Сегодня хочу рассказать еще об одном очень часто встречающемся синдроме. Замечали ли вы в своем окружении людей, которые всегда максимально послушны, услужливы и слегка приторно хороши. И вот общаешься с ними и думаешь "Здорово, вот даже и доли негатива нет. Сплошное согласие. Так удобно". Давайте заглянем за фасад. А там выученное и часто годами не сменяемое состояние , при котором человек постоянно всеми способами пытается понравиться, угодить другим, стремится к идеалу. Он жертвует своими интересами и желаниями, хочет быть "послушным и примерным, удобным и максимально приятным". И не важно сколько ему лет, возраст абсолютно не имеет значения для этого синдрома.
Наталкиваясь на разные опросы в интернете, с удивлением обнаружила, что в ответ на вопрос "Каких женщин мужчины любят больше всего?" самым популярным ответом среди самих же женщин был - "Удобных". Но вот парадокс в том, что эмоционально стабильные, уравновешенные и уверенные в себе люди как раз удобных не любят. И как следствие, такие женщины чаще всего сталкиваются с мужчинами, у которых присутствуют разного рода расстройства (абьюзеры, нарциссы, психопаты). Будучи максимально услужливой, не выражающей своего мнения, не показывающей несогласия, женщина бессознательно провоцирует на доминирование и агрессию.
Подобных примеров можно привести огромное количество и в других сферах. Люди с таким синдромом не могут отказывать и в результате у них мало задерживаются деньги (ведь друг свата соседки попросил), они летят среди ночи, забросив свои интересы, чтобы помочь другу погрузить в машину холодильник, отказываются от выгодных предложений по работе потому что мама расстроится, молчаливо делают огромное количество чужих задач, которые навешивает руководитель. Список можно продолжать бесконечно.
Давайте пройдусь по признакам свойственным людям с этим синдромом:
- не могут говорить НЕТ
- им всегда нужно быть хорошими и получать одобрение
- отсутствуют личные границы
- трудность в выражении негативных эмоций
- страх ошибок, конфликтов и открытого противостояния
- утаивание недостатков
- отказ от собственных чувств в пользу других
- манипуляции, подавление эмоций и желаний в отношениях
- часто встречается физическая заброшенность
- сильнейшая агрессия внутри, но из-за страха ее выражения все выливается в сарказм
- серьезные родительские установки
Откуда же он берется?
Поразмышляв на эту тему, пришла к выводу, что в нашей стране синдром - это "пламенный привет из советского прошлого", когда так важно было играть роль удобного и хорошего человека. С данной целью велась активная "просветительская работа" по неизбежности смирения и страданий. Думаю вы многие со-мной согласитесь, если ваше детство пришлось на это время.
Как избавиться?
И здесь огромное поле для работы с психологом, ведь чаще всего нужно устранить большое количество негативных факторов: убеждения, которые были навязаны, самоопределения, низкая самооценка, внутренний критик ( писала о нем здесь), а кому-то и проработать психотравму.
Но и в этот раз хочу предложить вам начать с самостоятельных шагов. И это будет проработка ваших личных границ. Очевидно, что позволенное нашим детям, никак не приемлемо для руководителя. А значит для разных людей ваши личные границы должны быть индивидуальными. Предлагаю прописать списками, что приемлемо, категорически недопустимо или допустимо с оговорками для разных сфер жизни (личная жизнь, работа и.т.д.). А когда вы это пропишете и проанализируете, то откроете для себя много нового. Ну и конечно же начинайте внедрять эту простую практику в свою жизнь. Успех состоит из маленьких поступательных шагов!
Подписывайтесь на мой канал. С удовольствием пишу для ВАС!