Соня Любомирски придумала «пирог счастья». Она провела исследование и выяснила, что структура счастья зависит:
на 50% — от раннего детства и генов,
на 10% — от всех обстоятельств жизни (пол, страна, возраст, уровень доходов и т. п.),
на 40% — от нашей личной философии, набора «внутренних инструментов», который позволяет делать нам «хорошо об жизнь».
Счастье почти на половину зависит от нашего способа мышления. И это наша ответственность – научиться делать себе хорошо в жизни и работе.
Возьмите ручку и бумагу: проведём аудит счастья.
Я опишу семь факторов счастья, а вы – отвечайте на вопросы или оцените по шкале от 1 до 10 каждый фактор и его присутствие в вашей жизни.
1. Смысл — ответ на вопрос «зачем я это делаю?». В каких делах вы чувствуете мурашки? От каких задач испытываете нашатырный эффект по утрам? В какой части деятельности, в каких аспектах работы или личных дел есть это самое «зачем»? Где есть энергия смысла, а где – чувство пустоты?
2. Оптимизм — это ментальная стратегия, которая позволяет принимать точные оптимальные решения и создавать энергию из чего угодно.
Это такое отношение к жизни, когда ты в прошлом видишь победы и уроки, в настоящем — возможности, а в будущем — перспективы. Где я чувствую зуд, интерес, азарт и драйв? В каких областях я делаю людей сильнее, верю в них больше, чем они сами? А где я – разрушаю себя и других?
3. Поток – глубокое погружение в то, что ты делаешь, когда время замирает, а краски становятся ярче. В этих точках мастерство включается на максимум. Где моя зона гения? Где моя зона вдохновения в деятельности? А где поток мне только снится?
4. Любовь — стратегия, которая позволяет создавать отношения доверия и уважения с людьми. Где в отношениях мне хорошо? Где высокая скорость доверия? А в каких отношениях есть сопротивление и конфликты? Какие темы разрушают контакт?
5. Развитие – качественно построенная стратегия профессионального развития. Где у меня в работе есть исследовательский контекст? Где у меня много открытий и ух-ты моментов? Где мне все скучно, понятно, «все уже было», где меня уже тошнит?
6. Игра — лёгкость, драйв, юмор. Где есть энергия флирта, юмора, где жизнь и легкость? А где – зоны цементирующей серьезности? Избыточной важности, которая забирает силы?
7. Влияние — это способность делать из размытых и неопределенных ситуаций конкретные маленькие фокусные задачи. Где я вижу результат моих дел? Где у меня зона бессилия, где я не вижу эффекта?
Какие факторы – самые важные для вас?
Что сейчас хочется сделать?
P.S. Личный аудит счастья – конспект выступления Филиппа Гузенюка на конференции «Хотеть не вредно».
Можно ли научиться быть счастливым? Личный аудит счастья за семь шагов.
19 мая 202219 мая 2022
20
2 мин
1