Найти в Дзене

Белгородская Пушкиниана. Пушкин и война

Впервые юный Пушкин познакомился с историей побед России на бранном поле по памятникам в Царскосельском парке, когда учился в Лицее. В стихотворении «Воспоминания в Царском Селе» есть такие строки:

О, громкий век военных споров, Свидетель славы россиян! Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов, Потомки грозные славян, Перуном Зевсовым победу похищали; Их смелым подвигам, страшась, дивился мир; Державин и Петров героям песнь бряцали Струнами громозвучных лир.

А когда на Россию двинулся со всеевропейской ордой Наполеон, и мальчишки-лицеисты, видя, как идут мимо них солдаты на фронт, горевали, что они так поздно родились, что не смогут вот так же идти в бой. Пушкин пишет:

И ты промчался незабвенный! И вскоре новый век узрел И брани новые и ужасы военны; Страдать – есть смертного удел. Блеснул кровавый меч в неукротимой длани Коварством, дерзостью венчанного царя; Восстал вселенной бич – и вскоре новой брани Зарделась грозная заря.

А.С. Пушкин в лицее дружил с гусарами Лейб-гвардии гусарского полка, с Чаадаевым, с Кавериным, и мечтал после лицея поступить на военное поприще, пойти тоже в гусары.

Отец отговорил его от этой затеи, сказав, что, не по средствам будет служба его в гусарах, не потянем мы ни твоего мундира гусарского ни лошадь. Но в душе его затаилась мечта когда-нибудь пойти на коне в атаку на неприятеля. И судьба ему улыбнулась в поездке его на Кавказ, в Арзрум, на войну с Турцией за освобождение Армении от османов. Когда казаки лавой пошли в атаку, Пушкин взял лошадь и копьё убитого казака и с этой пикой наперевес, в бурке, впереди лавы поскакал в бой. Правда по указанию друга его Раевского Н.Н. его отвели в сторону, и спасли от возможной гибели.

Пушкин положительно относился к войнам России, - к Отечественной, за освобождение Родины, за освобождение армян от турок, и первым написал два сильных патриотических стихотворения, ответ нападкам Запада на подавление варшавского восстания, которые и сейчас звучат к месту. Это: «Клеветникам России» и «Памятный день Бородина».

Вот как сильно звучат его строки из стихотворения «Воспоминания в Царском Селе»:

О скальд России вдохновенный *, Воспевший ратных гордый строй, В кругу товарищей, с душой воспламененной, Греми на арфе золотой!»

Да снова стройный глас героям в честь прольётся, И струны гордые посыплют огнь в сердца, И ратник молодой вскипит и содрогнётся При звуках браного певца.

Пушкин всегда наша поддержка в трудные для Отечества минуты.

Подготовил Борис Евдокимов