Найти в Дзене
Ида Кнайбо. Истории

Каша опять холодная (часть 1)

photo by Sabina Sturzu | Unsplash
photo by Sabina Sturzu | Unsplash

Часть 1 (часть 2 - здесь, часть 3 - здесь)

Василий возил ложкой по тарелке, перекатывая вязкую кашу. Собирал в горку, приплющивал, разглаживал. Выводил круги и спирали. Сунул в рот ложку, пожевал, поморщился… вздохнул и поднялся из-за стола. Он встал у окна, засунув руки в карманы обвисших штанов, и смотрел сквозь чисто вымытое стекло на пустую улицу.

Каша опять была холодная и совершенно безвкусная — ни соли, ни сахара, ни масла. По утрам он находил кастрюлю на столе в кухне и понимал, откуда она бралась — Машка таскала, бывшая жена. Каждое утро, как заведенная — одну кастрюлю оставляла, другую забирала. И так уже полгода по кругу. Василий не мог поймать ее. Правда, ее счастье, не очень старался, не то прибил бы уже. Бегала, хозяйничала, на глаза не попадалась — и хрен бы с ней. Но каша эта… — Василий вздохнул — каждое утро одно и то же, одно и то же. И ладно бы вкусная была, а то ведь гадость. А Машка умела вкусно готовить, ему ли не знать. Не зря она матери-покойнице приглянулась.

Всю жизнь Василию не везло с женщинами.

Его мать, Анну Петровну Томашевскую, завуча школы, знал весь поселок. Местные алкаши, завидев ее, трезвели и вставали по стойке смирно. Она приехала в поселок в начале восьмидесятых с маленьким сыном. Свой статус обозначила как «вдова» и более никогда и никого в подробности своей жизни не посвящала.

Маленький Васька боялся мать до одури. Считал, что она убила своего мужа — его отца — и ничего ей за это не было. На робкий вопрос сына «Где папка?» мать отвечала неизменно коротко и без пояснений. В зависимости от настроения это могло быть нейтральное «помер» или категоричное «сдох». С возрастом страх постепенно ослабил хватку, которую Васька ощущал на своем горле, но никуда не делся, — он забрался глубоко внутрь, ворочался и скулил под тяжелым взглядом матери.

Единственная фотография отца в доме свидетельствовала о том, что взрослеющий сын как две капли воды походил на безвременно почившего родителя — такой же крепкий, лобастый, сероглазый. И когда годы спустя в предсмертном бреду мать выла сквозь сжатые зубы: «Ненавииижууу», — у взрослого уже мужика Василия воображаемая шерсть на загривке вставала дыбом. И он не мог сказать с уверенностью, кого она имела в виду.

У Анны Петровны все всегда должно было быть под контролем, но подростком Василий стал проявлять самостоятельность. Мать шипела злобно про гнилые отцовские гены, потом страшно багровела и срывалась на визг. Тогда Василий убегал куда глаза глядят, и дня три старался ей не попадаться. Когда он сигал из окна и, как заяц, бежал соседскими огородами, перелезая через заборы и путаясь в картофельной ботве, все понимали, что у Томашевских опять «ситуация».

Мать не дала Василию после девятого класса удрать в техучилище, хотела, чтобы доучился и поступил в институт. Василий доучился и назло ушел в армию. Потом остался служить по контракту. А когда через пять лет вернулся, мать после двух перенесенных инсультов уже почти не вставала.

Ухаживала за ней медсестра Маша Сотникова. Маша жила на соседней улице и была на два года старше Василия. Каждый день она надевала синюю газовую косынку с искрой и бегала к Томашевским — готовила, стирала, убирала, ходила за Анной Петровной.

Мать велела Василию жениться на Маше. Василий был сильно против. Одноклассница Ленка Баева, к тому времени уже разведёнка, нравилась ему гораздо больше. Несколько раз он прогонял Машу, но мать никого больше к себе не подпускала. А Ленку называла раздолбайкой и поселковой шалавой. Ленка сказала, что ей такого счастья не надо, и уехала в город искать новое. Василий тогда сильно запил, были дни — до полного беспамятства. Маша металась, откачивая то его, то Анну Петровну.

Матери становилось все хуже, и она поставила вопрос ребром — женись или прокляну. И Василий сдался. Мать дождалась скорой свадьбы и через полгода померла.

После ее смерти Василий хотел выгнать Машу.  Так прямо и сказал — все, мол, мать схоронили, — скатертью дорога. Маша заплакала тихо, закивала… собрала постели, скатерти, шторы и ушла стираться в баню. Долго стирала, уж и стемнело. Потом затихла. Василий вышел на крыльцо… и ведь как чувствовал. В бане страшно загремело — так таз с полка на цинковую ванну падал. А потом хрип этот… Василий кинулся в баню — Машка, дура, пыталась удавиться на мокром льняном полотенце. Вынул ее из петли, отхлестал тем же полотенцем и уволок в дом. Орал так, что полпоселка на уши поставил. Через пару дней жена оклемалась, но выгнать ее снова духу не хватило.

Маялся, хотел уехать. Потом раздумал и сказал, что останется, но жить будет по-своему. А как надоест ей — пусть сама уходит.

С работы домой никогда не спешил.

— Вась, давай скорее, — Маша махала ему у ворот, — такая каша у меня! Рассыпчатая, с маслицем, с потрошками. Скорей, пока горячая!

А он ухмылялся криво — подождешь, мол. Курил и трепался с мужиками среди улицы. Долго. Потом входил в дом, смотрел, как она мечется, чуть не плача, вынимает кастрюлю из полотенец.

— Остыло ж, Вась. Звала-звала…

И вот тут он ее от души — хочу горячее ем, хочу холодное. Хочу — с маслом, хочу — с солью, хочу — с сахаром. И кастрюлю эту об стену, да так, что каша в разные стороны…

Так и жили семь лет. Ни детей, ни добра не нажили. Маша ждала, что слюбится, Василий — что стерпится. А как силы ждать заканчивались, бил он Машу — за то, что заботливая, за то, что ласковая, что угодить ему старалась… а потом уходил в лес, чтобы в зеркало себя не видеть.

продолжение следует...

Часть 2 - здесь

Часть 3 - здесь

***

🔆Ида Кнайбо | ✍️ Н. Азоркина