Ни одну старинную крестьянскую избу невозможно представить без этого уютного домашнего очага. Основное назначение русской печки — приготовление пищи. В ней варили, парили, жарили, пекли, грели и «томили».
Печь использовали для обогрева помещения. Отопительный сезон начинался с праздника Покрова (середина октября) и заканчивался в Благовещенье (апрель–май).
Располагалась печь практически в центре комнаты и прогревала ее равномерно. Самое теплое место в доме было на полатях.
По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знал, что предвещали звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью.
Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже «предсказывал», какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, - можно ждать ясную погоду.
Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений.
Сегодня в домах жителей частного сектора также есть печи. В случае необходимости обогрева жилого помещения таким способом, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, делится пресс-служба МЧС.