- Почему я никогда не получаю того, что хочу?
- А чего ты хочешь?
- Не знаю.
Все мы много раз слышали о пользе планирования. Но когда мы слышим о планировании, чаще всего мы думаем о бизнесе или работе. О том, что можно спланировать свою воспитательную стратегию и действия, задумываются не многие.
И поэтому сегодня я хочу рассказать вам о том, как разные люди планируют, и почему не все планы сбываются.
Способ 1. Решать проблемы по мере их поступления
Зачем вообще планировать? Зачем думать наперед и притягивать в свою жизнь негатив? Если не думать о проблемах, то, может, они нас не заметят и пройдут мимо?
А план таким людям становится нужен, только когда проблема настолько серьезна, что закрыть на нее глаза уже не получается. Такой способ управления своей жизнью приводит к тому, что мамы подростков хватаются за голову и ищут для ребенка мотивационного коуча. Или пишут на форумах: «Моему сыну 30 лет, он ничего не хочет, живет в моей квартире и целыми днями играет в танчики. Что делать?»
Способ 2. Магический
- Чего ты хочешь?
- Хочу трехметровую яхту.
- А что ты планируешь для этого делать?
- В смысле – делать?
Этому учат на многочисленных курсах позитивного мышления, трансерфинга и тому подобного. Что нужно просто сильно захотеть, громко озвучить свое желание, и оно материализуется. И ладно, если так пытаться материализовать трехметровую яхту. Ну не было ее и не будет - это можно пережить. А вот если родители хотят, чтобы ребенок вырос успешным, но при этом «в смысле – делать?» - последствия будут куда печальнее.
Эти два способа имеют к планированию примерно такое же отношение, как бумажный самолетик к большой авиации – красиво и весело, но в пункт назначение попасть вряд ли помогут.
Так что же такое планирование?
Это когда вы берете прошлый опыт, анализируете тенденции, выводите закономерности и на их основе планируете будущие действия. Но планировать таким образом воспитательные действия очень сложно. Поскольку ребенок растет, меняется, меняются его потребности. И вы только собрали и проанализировали данные, как ребенок перешел в следующий возраст и потребности изменились.
Потому здесь целесообразнее воспользоваться ранее накопленными знаниями – тем, что изучили, проанализировали и вывели закономерности еще до вас. Не изобретать велосипед, а взять готовую информацию и планировать воспитание, опираясь на нее.
А вы уже успели почувствовать, что при отсутствии данных и планов, результаты воспитания непредсказуемы?
Хотите защитить себя и своего ребенка от неприятных сюрпризов?
Хотите точно знать, что делать на каждом этапе развития ребенка, чтобы помочь ему развить свои потенциалы по максимуму с минимальными вложениями времени, сил и денег?
#становление сильной личности #как воспитать волевые качества #грамотное воспитание #стратегия воспитания #развитие ребенка #планирование