Найти тему
420 подписчиков

(Бес)полезное высшее: нужно ли поступать в вуз

Сейчас многие подростки сталкиваются с вопросом: «А нужна ли мне вышка?». Часть решает получать среднее специальное образование после девятого класса, потому что устали от стен школы или чувствуют себя взрослее в колледжах. Есть и те, кто не сдаёт ЕГЭ на проходной балл и не может поступить в вуз. Они могут пересдать экзамены, но в большинстве случаев мало кто хочет терять целый год. Также подростки часто уходят после девятого класса из-за боязни ЕГЭ.

Автор иллюстрации: Варвара Комарова
Автор иллюстрации: Варвара Комарова

По информации «Российской Газеты», сегодня россиян с высшим образованием в три раза больше, чем во времена СССР. Это при условии, что с тех пор процедура поступления изменилась до неузнаваемости и оказаться в списке первокурсников сегодня трудно.

Так стоит ли поступать?

У обучения в университете есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Конкурентоспособность при приёме на работу. Между кандидатами с высшим образованием и без него работодатель, скорее всего, выберет первого;
  • Новые знания. Часто за один период обучения можно получить несколько специальностей;
  • Получение практических навыков в период обучения.

Минусы:

  • Часто нет гарантированного трудоустройства после выпуска;
  • Большие денежные и временны́е затраты;
  • Образование может не соответствовать современным реалиям. Образовательные программы могут быть устаревшими.

Мы спросили у наших сверстников, что они думают о необходимости высшего образования:

«Сейчас нужны не знания, а опыт. Мне кажется, большинство работодателей не смотрят на диплом», – Полина, 1 курс.
«Я считаю, что все-таки высшее образование нужно. В современном мире есть множество профессий, которые ты не сможешь освоить самостоятельно, ведь в университете получить и знания, и практику», – Алиса 1 курс.

Как сообщает «Учительская газета», почти у 54% россиян в возрасте от 25 до 64 лет есть высшее образование. Примерно такое же количество респондентов считает, что значимость диплома вуза сильно преувеличена.

Безусловно, есть профессии, которые невозможно освоить без высшего образования. Почему так происходит? Самостоятельное обучение может быть сложным, ненадёжным или требует огромного количества времени.

По мнению главного редактора портала «УчисьОнлайн.ру» Юлии Пенкиной, в список профессий, которые можно освоить только в вузе, входят:

  • врач
  • ветеринар;
  • геолог;
  • судья;
  • юрист;
  • инженер;
  • переводчик;
  • искусствовед.

Существует и альтернатива современному высшему образованию – онлайн-обучение. По статистике «Нетология-групп», в 2020 рынок онлайн-образования вырос на 30-35% в сравнении с «доковидным» периодом.

Но заменит ли «полный онлайн» классический университет? Мнением об этом поделился ректор СмолГУ Михаил Артеменков:

Время обучения в вузе – это не только полуторачасовые лекции и семинары. Важно понимать, что высшее образование даёт не просто набор знаний и компетенций. Оно создаёт некий «образ» человека, представляющий собой деятельность, с которой обучающийся столкнётся в университете. Здесь я говорю о спортивной, научной и творческой жизни, участии в конференциях, фестивалях и совместных проектах. Всё это помогает сформировать студенту социальные связи, найти друзей, единомышленников и создать собственную команду.
Я считаю, что высшее образование в этом смысле действительно нужно. Оно позволяет сформировать тот образ, с которым человек начинает действовать в мире, совершенствоваться и развиваться.

Каким бы ни было ваше решение, нужно всегда взвешивать все «за» и «против», чтобы позже не жалеть о когда-то неправильно сделанном выборе.

Авторы: Дарья Пузырёва, Анастасия Кожевникова, Варвара Комарова