История и разновидности.
В Норвегии было принято кипятить сыворотку. Так получался сыр Прима- мягкий, сладкий, коричневого цвета.
Однажды , жена фермера Анне Хов решила добавить в Прим сметану.
Какого же было ее удивление, что сыр стал лучше продаваться. 🧐
Эта идея принесла ей прибыль и известность, а саму долину Гудбрандсдален (где она жила )практически спасла от голода в период экономического кризиса в 1880-е годы.
В 1933 г. Анне Хов наградили серебряной медалью за изобретение сыра Брюност.
Сейчас в северных странах изготавливается много разновидностей этого сыра.
Бруност - из сыворотки от коровьего молока ( Норвегия).
Мюсост - из сыворотки от коровьего молока (Швеция).
Гейтост - из сыворотки от козьего молока (Норвегия).
Гудбрандсдалсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сметаны, коровьего и 10% козьего молока (Норвегия).
Флётемюсост - из сыворотки от коровьего молока, с добавлением сливок (Норвегия).
Задать вопрос можно сразу перейдя ко мне на страницу 👉в Вотсап, вайбер или одноклассники.
Нажмите на удобный вид связи👆