Найти в Дзене
В самое сердце

Каменное сердце. Глава 2.

Глава 1

Я стояла посреди комнаты и держала в руках телефон, не в силах даже пошевелиться. К горлу подступил ком. 

- Дедушка... Вот и не стало тебя. Как же мало мы общались в последнее время... 

Я позвонила отцу, но телефон не отвечал. Потом набрала номер телефона матери. Послышались длинные гудки, и наконец мать взяла трубку. 

- Алина, привет, - ответила она сонным голосом, и только сейчас я поняла, что у них на часах второй час ночи. 
- Мама, у нас горе, дедушка умер. 

Мама зевнула в трубку и ответила:

- Жаль Тимофея Ильича... 

Я опешила от её реакции. Такое чувство, будто я ей сказала, что забыла купить хлеба, или потеряла кошелёк, или... Да что угодно, но только не известие о смерти близкого человека. Как можно быть такой равнодушной ко всему? 

- Вы приедете? - через силу выдавила я. Разговор не клеился. 
- Золотце, ну ты же понимаешь, что здесь много работы, на кого мы оставим компанию? 
- Мама, я не поверю, что вы там только вдвоём работаете. Неужели не на кого оставить фирму на пару-тройку дней? - возмутилась я. 
- Ты не кипятись. Нет, не всё так просто. Я живу в другой стране, это тебе не в другой район на трамвае доехать. Не волнуйся, мы всё оплатим. 
- Да причём здесь деньги вообще?!! - я чувствовала, что начинаю закипать, - тебе вообще что-ли всё равно? А что на этот счёт думает отец? 
- Отец спит, но я ему обязательно скажу эту печальную новость. Нет, жаль, очень жаль Тимофея Ильича, - наигранно протянула мать. 

Я бросила трубку. Меня даже затрусило от этого разговора. Я не понимала, как можно так относится к близким людям. Хотя я и сама не лучше. В последний раз я была у дедушки пять лет назад, как раз, когда я открыла филиал в Москве. У меня просто на тот момент не было ни одного свободного дня, я работала даже в выходные. Несмотря на это, мы перезванивались с дедушкой каждую неделю. 

***

Тимофей Ильич жил в селе Златниково, в пятистах километрах от Москвы. Это была живописная местность с прекрасными пейзажами, рекой, и памятниками архитектуры. Он прожил здесь всю свою жизнь со своей женой и сыном Сергеем. Была у них ещё дочь с прекрасным сказочным именем Василиса, но она умерла, когда ей только исполнилось восемнадцать лет, в самом расцвете сил. Зимой пошла она на реку с подружками, лёд был ещё тонкий, Василиса и провалилась. Местные парни помогли вытащить Василису, но спустя короткое время у неё начался сильный кашель и поднялась высокая температура. Сначала пробовали лечить её своими силами, но результатов это не дало. Местный фельдшер настаивал на срочной госпитализации Василисы. Так было принято решение везти девушку в городскую больницу. К сожалению, очень стремительно развивалось течение болезни, да и время было упущено. Девушку спасти не удалось. Убитые горем родители не могли поверить, что их дочери больше нет в живых.

Вся надежда оставалась на сына. Но Сергей и не думал оставаться в деревне, и в свои двадцать лет, едва вернувшись из армии уехал покорять Москву. Тимофей Ильич был огорчён его решением, но препятствовать не стал. Мать же, до сих пор не отошедшая после смерти дочери, обвинила сына в чёрствости и неблагодарности, назвав предателем. Конечно её можно было понять, теперь смыслом жизни у неё стал единственный сын. Но и Сергей тоже не обязан был всю жизнь сидеть в родительском доме, у него были свои грандиозные планы. На этой почве они и разругались, перед самым отъездом Сергея в столицу, после чего тот долгое время не посещал отчий дом, лишь писал изредка письма. Спустя пять лет совесть все-таки замучала Сергея, и он приехал в родное село. На тот момент он уже окончил институт, и ему предложили хорошую работу, пусть не с высокой зарплатой, но на оплату жилья в Москве хватало, да и не только. Через несколько лет он встретил Марину, и они поженились. Родители были огорчены выбором их сына - уж слишком наглой, нахальной и эгоистичной была его жена Марина. В гостях она была всего пару раз, всем своим видом показывая своё недовольство и брезгливость. Да и отдых на природе не приносил ей радости. Гораздо больше она любила проводить свободное время на тусовках и вечеринках. Через пару лет Марина забеременела, и на свет появилась хорошенькая девочка Алина. Девочка росла замечательным ребёнком, добрым и ласковым, вот только матери она была не особо нужна, а отец всё время пропадал на работе, пытаясь прокормить молодую семью. Невнимание и отчуждение со стороны родителей наложили отпечаток на Алину, она выросла замкнутой девочкой. 

Бабушка же с дедушкой души не чаяли во внучке. Она была очень похожа на их покойную дочь Василису, как внешне, так и характером. Они любили Алину, а она только с ними чувствовала себя счастливой и нужной. Только вот видеться им удавалось не часто, внучка приезжала к ним только на каникулах. 

Бабушка умерла от инсульта, когда Алине было семнадцать лет. Тимофей Ильич очень переживал утрату, он любил свою жену всем сердцем. Сергей приехал в село, похоронил мать и вернулся обратно в столицу, оставив отца наедине с тяжёлой потерей. А через некоторое время и вовсе перебрался в другую страну. Алина старалась навещать деда, но в связи с большой загруженностью на работе видеться удавалось редко, затем визиты и вовсе прекратились. Теперь Алина лишь звонила ему, обещая навестить при первой же возможности, но к сожалению так и не успела. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Уважаемые читатели! Все герои данного произведения выдуманы автором, а название села изменено на другое. Многие исторические факты реальны, так же как и события произошедшие с героями. Благодарю за внимание!