Сегодня – всемирный день пчёл. В такой знаменательный день хочется поговорить об одном из главных напитков на основе мёда – медовухе. Заодно расскажем, почему день пчёл именно сегодня, подскажем, как выбрать мёд, поделимся рецептом медовухи.
Почему сегодня?
Сегодня день рождения Антона Янши, основоположника пчеловодства, автор многих работ, учитель. Предложение сделать в его честь праздник выдвинула Словения, родина Янши, и оно было одобрено сразу же. В 2017 году подписали соответствующие бумаги, а в следующем году впервые отметили.
Как выбрать мёд?
Советуют опираться на 3 критерия: цвет, консистенция и аромат.
- Цвет. Мёд, вне зависимости от сорта, должен быть чистым и прозрачным. Если видите осадок или мутный цвет, то это признак добавления муки, крахмала или сахара
- Консистенция. Нежная, мёд легко впитывается в кожу. Если мёд образует комочки или имеет грубую структуру, то это некачественный продукт
- Аромат. Душистый, медовый. Если вы чувствуете просто сладкий запах, как у воды с сахаром, или нет чистого медового аромата, то в мёд добавили сахар. Он портит аромат
Если хотите проверить мёд в домашних условиях на натуральность, то можно использовать йод: добавляем 1 каплю в мёд, разогретый до 20 градусов. Если мёд посинел, то в нём есть мука или крахмал. А добавление уксусной эссенции покажет, содержит ли мёд мел. Если зашипел, то содержит.
Рецепт
Предлагаем самый просто рецепт медовухи, чтобы было, с чего начать. Нам понадобится:
- Вода – 1 л
- Мёд – 3 кг
Как готовить:
- Разбавляем воду с мёдом
- Нагреваем до 50˚С и варим 30 мин, не забываем снимать пену
- Ждём, пока сусло остынет до 25˚С, и вводим дрожжи
- Убираем в тёмное тёплое место для брожения
- Снимаем брагу с осадка
- Убираем настаиваться в тёмное прохладное место
- Разливаем по бутылкам, если это необходимо
- Дегустируем, добавляем сахар или лимонную кислоту, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
Пишите в комментарии, готовите ли вы дома медовуху, какой мёд и рецепт используете.
#алкоголь #мед #мёд #напитки #медовуха #рецепты #праздник