Тенденция на позитивное мышление начала набирать обороты около 5 лет назад. Изначально оно несло, с точки зрения психологии, положительные моменты, но со временем его начали искажать и коверкать, например как и бодипозитив.
Давайте разберем на примере, в чем ошибка в позитивном мышлении.
Девушка Света интересовалась психологией и эзотерикой, как ей казалось. Она каждый вечер смотрела за любимыми блогерами в запрещенной на территории РФ соцсети Инстаграм. Она была подписана на блогеров-психологов, которые рассказывали о позитивном мышлении и как оно помогает стать счастливее.
И вот у Светы началась сессия, которая прошла неудачно – отчислили из университета. Но Света же шарит за позитивное мышление и начинает развивать мысль:
«В принципе, ничего страшного не произошло, миллионы людей живут без высшего образования, да и знаний то там никаких нет, одни учебники и преподаватели из советских времен. Это даже к лучшему, что меня отчислили, зато теперь я смогу начать работать и заниматься только тем чем хочу, я стала намного свободнее! Спасибо, дорогая вселенная, за то этот подарок!»
И вот Света становится миллионной девушкой, которая занимается ноготочками или ресничками, и занимается этим всю жизнь. Потому что на высокооплачиваемую работу без образования ее не возьмут. Да, она может пойти работать в «Красное и белое», но это максимум. Ей придется всю жизнь работать с финансовым потолком или же открывать свое дело, что в разы сложнее.
И вроде бы все хорошо, позитивное мышление вытащило из апатии, она стала себя лучше чувствовать и ее не мучают угрызения совести. Она думает:
«Какая же я молодец, что умею мыслить позитивно!»
Но к сожалению – это самообман, ведь это подмена понятий.
А вот пример настоящего позитивного мышления:
«Да, меня отчислили, это плохо, видимо я что-то не так делала. Как исправить ситуацию? Проанализировать ошибки! Как только я это сделаю, то составлю план и у меня все получится! Я сильная и со всем справлюсь!»
Сейчас кто-то скажет, что разницы в принципе нет. Тогда я приведу гиперболированный пример ошибочного позитивного мышления. Свету изнасиловали в парке и она думает:
«Так, нужно найти что-то позитивное… О точно, ну и что, что меня изнасиловали, зато у меня был секс!»
Пример жесткий, но зато теперь становится понятнее, что я имел ввиду. Потому что это бред, в этой ситуации объективно нет ничего позитивного. Но из нее есть два пути: скатиться в депрессию или апатию, или же с помощью позитивного мышления найти выход и силы жить дальше!
Позитивное мышление – это способность объективно оценить ситуацию, а уже потом добавить к этой объективности позитивные мысли и выход из ситуации. Когда же человек пытается сделать позитивным: и ситуацию, и мысли, и выход из нее, то получается, что человек сам себя погружает в мир грез и иллюзий о том, что его жизнь прекрасна.
Если так делать постоянно, то можно жить ужасной жизнью, быть несчастным, но при этом внушать себе мысли, что у тебя офигенная и крутая жизнь! Себя то может и получится обмануть, но это будет выглядеть странно и не являться правдой.
Думаю, что я смог доходчиво объяснить, что такое на самом деле позитивное мышление и к чему может привести его измененное применение.
На связи был Илья Венедиктов, всем мир✌️
Что думаете на этот счет? Пишите свои мысли в комментариях!