidworks и Maya.
Обзор ноутбука ASUS VivoBook Pro 14X OLED N7400PC >>
Это, кстати, важное примечание. По какой-то причине в протестированных профессиональных приложениях, большая часть которых нагружает исключительно GPU, эта самая GPU не работала на полную и потребляла меньше 60 Вт.
Что касается игр, в Cyberpunk 2077 на средних настройках с DLSS, включённым на авто, фреймрейт на грани играбельности, а в батальных сценах проседает ниже 30 кадров в секунду.
Энергопотребление видеокарты составляет примерно 50 Вт. Напомню, что номинальная мощность установленного в ноутбуке графического адаптера — 60 Вт, а с учётом Dynamic Boost она может достигать 75 Вт. При этом загрузка процессора почти всегда близка к 100%.
В Red Dead Redemption 2 всё существенно лучше. Там GeForce RTX 3050 потребляет в среднем не менее 60 Вт и выдаёт достойную для средне-высоких настроек производительность. Фреймрейт можно без проблем увеличить, понизив несколько параметров.
Система охлаждения ASUS TUF Dash F15 FX516PC
Система охлаждения лэптопа сформирована из двух вентиляторов, пяти теплотрубок и четырёх радиаторов. Холодный воздух забирается снизу, а горячий выдувается вправо, влево и назад.
Для проверки системы охлаждения применялся стресс-тест в программах AIDA64 и FurMark. Обратите внимание: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми на практике не приходится сталкиваться.
В стресс-тесте AIDA64 четырёхъядерный Core i5-11300H держит частоту около 3,9 ГГц. Энергопотребление чипа в таком режиме составляет 43 Вт, а его средняя температура равна 84 градусам Цельсия.
В совместном стресс-тестировании CPU и GPU частота процессора проседает до 3,4 ГГц, а энергопотребление опускается до базовых 35 Вт. При этом температура нашего Core i5 подрастает на 5 градусов. Видеокарта же держит частоту около 1600 МГц и греется до 78 градусов.
Несмотря на мои претензии к производительности лэптопа, отмечу, что даже в жёстком стресс-тесте его рабочая панель сохраняла комфортную температуру, а шум системы охлаждения при общем фоне комнаты 42 дБ не превышал 53 дБ (для игрового ноутбука это почти бесшумно).
Подведём итоги
Мне кажется, что самое слабое место ноутбука ASUS TUF Dash F15 FX516PC-HN107 — его 4-ядерный процессор. CPU приходится тяжело даже в AAA-проектах 2020 года, что уж говорить про тайтлы, которым только предстоит выйти.
Справедливости ради, не всем интересны самые новые игры. Поэтому ноутбук из обзора я готов порекомендовать не самым требовательным геймерам, которым помимо любимых World of Tanks, League of Legends, DOTA 2, Fortnite, Genshin Impact и т.п. нужен относительно тихий и холодный ноутбук с хорошей автономностью и качественной клавиатурой.