Готовить в мультиварке одно удовольствие – закинул продукты и через час-два получай вкуснейшее блюдо. Я к своей помощнице приспособилась и спокойно готовлю не только картошку и кашу. Выбрала пять моих любимых рецептов, которые легко можно повторить.
1. Рисовая запеканка с творогом и яблоками
· Вареный рис – 1 стакан
· Яблоко – 2 шт.
· Творог – 300 гр.
· Морковь – 1 шт.
· Яйцо – 2 шт.
· Сахар – 3 ст.л.
· Изюм, курага – по вкусу
· Корица, ваниль – по вкусу
Рис отвариваем до полуготовности, соединяем с творогом, яйцами, сахаром, ванилью и корицей. Яблоко очищаем от кожуры и мелко нарезаем, морковь натираем на мелкой терке. Все смешиваем. По желанию можно добавить курагу и изюм. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем массу в форму, включаем режим «Выпечка/Запеканка» 30-40 минут. Подаем со сметаной или джемом.
2. Шоколадный пирог
· Сметана – 250 мл.
· Сахар – 180 гр.
· Яйцо – 1 шт.
· Какао – 3 ч.л.
· Мука – 160 гр.
· Разрыхлитель
Сметану взбиваем с сахаром и яйцом до однородной массы. Добавляем муку, разрыхлитель и какао. Все тщательно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем массу в форму, включаем режим «Выпечка/Запеканка» на 40 минут.
3. Курица в апельсиново-медовом соусе
· Курица – 500 гр.
· Апельсиновый сок – 100 мл.
· Луковица – 1 шт.
· Мед – 1 ст.л.
· Соль, перец – по вкусу
Апельсиновый сок смешать с медом и специями. Замариновать курицу (можно использовать любые части) и убрать в холодильник на час. Затем выложить курицу с маринадом в мультиварку, добавить нарезанный кольцами лук. В режиме «Выпечка» готовить 40-60 минут.
4. Домашний плавленный сыр
· Творог – 500 гр.
· Сливочное масло – 100 гр.
· Яйцо – 1 шт.
· Соль – 1 ч.л.
· Сода – 0,5 ч.л.
Выкладываем все ингредиенты в миску и хорошо взбиваем блендером. Переливаем в чашу мультиварки и на режиме 90 градусов постоянно помешиваем в течение 10 минут. Готовый сыр разливаем по формочкам и после остывания убираем в холодильник на ночь.
5. Солянка мясная
· Говядина – 500 гр.
· Ветчина – 100 гр.
· Сервелат – 100 гр.
· Соленый огурец – 3 шт.
· Оливки – 100 гр.
· Томатная паста – 3 ст.л.
· Томатный сок – 0,5 стакана
· Лук – 1 шт.
· Растительное масло – 2 ст.л.
· Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Говядину режем на средние куски, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим режим «Суп» на 2 часа. Колбасу и огурцы нарезаем соломкой, оливки тонкими кружочками, лук измельчаем. Говядину достаем остывать, бульон переливаем в другую тару. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем лук на режиме «Выпечка» 5 минут. Добавляем огурцы, оливки и оставляем еще на 5 минут. Затем кладем томатную пасту (мне очень нравится паста из «Победы», всегда у меня есть в холодильнике, фото прикреплю ниже), все перемешиваем. Выкладываем говядину, колбасу, заливаем бульоном и кладем все специи. На 1 час включаем режим «Суп». Подаем со свежей зеленью и кусочком лимона.