Непрерывный поток информации – это характерная черта современного мира. Человеку свойственна охота за знаниями, но чрезмерное потребление чревато перенасыщением и выгоранием.
Уже давно вошло в привычку мониторить бесконечную ленту новостей и диалоги в мессенджерах. Такой ритм вынуждает нас быть многозадачными. Однако постоянная расфокусировка внимания снижает личную эффективность и делает нас маниакальными.
Лучший способ справиться с этим – научиться определять меру. Нужно исходить из того, что вам никуда не спрятаться от информации, но можно стараться потреблять ее порционно.
Постепенно ускоренный темп приводит к апатии, тревожности, отстраненности и депрессии. Наступают когнитивные проблемы, невозможность сконцентрироваться ни на работе, ни на досуге. Чтобы не допустить информационного выгорания, нужно вовремя заметить его признаки. Зачастую они бывают не только психологическими, но и физическими – частая головная боль, тошнота, ухудшение памяти.
Есть несколько советов, как не довести себя до такого состояния:
- Отключайтесь от интернета. Например, если вы пишите текст, делаете таблицу, читаете, то сокращайте открытые вкладки до минимума. Постарайтесь сократить время прочтения новостей до двух раз в день.
- Разгрузите почту. Можно завести отдельную почту для разных рассылок или вообще отключить их там, где это возможно. Так вы не будете отвлекаться на любое уведомление и не пропустите действительно важное сообщение.
- Найдите увлечения, которые не требуют присутствия в сети. Вам необходимо время, когда вы сможете не заходить в соцсети и мессенджеры. Можно попробовать вышивать, вязать, рисовать и т.д.