Изабелла – едва ли не самый противоречивый сорт винограда. Вкусный, ароматный, урожайный, неприхотливый и… напрочь отвергнутый серьезными виноделами. При этом от недостатка народной любви сорт не страдает. Многие с удовольствием используют его для приготовления домашнего вина.
Что не так с Изабеллой, откуда взялась неприязнь к этому сорту у профессионального сообщества и насколько она обоснованна – разбираемся в статье.
Родословная и описание сорта Изабелла
В детстве многие из нас пробовали сладкий, с мускусным привкусом виноград с плотной слизистой мякотью, которая легко выскальзывала из кожицы, стоило ее немного сдавить. Это и есть та самая Изабелла, которая во времена СССР росла практически в каждом дворе на юге и воспринималась как «местный» сорт винограда. На самом деле он имеет американские корни и был завезен в Европу в XIX веке.
Изабелла (Isabella) – гибрид природного происхождения. Он получился от естественного скрещивания культурных лоз (Vitis vinifera) с диким североамериканским виноградом (Vitis labrusca). В 1816 году его обнаружил садовод-любитель Вильямс Прайс в одном из садов Северной Каролины и назвал в честь супруги своего друга Изабеллы Гиббс.
Благодаря «дикой» крови гибридный сорт получился чрезвычайно выносливым, неприхотливым и урожайным. Он легко переносил жару, был устойчив к заболеваниям и вредителям, хорошо плодоносил даже на бедных почвах. Плюс ко всему он не только годился для виноделия, но и обладал приятным вкусом. Из него начали делать вино, соки, джемы сначала в США, а затем завезли лозы в другие страны, в том числе европейские.
Какое вино из него получается?
Из винограда Изабелла получается красное, в меру кислотное, питкое вино с легким телом и отчетливо выраженным ягодным букетом с тонами земляники. Мускусный привкус, присущий свежим ягодам, в вине превращается в специфический «лисий» аромат, напоминающий запах мокрой шерсти. Кем-то он воспринимается как «изюминка» напитка, но многих этот запах отталкивает.
В целом же вина из Изабеллы по богатству, сложности, глубине трудно сравнивать с напитками из благородных сортов Vitis Vinifera. Это, скорее, вино на каждый день – простое, понятное, фруктовое. Такое многим нравится. Пить его нужно молодым, поскольку напиток не обладает потенциалом к выдержке и со временем его вкус ухудшается.
Почему в Западной Европе отказались от Изабеллы
В Европе Изабелла как столово-технический сорт некоторое время была распространена во Франции, Италии, Португалии, Австрии, но уже с середины 1930-х годов от нее начинают избавляться, а затем и вовсе запрещают для коммерческого использования. Что же не так с этим виноградом?
Официальной версией для запрета Изабеллы стало повышенное содержание в вине из нее ядовитого спирта – метанола. Его излишек связан с большим количеством пектина в кожице ягод, из которого он образуется в процессе алкогольной ферментации. Уровень действительно выше, чем в напитках из культурного винограда, но не критичный. По крайней мере, не больше, чем в плодовых винах, которые никто не запрещает. Поэтому причина запрета, скорее всего, не в этом. По крайней мере, не только в этом.
Главное, как нам кажется, в качестве вина. По сравнению с утонченными европейскими стилями вино из Изабеллы слишком однообразное, простое, скучное. Сыграл свою роль и интенсивный «животный» оттенок, который чрезмерно проявляется даже в купажах, забивая другие ароматы. Какой смысл выращивать виноград, который не соответствует европейскому стилю и не может предложить ничего особенного ни сам по себе, ни в сочетании с другими сортами? Неудивительно, что Старый Свет с его многообразием благородных сортов решил отказаться от простушки Изабеллы.
Исключение из правила
От вин из Изабеллы шарахаются далеко не все. В некоторых странах виноделы их активно производят, а потребители покупают. Вот несколько примеров.
- Австрийское вино Uhudler («Ухудлер»). Происходит из региона Бургенланд на границе со Словенией и Венгрией. Для его производства используют лабрусковые сорта Изабеллу, Конкорд, Рипателлу, Эльвиру и др. Напиток обладает узнаваемым ароматом лесной земляники и малины, может быть тихим и игристым. По правилам ЕС Uhudler нельзя продавать за пределами Бургенланда.
- Итальянское вино Fragolino («Фраголино»). Напиток производят в Италии на границе со Швейцарией, но у себя в стране продавать его нельзя. Купить Fragolino можно в Швейцарии, которая не входит в ЕС, поэтому запрет на нее не распространяется.
- Абхазское вино «Лыхны». Напиток делают в Сухуми и позиционируют как природное полусладкое. Чтобы сохранить натуральный сахар, брожение прерывают холодом. Вино относится к бюджетному сегменту и рассчитано на массового потребителя.
- «Брояница Изабелла» из Сербии. Еще одно красное полусладкое с лабрусковым вкусом и нежным клубничным ароматом. Легкое, питкое и на удивление гармоничное вино.
- «Cricova Изабелла» из Молдавии. Розовое полусладкое вино с мягким гармоничным вкусом и ярким фруктовым ароматом, в котором прослеживается легкая пряная нотка. Отличный аперитив.
Помимо вина, из Изабеллы также делают чачу. Благодаря лабрусковому вкусу напиток получается довольно интересным, но «лисий» аромат слишком навязчивый и быстро надоедает.
Итак, какая же судьба ждет Изабеллу в будущем и есть ли у нее перспективы в винном мире? Очевидно, что из-за сортовых особенностей из нее вряд ли получатся великие или хотя бы просто очень хорошие вина. Но и полное забытье сорта вряд ли возможно. Легкие, ароматные и доступные по цене напитки из Изабеллы любят многие, а значит, она имеет все основания заявлять о своем праве на существование.